На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Алла Лаоз Алла Лаоз
Менеджер по работе с ключевыми клиентами FM Logistic

Экологистика: актуальность и особенности внедрения

2015-10-21 Экологистика: актуальность и особенности внедрения
21.10.2015 17:31 0 Архив |
Экологистика: актуальность и особенности внедрения
Фото: из презентации FM Logistic на Ежегодной Международной Конференции «БьютиЛог – 2015»
Конструктивные особенности и оснащение складской платформы FM Logistic - местные материалы из возобновляемых источников, снижение теплового эффекта за счет специального покрытия на крыше и увеличения зеленых зон, температурный комфорт и энергосбережение, а также искусственное освещение
Об инновационных решениях при строительстве складских помещений и доставке товаров грузовиками.
Экологичный подход к деятельности в настоящее время является важным условием для устойчивого развития мировой экономики. Логистика, без которой невозможно представить производство и торговлю, связана с перемещением транспортных потоков и переработкой грузов, что априори является видом деятельности, загрязняющим окружающую среду.

FM Logistic, являясь социально-ответственной компанией, обращает внимание на вопросы экологии во всех сферах своей деятельности. Мы стремимся применять экологичные технологии во всех видах нашей работы - от строительства складских комплексов до обработки и транспортировки грузов.

Складской комплекс в Дмитрове получил сертификат золотого стандарта LEED


Любой вид деятельности требует подтверждения того, что она соответствует определенным параметрам. Чаще всего в форме сертификата. Это относится также и к строительной отрасли.

В США в 1993 году была введена рейтинговая система оценки объектов зеленого строительства под названием LEED (Leadership in Energy & Environmental Design). Сертификация проводится по группам:

  • проектирование зданий и строительство 
  • проектирование интерьеров и строительство 
  • строительные технологи обслуживания зданий
  • обустройство окружающего пространства
  • дома

Уровни классификации в зависимости от начисленных баллов - от базового до платиновому.

Мы относимся к числу редких логистических компаний, которые строят собственные складские комплексы. Для этого у нас есть отдельная строительная дирекция. Задумались над сертификацией с точки зрения экологичности наших складских платформ.

Для проведения оценки мы выбрали строящуюся в тот момент платформу в Дмитрове и в мае этого года получили сертификат золотого стандарта LEED в категории «Новое строительство и масштабная реставрация». В России на сегодняшний день это единственный складской комплекс, который имеет подобный документ.

Сертификация гарантирует, что здание является экологически чистым, обеспечивает здоровую рабочую среду и является прибыльным.

Конструктивные особенности и оснащение платформы FM Дмитров:

  • использование дождевой воды для растительных зон
  • предпочтение местным материалам из возобновляемых источников, которые можно реутилизировать или перерабатывать
  • на 40% сокращение использования воды за счет потребления (установлено сантехническое оборудование, которое автоматически отключается после определенного времени использования)
  • снижение теплового эффекта - внутри здания за счет специального покрытия на крыше и снаружи за счет увеличения зеленых зон
  • раздельный сбор мусора (пленка, картон и др.)
  • максимальная площадь растительных зон и уменьшение площади асфальтирования
  • температурный комфорт и энергосбережение – достигаются за счет конструктивных особенностей использованных при строительстве материалов (кровля, обшивка наружных стен склада утолщенными панелями – для лучшей изоляции помещений в зимнее и летнее время); в помещениях, особенно офисных, установлены датчики присутствия (устройства кондиционирования и отопления включаются в то время, когда в помещениях находятся люди)
  • искусственное освещение (индивидуальные лампы, диодное освещение, автоматическое управление), реагирующее на присутствие сотрудников в помещении
  • альтернативные виды транспорта – велосипеды (есть стойки для велосипедов, душевые), трансфер на автобусе, шаговая доступность общественного транспорта – автобусная остановка и железнодорожная станция

Также планируем начать сертификацию LEED нового строящегося складского комплекса FM Logistic в Ногинском районе.

От фотоэлектрических панелей до солнечных водонагревателей


Подчеркну, что FM Logistic не первый год использует другие зеленые технологии в строительстве и оснащении складских комплексов. Например, расположенная в Лодене (юг Франции) платформа FM Logistic восемь лет назад была оснащена фотоэлектрическими панелями, которые установили на крыше складского комплекса. Общая производимая мощность 1,5 MВт в час. Электричество не использовалось для освещения комплекса, а перепродавалось электросетям Франции. К сожалению, в наших климатических условиях такую технологию использовать нельзя – только в южных странах.

Солнечные водонагреватели или тепловая энергия от систем кондиционирования помещений используются для обеспечения теплой водой санитарных комнат.

5 грузовиков на 5000 магазинов


В прошлом году в Италии группа FM Logistic запустила пробный проект CityLogin – это логистическое решение для перевозок грузов по мегаполисам в условиях интенсивного траффика и доставки товаров в большое количество торговых точек.

Проект осуществляется в сотрудничестве с итальянским перевозчиком Маг.Ди и обеспечивает доставку товаров в 5000 магазинов в Риме. В пригороде расположено складское помещение площадью 500 квадратных метров. Транспортный парк – 5 грузовиков, оснащенные гибридными двигателями – электрическими и тепловыми. Для управления логистическими потоками используется специализированное программное обеспечение.

В итоге логистика максимально адаптирована для доставок в рамках большого города. Произошло значительное сокращение выбросов углекислого газа и снижение уровня шума.

Мы ведем переговоры с правительством Москвы о внедрении у нас подобного логистического решения.

Проекты Pooling и One Roof Solution


Когда каждый из клиентов, в частности, крупные дистрибьюторы, одной или близлежащих складских платформ осуществляет доставки грузовиками продукцию в точки продаж, то вполне логично и оптимально объединить товары разных компаний.

Плюсы: заполнение объемов транспортного средства, повышение частоты поставок для каждого клиента.

Итоги:

  • повышение уровня сервиса (благодаря увеличению частоты поставок в точки продаж) на 0,2-1,5% 
  • снижение объемов стока (благодаря снижению объема партии каждого из поставщиков) на 15-30%
  • повышение надежности перевозок (благодаря прогнозируемости поставок, контролю транспортных затрат) на 5-10%
  • забота об окружающей среде (благодаря уменьшению количества используемых грузовиков из-за повышенной заполняемости), снижение выбросов СО2 на 30-35%

Еще один проект касается складирования продукции под одной крышей. Производители осуществляют регулярные поставки товаров в дистрибуционный центр, откуда она развозится по магазинам или напрямую клиентам в случае электронной торговли.

Как раз мы недавно успешно внедрили решение One Roof Solution. Склад крупного дистрибьютора был размещен на той же складской платформе, что и складские запасы производителей косметической продукции. Таким образом, достигнута оптимизация не только с точки зрения времени доставки и финансовых затрат на сортировку, но и в вопросах экологии - из-за снижения пробега грузовиков.

Справка CF:


Группа FM Logistic работает в Западной, Центральной и Восточной Европе, Китае и Бразилии. На сегодняшний день персонал компании насчитывает около 20 тысяч человек. С 2007 года торговый оборот растет в среднем на 15 процентов и в 2014-2015 годах превысил один миллиард евро. Среди оказываемых группой компаний услуг преобладают складские – 57%, транспортные – 33% и копакинг – 10%.

Численность российского подразделения FM Logistic – примерно 8 тысяч сотрудников. В эксплуатации находится 600 тысяч квадратных метров складских площадей (построенных компанией или арендуемых) по всей России. Складские услуги – 69%, транспорт и дистрибуция – 25%, копакинг – 5%, таможенные услуги – 1%. Торговый оборот – 361 миллион евро.
CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически