На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Наталия Орлова Наталия Орлова
Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка

Опасения по поводу темпов роста ВВП в этом году нарастают

2019-09-23 Опасения по поводу темпов роста ВВП в этом году нарастают
23.09.2019 18:11 0 Архив |
Опасения по поводу темпов роста ВВП в этом году нарастают
Фото: Pexels, Pixabay
Аналитики Альфа-Банка ожидают, что ключевая ставка сохранится на уровне 6,5% большую часть 2020 года
Несмотря на то, что последние месяцы, судя по всему, были благоприятны для подтверждения правительственного прогноза роста ВВП на 2019 год (+1,3% г/г), несколько недель назад опасения по поводу темпов роста во втором полугодии усилились.

ЦБ, который до недавнего времени сохранял свой прогноз роста ВВП на 1,0-1,5% г/г на 2019 год в соответствии с ориентиром правительства, теперь понизил свой прогноз до 0,8-1,3% г/г. ОЭСР в конце прошлой недели понизил свой прогноз роста ВВП с 1,4% г/г до 0,9% г/г. Эти действия говорят об усилении опасений по поводу негативного влияния торговой напряженности в мире на российскую экономику, что проявляется через динамику российского экспорта.

До конца этого года не исключено еще одно понижение ставки ЦБ

На заседании 6 сентября ЦБ понизил ключевую ставку до 7% — то есть, до верхнего значения диапазона нейтральной ставки. Риск продолжающегося ускорения бюджетных расходов до конца этого года — веский аргумент в пользу сохранения ставки без изменений вплоть до 1К20.

В то же время рост опасений по поводу замедления мирового роста может вызвать еще одно понижение ставки до конца этого года до 6,75%. Независимо от того, на каком уровне ставки остановится ЦБ в конце этого года, мы по-прежнему ожидаем, что она сохранится на уровне 6,5% большую часть 2020 года.

В августе рост оборота розничной торговли замедлился до 0,8% г/г

Оборот розничной торговли вырос на 0,8% г/г в августе, что соответствует нашим ожиданиям (консенсус-прогноз предусматривал рост на 0,9% г/г) и ниже 1,1% г/г в июле.

Наши ожидания замедления роста потребления основывались на продолжающемся ужесточении рынка розничного кредитования, и они подтвердились: рост розничного кредитования замедлился до 21,1% г/г с 21,9% г/г в июле.

С другой стороны, это замедление оказалось не столь сильным как ожидали мы, и розничный кредитный портфель в августе вырос на 1,8% м/м против роста на 1,1% м/м в июле и на 1,5% м/м в среднем за месяц за 8М19. Э означает, что чувствительность потребления к росту кредитования оказалась сильней ожиданий.

Замедление роста потребления произошло, несмотря на весьма сильный рост реальных зарплат на 3% г/г (на 7,4% г/г в номинальном выражении) и несмотря на снижение безработицы до нового минимума 4,3%. 

...А рост промпроизводства в августе составил 2,9%

Ускорение роста бюджетных расходов, судя по всему, также повлияло на более сильный в сравнении с ожиданиями рост промпроизовдства на 2,9% г/г в августе. В итоге рост промпроизводства за 8М19 составил 2,6% г/г.

Драйверами роста промпроизовдства в августе стали сектор добычи полезных ископаемых (+ 3,1% г/г) и обрабатывающая промышленность, рост которой также был сильным. На фоне роста бюджетного финансирования мы ожидаем улучшений в статистике по инвестициям.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Альфа-Банк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования