На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Малый и средний бизнес: есть ли жизнь после трех лет

2019-06-21 Малый и средний бизнес: есть ли жизнь после трех лет
21.06.2019 14:23 0 Архив |
Малый и средний бизнес: есть ли жизнь после трех лет
Фото: depositphotos
Как считают эксперты, на статистику порой влияет и то, что в некоторых отраслях экономики процветают фирмы-однодневки с мизерным сроком жизни
По мнению аналитиков проекта «СберДанные», более 70% компаний в стране живут три полных года и более — в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности.

В качестве предисловия. Проект «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровне.

При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Как подчеркивают в Сбербанке, идентифицировать по таким данным конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

Когда компания считается «погибшей»

На этот раз аналитики проекта «СберДанные» провели исследование на тему «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России» и пришли к следующим выводам: более 70% компаний в России живут три полных года и более. 

В среднем в мире около половины новых бизнесов закрывается в срок до 5 лет и лишь треть достигает возраста в 10 лет. К примеру, в США для выборки компаний, зарегистрированных после 2010 года, данный показатель составляет 61,6%. 

«Более высокий уровень дожития в России, однако, необязательно положительный признак. Он может сигнализировать о меньшей склонности граждан рисковать, открывая собственное дело. Косвенно это также может быть следствием различий в законодательстве о банкротстве.

В нашей стране наблюдается колоссальный разброс показателей в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности, при этом нет практически никаких различий между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Аналитики акцентировали внимание на вероятности дожития до трех полных лет. Причина простая — для расчетов им были необходимы данные из реестра компаний МСП, который публикуется с 2016 года, а также информация из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

«Моментом „рождения“ компании мы считаем месяц регистрации юридического лица, а „смертью“, т.е. моментом прекращения деятельности, — месяц, когда компания совершила свой последний платеж. При этом компания считается „погибшей“, только если она снята с регистрации в ФНС».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Анализ строится на усредненной выживаемости компаний. При этом количественно оценивались два показателя:

  • Ожидаемая продолжительность деятельности компании на момент ее создания;

  • Доля «доживших» до определенного возраста компаний. 

«Заметим, что оценка ожидаемого срока жизни компании ограничена доступным горизонтом наблюдений — 40 месяцев. Однако на этом периоде ярко выявляются различия между регионами страны и среди отдельных отраслей».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Сколько МСП живут в регионах

Как выяснили аналитики проекта «СберДанные», самая высокая вероятность дожития до возраста в 36 месяцев зафиксирована в обеих столицах, а также на Камчатке и Чукотке. 

«При этом собственно ожидаемые сроки жизни предприятий МСП максимальные как раз на Дальнем Востоке (порядка 37 мес. на выборке в 40 мес.) 

Можно предположить, что на этом рубеже европейская часть отстает из-за практики перерегистрации предприятий во избежание плановых проверок. Ввиду законодательной специфики новые компании действительно сталкиваются с ними меньше».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Топ 5 регионов с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что бизнес доживет до трех лет

Рейтинг регионов с наиболее высокой и вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев возглавляют:

Камчатский край — 78,9%;

Москва и Московская область — 78,4%;

Санкт-Петербург и Ленинградская область — 77,5%;

Калининградская область — 76,7%;

Чукотский АО — 75,9%.

Их антиподами являются: 

Омская область — 57,4%;

Кабардино-Балкарская Республика — 57,4%;

Республика Дагестан — 55,9%;

Республика Калмыкия — 53,4%;

Чеченская Республика — 41,8%.

«Любопытно также, что „смерть“ компаний аномально часто происходит до достижения 6-месячного возраста. За первые полгода с рынка уходит 6,5% регистрируемых юрлиц, что примерно в полтора раза выше нормы. Значительная их часть, вероятно, фирмы-однодневки».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Еще одно наблюдение — отчетливо прослеживается взаимосвязь сроков жизни компаний и количества субъектов МСП в расчете на 1000 человек. А высокий уровень предпринимательской активности, естественно, устойчиво ассоциируется с более высокими подушевыми доходами населения.

Сколько живут МСП из разных отраслей

Наиболее стабильными оказались компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения. По статистике 94 из 100 субъектов МСП продолжают работать на рынке более трех лет. 

«Существенной особенностью отрасли является отсутствие всплеска „смертности“ компаний в течение первых 6 месяцев».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Топ 5 сфер деятельности с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что МСП доживет до трех лет

В рейтинге наиболее устойчивых бизнесов верхние строчки помимо здравоохранения занимают те направления, где требуются значительные капитальные инвестиции:

Здравоохранение — 94,1%;

Металлургия — 92,4%;

Добыча полезных ископаемых — 92,2%;

Добыча металлических руд — 91,9%;

Производство электрооборудования — 91,5%.

Самые ненадежные отрасли:

Реклама — 65,5%;

Обслуживание зданий и территорий — 64,9%;

Строительство — 60,6%;

Страхование и НПФ — 59,8%;

Сухопутный и трубопроводный транспорт — 58,4%.

Где бизнес предпочитает использовать фирмы-однодневки

Итак, наименее устойчивым оказался бизнес в сфере сухопутного транспорта. В этой отрасли за первое полугодие деятельности закрывается 8,7% компаний, а до возраста трех лет доживают лишь 58,4% (на 12% ниже среднего показателя по всем группам ОКВЭД).

«Отметим при этом, что риск быстрого закрытия компании наиболее высок в сфере строительства: 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода.

Похожая ситуация отмечается и в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли. Такая статистика косвенно свидетельствует о благоприятных условиях для использования фирм-однодневок в упомянутых отраслях».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

При этом аналитики советуют учитывать, что выборка сформирована с начала 2016 года. То есть в период стагнации потребительского спроса. 

«Высокий уровень „смертности“ предприятий в розничной и оптовой торговле вполне ожидаем. При этом промышленность, особенно экспортно-ориентированные предприятия, росли относительно быстро. Поэтому добывающие компании — вверху списка».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Рекорд — участие одного человека сразу в 167 действующих юридических лицах

После закрытия юридического лица россияне чаще всего не прекращают вести бизнес. Ликвидация компаний после 36 месяцев их существования необязательно связана с чисто экономическими причинами — зачастую это закрытие ЮЛ с последующим открытием нового.

«Почти 20% россиян, которые когда-либо открывали собственное дело, регистрировали более одного юридического лица. 16% активных предпринимателей — акционеры более чем одного предприятия, 1% имеют пять и больше компаний.

Согласно нашим оценкам, рекордом стало участие одного человека сразу в 167 юридических лицах, все из которых сейчас существуют и ведут деятельность».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Справка CF

Проект «СберДанные» реализуется Сбербанком совместно с Центром прикладных данных и «Платформой ОФД».

Центр прикладных данных — экспертная команда Сбербанка, специализирующаяся на подготовке коммерческих отчетов по индивидуальным заказам.

«Платформа ОФД» — крупнейший оператор фискальных данных России по версии.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Сбербанк России

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования