Малый и средний бизнес: есть ли жизнь после трех лет
В качестве предисловия. Проект «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровне.
При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Как подчеркивают в Сбербанке, идентифицировать по таким данным конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.
Когда компания считается «погибшей»
На этот раз аналитики проекта «СберДанные» провели исследование на тему «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России» и пришли к следующим выводам: более 70% компаний в России живут три полных года и более.
В среднем в мире около половины новых бизнесов закрывается в срок до 5 лет и лишь треть достигает возраста в 10 лет. К примеру, в США для выборки компаний, зарегистрированных после 2010 года, данный показатель составляет 61,6%.
«Более высокий уровень дожития в России, однако, необязательно положительный признак. Он может сигнализировать о меньшей склонности граждан рисковать, открывая собственное дело. Косвенно это также может быть следствием различий в законодательстве о банкротстве.
В нашей стране наблюдается колоссальный разброс показателей в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности, при этом нет практически никаких различий между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».
Аналитики акцентировали внимание на вероятности дожития до трех полных лет. Причина простая — для расчетов им были необходимы данные из реестра компаний МСП, который публикуется с 2016 года, а также информация из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.
«Моментом „рождения“ компании мы считаем месяц регистрации юридического лица, а „смертью“, т.е. моментом прекращения деятельности, — месяц, когда компания совершила свой последний платеж. При этом компания считается „погибшей“, только если она снята с регистрации в ФНС».
Анализ строится на усредненной выживаемости компаний. При этом количественно оценивались два показателя:
Ожидаемая продолжительность деятельности компании на момент ее создания;
Доля «доживших» до определенного возраста компаний.
«Заметим, что оценка ожидаемого срока жизни компании ограничена доступным горизонтом наблюдений — 40 месяцев. Однако на этом периоде ярко выявляются различия между регионами страны и среди отдельных отраслей».
Сколько МСП живут в регионах
Как выяснили аналитики проекта «СберДанные», самая высокая вероятность дожития до возраста в 36 месяцев зафиксирована в обеих столицах, а также на Камчатке и Чукотке.
«При этом собственно ожидаемые сроки жизни предприятий МСП максимальные как раз на Дальнем Востоке (порядка 37 мес. на выборке в 40 мес.)
Можно предположить, что на этом рубеже европейская часть отстает из-за практики перерегистрации предприятий во избежание плановых проверок. Ввиду законодательной специфики новые компании действительно сталкиваются с ними меньше».
Топ 5 регионов с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что бизнес доживет до трех лет
Рейтинг регионов с наиболее высокой и вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев возглавляют:
Камчатский край — 78,9%;
Москва и Московская область — 78,4%;
Санкт-Петербург и Ленинградская область — 77,5%;
Калининградская область — 76,7%;
Чукотский АО — 75,9%.
Их антиподами являются:
Омская область — 57,4%;
Кабардино-Балкарская Республика — 57,4%;
Республика Дагестан — 55,9%;
Республика Калмыкия — 53,4%;
Чеченская Республика — 41,8%.
«Любопытно также, что „смерть“ компаний аномально часто происходит до достижения 6-месячного возраста. За первые полгода с рынка уходит 6,5% регистрируемых юрлиц, что примерно в полтора раза выше нормы. Значительная их часть, вероятно, фирмы-однодневки».
Еще одно наблюдение — отчетливо прослеживается взаимосвязь сроков жизни компаний и количества субъектов МСП в расчете на 1000 человек. А высокий уровень предпринимательской активности, естественно, устойчиво ассоциируется с более высокими подушевыми доходами населения.
Сколько живут МСП из разных отраслей
Наиболее стабильными оказались компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения. По статистике 94 из 100 субъектов МСП продолжают работать на рынке более трех лет.
«Существенной особенностью отрасли является отсутствие всплеска „смертности“ компаний в течение первых 6 месяцев».
Топ 5 сфер деятельности с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что МСП доживет до трех лет
В рейтинге наиболее устойчивых бизнесов верхние строчки помимо здравоохранения занимают те направления, где требуются значительные капитальные инвестиции:
Здравоохранение — 94,1%;
Металлургия — 92,4%;
Добыча полезных ископаемых — 92,2%;
Добыча металлических руд — 91,9%;
Производство электрооборудования — 91,5%.
Самые ненадежные отрасли:
Реклама — 65,5%;
Обслуживание зданий и территорий — 64,9%;
Строительство — 60,6%;
Страхование и НПФ — 59,8%;
Сухопутный и трубопроводный транспорт — 58,4%.
Где бизнес предпочитает использовать фирмы-однодневки
Итак, наименее устойчивым оказался бизнес в сфере сухопутного транспорта. В этой отрасли за первое полугодие деятельности закрывается 8,7% компаний, а до возраста трех лет доживают лишь 58,4% (на 12% ниже среднего показателя по всем группам ОКВЭД).
«Отметим при этом, что риск быстрого закрытия компании наиболее высок в сфере строительства: 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода.
Похожая ситуация отмечается и в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли. Такая статистика косвенно свидетельствует о благоприятных условиях для использования фирм-однодневок в упомянутых отраслях».
При этом аналитики советуют учитывать, что выборка сформирована с начала 2016 года. То есть в период стагнации потребительского спроса.
«Высокий уровень „смертности“ предприятий в розничной и оптовой торговле вполне ожидаем. При этом промышленность, особенно экспортно-ориентированные предприятия, росли относительно быстро. Поэтому добывающие компании — вверху списка».
Рекорд — участие одного человека сразу в 167 действующих юридических лицах
После закрытия юридического лица россияне чаще всего не прекращают вести бизнес. Ликвидация компаний после 36 месяцев их существования необязательно связана с чисто экономическими причинами — зачастую это закрытие ЮЛ с последующим открытием нового.
«Почти 20% россиян, которые когда-либо открывали собственное дело, регистрировали более одного юридического лица. 16% активных предпринимателей — акционеры более чем одного предприятия, 1% имеют пять и больше компаний.
Согласно нашим оценкам, рекордом стало участие одного человека сразу в 167 юридических лицах, все из которых сейчас существуют и ведут деятельность».
Справка CF
Проект «СберДанные» реализуется Сбербанком совместно с Центром прикладных данных и «Платформой ОФД».
Центр прикладных данных — экспертная команда Сбербанка, специализирующаяся на подготовке коммерческих отчетов по индивидуальным заказам.
«Платформа ОФД» — крупнейший оператор фискальных данных России по версии.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»