Наталия Орлова
Главный экономист Альфа-Банка

Рынок контейнерных перевозок — под давлением из-за стремления снизить издержки загрязнения

2020-01-20 Рынок контейнерных перевозок — под давлением из-за стремления снизить издержки загрязнения
Фото: Dirk Rabe, Pixabay
Китай и другие страны начали вводить жесткие ограничения в отношении принимаемых видов отходов
В ноябре мировой трафик контейнерных перевозок показал рост на 1% на фоне высокого сезона продаж накануне рождественских праздников в Европе и США. Тем не менее, беспокойство вызывают серьезные структурные изменения, которые происходят на мировых рынках.

В последнее время вышло много публикаций по поводу трансформации мирового рынка мусора. С 1992 года Китай импортировал 45% мировых пластиковых отходов, которые частично использовал для производства новых товаров. Но с 2018 года ситуация начала меняться, и к октябрю 2019 года поставки пластикового мусора из США в Китай сократились на 89% с начала 2017 года, а поставки макулатуры — на 96% за этот же период.

Примерно 5 млн контейнеров для мусорных перевозок должны обрести новый рынок после того как Китай принял решение закрыть свой внутренний рынок для внешнего мусора.

Другие страны также начали вводить жесткие ограничения в отношении принимаемых видов отходов; Малайзия и Филиппины даже вернули немаркированные отходы. Эти изменения вмести с фактором торговой войны, безусловно, были и остаются фактором влияния на рынок контейнерных перевозок.

Торговая сделка США и Китая предполагает удвоение суммы американского экспорта в КНР к 2021 году

Новый 2020 год начался с позитива в сфере торговых войн. Как и ожидали рынки, США и Китай достигли соглашения по Промежуточному этапу торговой сделки. Минфин США исключил Китай из списка валютных манипуляторов, и 15 января Дональд Трамп и вице-президент Китая Лю Хэ подписали соглашение, которое снимает часть разногласий между двумя странами.

Сделка включает пункты об интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельском хозяйстве, финансовых услугах, макроэкономической и валютной политике, расширении торговли и разрешении торгового спора.

В разделе, посвященном расширению торговли, говорится о том, что Китай за два года увеличит импорт из США на 200 млрд долларов с уровня 2017 года (на 75 млрд в обрабатывающей промышленности, на 50 млрд — в энергетике, на 40 млрд — в сельском хозяйстве и на 35-40 млрд — в сфере услуг). В 2017 году США экспортировали в Китай товаров на сумму 130 млрд долларов и услуг на сумму 56 млрд.

Запланированное увеличение экспорта в Китай к 2021 году по сути более чем удвоит общий объем экспорта по сравнению с 2017 годом. Можно сказать, что Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Китай сохранил ту же скорость наращивания импорта из США, которая наблюдалась до 2014 года.

Но учитывая стагнацию мировой торговли и тот факт, что с 2014 года совокупный импорт Китая вырос только на 9%, это значит, что сделка с США предполагает сокращение импорта из других стран или сокращение локального производства.

Иными словами, динамика экономики вряд ли позволит Китаю реализовать обещания, а значит возобновление торговой войны является вопросом времени. США сохранит пошлину 25% на импорт китайских товаров на сумму 250 млрд долларов, однако снизит 15% пошлину на импорт товаров на сумму 120 млрд долларов до 7,5%, тогда как Китай сохранит свои текущие ответные меры. Механизм принуждения сделки позволит США ввести пошлины в случае, если Китай неудовлетворительно будет выполнять свои обязательства.

2020 год может быть неплохим для развивающихся рынков

Хотя развитые рынки, согласно прогнозам, продолжат демонстрировать замедление экономического роста, развивающиеся рынки также будут пожинать плоды хорошей ликвидности. Этот интерес выглядит более точечным на фоне сохраняющихся рисков по экономике Китая, тем не менее, сохраняется достаточное количество стран, которые привлекают инвесторов. В первую очередь, этот интерес определяется темпами роста их экономик.

Самые последние прогнозы МВФ предусматривают рост развитых экономик на 1,7% в 2020 году, тогда как страны с переходной экономикой и развивающиеся рынки будут расти в среднем на 4,6%.

К развивающимся рынкам, которые находятся в более выигрышном положении с точки зрения экономического роста, по данным Гарвардского центра международного развития, относятся Египет, Вьетнам, Китай, Индонезия и Индия.

Инвесторам также нравятся самобытные случаи быстрого роста — очень высокие темпы экономического роста были характерны для Эфиопии в период с 2008 по 2018 гг. Экономика в этой стране росла в среднем на 9,9% в год, этот рост был вызван в основном госрасходами на инфраструктурные проекты. И хотя в период с 2017 по 2018 гг. рост в этой стране сильно замедлился до 7,7%, этот рынок остается привлекательным.

Все перечисленные страны объединяет одна общая черта, а именно наличие большого процента молодого населения. Тогда как в странах с высоким уровнем доходов трудоспособное население в возрасте от 25 до 64 лет снижается, в этих странах (за исключением Китая) прогнозируется рост этой категории граждан вплоть до 2030 года.

Тем не менее, быстрые темпы роста этих стран могут быть сопряжены с дополнительными рисками.

Например, Индия в последнее время оказалась в потоке достаточно негативных экономических новостей. Например, по утверждению экспертов из-за специфики в методологии расчетов рост ВВП Индии раньше был завышен и, по его оценке, в период с 2012 по 2017 гг. ВВП страны вырос всего на 4,5%, а не на 7%.

Динамика потребления вызывает беспокойство. По данным одного из исследований, потребление в сельской местности снизилось на 8,8% в сравнении с уровнем , а совокупное потребление упало на 3,7%, тогда как безработица составила 7,7% в декабре 2019 года.

Бизнес также настроен пессимистично, при этом проблемные кредиты оказывают давление как на банки, так и на теневых кредиторов, возрастает риск политических волнений, так как страна охвачена массовыми протестами против нового закона о гражданстве Нарендры Моди. В 2019 году Резервный банк Индии произвел пять понижений процентной ставки в попытке поддержать экономический рост.

Брекзит определит развитие ситуации в ЕС

Новый дедлайн для Брекзита установлен на 31 января — Великобритания должна выйти из состава ЕС, хотя палата лордов (верхняя палата) пока не одобрила соглашение о выходе.

Консерваторы во главе с Борисом Джонсоном не имеют большинства голосов в верхней палате парламента, а это означает, что есть небольшая вероятность того, что она не одобрит законопроекта. Впрочем, такое развитие событий считают маловероятным.

Окончательный шаг в этом процессе — это голосование европарламента по законопроекту, которое пройдет 29 января. С учетом того, что законопроект пройдет все последние стадии одобрения, Великобритания планирует начать переговоры о новой торговой сделке уже 1 февраля — Джонсон рассчитывает завершить этот процесс 31 декабря 2020 года, так как в этот день завершается переходный период.

В переходный период Великобритания будет придерживаться европейского регулирования и поддерживать действующие торговые отношения, хотя и не будет иметь права голосовать по поводу решений по ЕС.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала на то, что сроки окончательного выхода Великобритании из ЕС, предложенные Борисом Джонсоном, очень амбициозны.

«Брекзит уже обошелся Великобритании в 130 млрд британских фунтов и, как ожидается, потребует еще 70 млрд британских фунтов к концу 2020 года».

По данным Bloomberg Economics

Подобная оценка стоимости Брекзита эквивалента накопленному чистому вкладу Великобритании в бюджет ЕС за 47 лет, то есть по сути ЕС ведет переговоры о том, чтобы получить компенсацию своих расходов за выход Британии на горизонте следующих 50 лет.

По самым последним данным, ВВП Великобритании вырос всего на 0,6% г/г в ноябре 2019. С сентября по ноябрь основными источниками роста были сфера услуг и строительство, тогда как обрабатывающая промышленность снизилась на 0,6%.

По данным PWC, по итогам этого года рост ВВП Великобритании может составить 1,2%, а в 2020 — замедлиться до 1%. Мрачные прогнозы на 2020 в сочетании с инфляцией, которая опустилась до 1,3% в декабре, повышают вероятность того, что банк Англии понизит процентные ставки на заседании 30 января с текущего уровня 0,75%, вызвав ослабление британского фунта к евро и доллару.

Борьба Великобритании за выход из ЕС подтолкнула другие страны, также скептически настроенные к ЕС, отказаться от подобных амбиций. Так, в Италии Маттео Сальвини, чья партия снискала известность своей кампанией в поддержку выхода из ЕС и должна одержать победу на выборах 26 января, недавно заявил, что его партия не рассматривает сценарий выхода Италии из ЕС. Этот контекст является позитивным для евро, и пара доллар/евро, видимо, пойдет на уровень 1,15 в следующие 6-9 месяцев.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Альфа-Банк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования