Doing business with China: как найти общий язык с китайскими партнерами
07.12.2015 10:51
0 Архив
|

Фото: depositphotos.com
В связи с историческими особенностями китайцы не имеют достаточно опыта деловых отношений, однако в последнее время азиатские компании становятся более профессиональными, открытыми и стараются приблизиться к европейскому стилю ведения бизнеса
CustomsForum.ru об основах межкультурных взаимоотношений с клиентами из Китая.
27 ноября в По словам руководителя по развитию бизнеса в азиатском регионе юридической фирмы Dentons господина Хайин Вана, для того, чтобы начать бизнес в Китае, нужно учитывать минимум четыре элемента:
- Средства, предмет (деньги, темы, товары) — конкретные вещи, с обсуждения которых можно начать диалог;
- Межличностные отношения;
- Общественные отношения;
- Культура — без понятия китайской культуры будет очень сложно заниматься бизнесом в Китае.
Меньше говорите о Тайване
Выступающий подробно остановился на моментах, которые необходимо знать российским участникам внешнеэкономической деятельности.
- История Китая насчитывает 5000 лет. Новая эра в стране началась в 1949 году, когда произошел переход из феодализма в социализм, ставший первым шагом к коммунизму.
«Китай миновал капитализм — прямиком из императорских времен государство шагнуло в социализм. Поэтому в стране долгие годы отсутствовал мировой и европейский менеджмент», — отметил Хайин Ван.
- Площадь страны — одна вторая площади России или примерно равна площади США.
- Гонконг и Макао, Тайвань
«Гонконг и Макао — разные социальные системы, нужно рассматривать по отдельности эти два специальных административных района, — пояснил докладчик. — Что же касается Тайваня — если вы будете общаться с китайскими государственными компаниями или путешествовать по Китаю, о Тайване лучше меньше говорить. Для Китая это китайская территория, хотя для европейцев и тайванцев может означать нечто другое»!
- Важные праздники отмечаются по лунному календарю
Новый
- Иероглифы — идеографические и изобразительные
Не думайте про китайцев, что они некультурные и необразованные
- Огромная численность населения — почти полтора миллиарда человек. В стране с таким большим населением крайне трудно обеспечить соблюдение правил и порядка.
«Пожалуйста, не думайте про китайцев, что они некультурные и необразованные. Нередко их поведение не зависит от культуры и образования.
«Политика одного ребенка на одну семью», отмененная лишь в 2015 году (разрешено иметь двух детей в семье), привела к тому, что у китайцев, которые родились в период с 1977 по 2014 годы, нет братьев или сестер. У людей в итоге не выработалась необходимость заботиться о другом человеке. Почему бытует мнение, что китайцы плохо работают в команде? Потому что такое понятие не заложено в них.
- Китайцы не все едят
«Если хотите наладить отношения с китайцами, лучше не спрашивайте — едите ли вы кошек или
- Глубокая культура питания
Очень часто беседа между китайцами начинается не с вопроса «Как дела?», а с вопроса «Ты кушал?». Для бизнеса очень важно вместе принимать пищу. Обед и ужин — не для того, чтобы насытиться, а для общения, налаживания контактов и дружбы.
- Машины главнее пешеходов
Пешеход должен пропускать машины!
- Facebook, YouTube, Reuters заблокированы, Google и Gmail — не работают
Из-за исторических разногласий Китай не дружит с Японией
На чувствительные темы лучше не говорить с китайцами. Отношения с Японией — одна из таких тем!
Особенности китайского стиля ведения бизнеса
Среди ключевых моментов, влияющих на мировоззрение китайцев, их мышление, — теория Конфуция в плане человеческих чувств (доброта, верность, вежливость, мудрость, честность), даосизм и его пять стихий (считается, что мир создан из пяти элементов — металла, земли, воды, огня, дерева).
В итоге основополагающий момент китайского менталитета — защита отношений между людьми, баланс и гармония во всем. Во всех своих делах китайцы стараются придерживаться данного принципа.
«Китайцы скрывают эмоции и мысли, не выдавая лицом свои чувства. Думают одно, но говорят о другом. Европейцы в силу своего менталитета считают такое поведение обманом или хитростью. Но для китайцев это как раз и есть защита отношений, поиск баланса, — объяснил руководитель по развитию бизнеса в азиатском регионе юридической фирмы Dentons. — Почему китайцы придерживаются стратегии неопределенности в своих ответах? Если ваше предложение не очень устраивает их, то они не хотят испортить дружелюбную атмосферу и просто улыбаются. Во время переговоров китайцы будут различными способами пробовать выяснить — устраивает ли вас их предложение, смогут ли они добиться своей цели».
- Гибкость — изменения всегда превышают план.
Благодаря гибкости Китай во всем быстро развивается, но при этом пользуется кратчайшими путями. Отсюда минус — мало инноваций! Всем известна фраза «Made in China», а вот словосочетание «Design in China» встречается довольно редко.
- В начале сотрудничества, переговоров на первом месте стоят интуиция и ощущения.
Китайцы очень ценят первое впечатление и внешность собеседника.
- Китайцы формально вежливые и гостеприимные, однако в душе равнодушные.
Они очень закрытые люди, и нужно время, чтобы китайцы полностью открылись перед другими людьми.
Плюсы:
- В большинстве своем добрые;
- Разделяют людей на разные сорта и классы — больше уважают иностранцев, особенно, европейцев (в том числе, русских), чем соотечественников.
Минусы:
- Государственные компании зависят от межличностных и общественных отношений. Люди работают ради укрепления своей власти и социального статуса. Бюрократия очень сильно влияет на подходы к ведению бизнеса, а потому вопрос прибыли — лишь на втором месте;
- Китайцы недостаточно владеют иностранными языками.
«Китай не имеет достаточно опыта деловых отношений. Но в последнее время китайские компании становятся более профессиональными, открытыми, меняют подход к ведению бизнеса, стараются приблизиться к европейскому стилю», — подытожил докладчик.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Новости ВЭД на вашем сайте
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
В блогах

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
«Все решим по красоте»: топ-5 популярных обманов учвэдов«КВТ Сервис»