На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Гражданам Украины: что нужно знать при декларировании личных вещей на российской границе

14.08.2015 15:56 0 Архив |
Гражданам Украины: что нужно знать при декларировании личных вещей на российской границе
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Украинцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении одного легкового автомобиля и прицепа
ФТС подготовила разъяснения для граждан Украины, прибывших в Россию в экстренном и массовом порядке. В памятках говорится о совершении таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования и товаров, помещаемых покидающими территорию Украины физическими лицами на временное хранение.
На официальном сайте Федеральной таможенной службы России в соответствующем разделе появилась актуальная информация для граждан Украины, прибывших в РФ экстренном и массовом порядке. В ней представители ФТС России объясняют особенности совершения таможенных операций физическими лицами, покидающими территорию Украины, в отношении определенного вида товаров.

Срок временного ввоза можно продлить еще на год


«В отношении транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами, покидающими территорию Украины, совершение таможенных операций допускается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией и расположенными вне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации», - говорится в сообщении ФТС России.

Продление срока временного нахождения транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища.

По истечении предельного срока времени временного ввоза в случае, если физическим лицом не получен статус беженца либо не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и производится открытие нового срока временного ввоза транспортного средства в установленном порядке.

Товары для личного пользования: без уплаты пошлин или по обычному тарифу


«На сегодняшний день таможенные операции в отношении товаров для личного пользования физических лиц, покидающих территорию Украины, совершаются таможенным органом, в который такие лица обратились, - подчеркнули в ФТС России. Временное хранение товаров для личного пользования указанных лиц может осуществляться в месте постоянного или временного проживания этих лиц».

Для помещения товаров для личного пользования на временное хранение заявители представляют в таможенный орган свидетельство (является документом, удостоверяющим ходатайство лица по признанию его беженцем, либо предоставление временного убежища на территории Российской Федерации) и заявление, составляемое в произвольной форме, с указанием в нем следующих сведений (с приложением документов, подтверждающих заявленные сведения):

  • сведений о физическом лице и адреса места постоянного или временного проживания;

  • наименования, отличительных признаков товаров, количества товаров каждого наименования, стоимости товаров, общего веса товаров;

  • реквизиты документов, подтверждающих соблюдение ограничений, и наименования органов, выдавших такие документы;

  • обязательства о непередаче товаров для личного пользования иным лицам до совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров для личного пользования.

Товары для личного пользования физических лиц могут помещаться на временное хранение на срок до получения физическими лицами статуса беженца, либо на срок действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

По истечении 3 месяцев со дня помещения товаров для личного пользования на временное хранение таможенные органы запрашивают территориальные подразделения ФМС России в целях получения сведений о предоставлении (не предоставлении) физическим лицам, разместившим товары для личного пользования на временное хранение, статуса беженцев.

  • Если установлено, что физическое лицо, разместившее товары для личного пользования на временное хранение, получило статус беженца, таможенный орган уведомляет такое лицо о необходимости таможенного декларирования товаров для личного пользования в целях их выпуска.

  • Если статус беженца физическим лицом не получен, таможенный орган уведомляет физическое лицо о необходимости таможенного декларирования товаров для личного пользования с надлежащей уплатой таможенных пошлин, налогов.

Льготы по уплате таможенных платежей


В настоящее время порядок перемещения товаров и транспортных средств для личного пользования физическими лицами из Юго-Востока Украины определен следующими документами:

  • Таможенный кодекс Таможенного союза (глава 49);

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»;

  • Федеральный закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»;

  • Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах»;

  • Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников».

«Товары для личного пользования, перемещаемые гражданами Украины, признанными в установленном законодательством порядке беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, подлежат таможенному декларированию в письменной форме, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе ФТС России. – При этом применяется пассажирская таможенная декларация, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287».

ПТД заполняется физическим лицом и подается таможенному органу вместе с документами, подтверждающими заявленные в ней сведения (в том числе, документами, подтверждающими признание граждан Украины беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) на постоянное место жительства в установленном законодательством порядке).

Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых гражданами Украины на территорию Российской Федерации, установлены пунктами 8, 12 и 24 приложения 3 к Соглашению.

Кто имеет право не платить таможенные платежи


Граждане Украины могут ввозить на таможенную территорию, а также получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

  • ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия граждан Украины на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;

  • товары приобретены до даты признания граждан Украины в соответствии с законодательством Российской Федерации беженцами, вынужденными переселенцами или прибывающими (переселяющимися) на постоянное место жительства, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у граждан Украины и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Соглашения, под термином «автомобиль» понимаются легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей. Они классифицируются в товарной позиции 8703 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (за исключением квадроциклов, снегоходов и иных легковых транспортных средств, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования).

В отношении таких автомобилей установлены освобождения:

  • от требований соответствия транспортных средств экологическому классу Евро 4 (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011)»;

  • от уплаты утилизационного сбора за ввозимое в качестве личного имущества транспортное средство (абзац 1 пункт 6 Федерального закона от 28.07.2012 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

На основании пункта 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства после его выпуска в свободное обращение на таможенной территории.

«Вместе с тем действие Технического регламента не распространяется на автомобильную технику, ввозимую на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, признанными в установленном законодательством порядке беженцами, вынужденными переселенцами, а также участниками Госпрограммы, - предупреждают таможенники. - ПТС на транспортные средства, экологический класс которых не соответствует установленным требованиям, выдаются таможенными органами собственникам, относящимся к одной из указанных категорий физических лиц, только на одно транспортное средство».

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически