На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России

Эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале 2021 года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП

2020-11-17 Эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале 2021 года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП
17.11.2020 17:00 0 Архив |
Эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале 2021 года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП
Фото: pxhere.com

По итогам этого года ожидается снижение ВВП на 4–5%

Начиная с февраля, когда появились признаки распространения коронавируса за пределами Китая, и Банк России, и правительство сражались с одним общим врагом — последствиями пандемии для здоровья и благополучия граждан — и создавали условия для продолжения устойчивой работы бизнеса.

Бюджетные программы, программы реструктуризации кредитов и льготного кредитования позволили поддержать людей и предприятия в самый сложный момент наиболее жестких ограничительных мер.

Смягчение денежно-кредитной политики, эффекты которого и для экономики, и для совокупного спроса проявляются более постепенно, и вот это смягчение, которое происходило в этом году, уже поддерживает восстановление экономической активности и, главное, продолжит это делать и в 2021 году.

Банк России с начала года снижал ключевую ставку, сейчас ключевая ставка на историческом минимуме — 4,25%. На последних двух заседаниях — в сентябре и октябре — мы сочли оправданным взять паузу. 

Повышательное давление на цены могут оказывать следующие факторы:

  • введение в разных странах новых ограничительных мер;

  • временные затруднения в производственных и логистических цепочках;

  • дополнительные издержки предприятий, которые связаны с защитой своих работников и потребителей от распространения коронавируса.

В краткосрочной перспективе эти факторы вызвали и некоторый рост инфляционных ожиданий. На среднесрочном горизонте более медленное восстановление спроса из-за сохранения напряженной эпидобстановки будет оказывать сдерживающее влияние на экономическую активность, на инфляцию.

Цель нашей политики — поддержание инфляции вблизи 4% — остается неизменной. На способность банков наращивать кредитование влияет не только уровень ставок, но и реструктуризация текущих кредитов. По кредитам крупным компаниям реструктурировано кредитов на 5 трлн рублей – это 15,4% всего портфеля. Это значимая величина, и для малого бизнеса реструктурировано 15,5% кредитов.

Надо сказать, что для экономики переток сбережений из банковских депозитов на фондовый рынок приносит свои преимущества. Сбережения становятся основой для роста долгосрочных источников финансирования, таких как, например, корпоративные облигации. И все это работает на экономику.

Прогноз ЦБ РФ

По итогам этого года мы ожидаем снижения ВВП на 4–5% - это на 0,5% меньшее падение, чем по нашему предыдущему прогнозу.

Ухудшение эпидситуации в мире и в России в последнее время заставило нас несколько понизить краткосрочный прогноз по темпам восстановления экономики на ближайшие кварталы — эффекты от эпидемии будут ощущаться и в начале следующего года, поэтому мы понизили ожидания по росту ВВП на половину процентного пункта по итогам 2021 года — до 3–4%. Но это также связано и с тем, что мы пересмотрели базу прогноза на 2020 год.

Прогноз экономического роста на 2022–2023 годы не изменился: мы ожидаем в 2022 году 2,5–3,5% рост и в 2023-м — 2–3%. Мы полагаем, что проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечивать инфляцию в интервале 3,5–4% в 2021 году и в дальнейшем вблизи 4%.

Три сценария развития

Что касается сценариев, в этот раз мы представляем в дополнение к базовому три альтернативных сценария: 

  • Базовый сценарий

Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным в силу сохраняющихся эпидемиологических рисков и общей неопределенности. Восстановительные процессы в российской экономике после некоторого замедления в IV квартале этого года продолжатся в 2021 году.

Мы считаем, что экономика достигнет докризисного уровня в первой половине 2022 года и останется на нем до конца прогнозного горизонта. Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой в 2021 году. 

  • Дезинфляционный сценарий

Этот сценарий - продолжение пандемии и сохранение действия отдельных ограничительных мер. Из-за этого восстановление и спроса, и доходов, и инвестиционной активности будет происходить медленнее, чем в базовом сценарии. Это будет сочетаться и с устойчивым снижением склонности к потреблению. В этом сценарии, скорее всего, потребуется более длительный период мягкой денежно-кредитной политики, чем в базовом сценарии.

  • Проинфляционный сценарий

Данный сценарий исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, то есть спрос — как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. Еще одной отличительной чертой сценария является предпосылка о более медленной консолидации бюджета. Для удержания инфляции вблизи 4% потребуется временно перейти к умеренно жесткой денежно-кредитной политике с последующим возвратом к нейтральной к концу прогнозного периода.

  • Рисковый сценарий

Этот сценарий соединяет предпосылки о слабом восстановлении спроса и значительном падении потенциала. В нем рассматривается возможность того, что в некоторых странах с высоким уровнем госдолга может развернуться масштабный кредитный кризис, а также он предусматривает возможность обострения геополитических рисков. При этом будет происходить затяжное повышение риск-премий на глобальных финансовых рынках и усиление оттока капитала в 2021 году.

В этом сценарии потребуется временное, но существенное уже ужесточение денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода. Стабилизация инфляции на цели в этом сценарии происходит несколько позднее 2023 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования