На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Дальневосточные таможенники поймали в Японском море контрабандистов с тремя тоннами полудрагоценных камней

21.10.2015 10:06 0 Архив |
Дальневосточные таможенники поймали в Японском море контрабандистов с тремя тоннами полудрагоценных камней
Фото: sakhalin-znak.ru
Таможенники на большом таможенном судне «Петр Матвеев» задержали контрабандистов в открытом Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР
Злоумышленники пытались вывезти товар ориентировочной рыночной стоимостью 50 миллионов рублей через КНДР в Китай.
Специальная операция по задержанию контрабандного груза осуществлялась при использовании большого таможенного судна «Петр Матвеев» и поддержке сотрудников СОБР оперативной таможни.

«Попытку незаконного вывоза беспрецедентно крупной партии ценных минералов предприняли двое россиян на морском транспортном средстве, специально подготовленном для этих целей, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе ФТС России. - Задержали контрабандистов в ночное время в открытом Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР. При обследовании задержанного судна в трюме были обнаружены десять внушительных размеров мешков с указанием веса и другой информации, в том числе на китайском языке».

При выборочном вскрытии упаковок выяснилось, что в них находятся полудрагоценные камни очень высокого качества, предположительно нефрит. Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали. По примерной оценке речь идет более чем о трех тоннах полудрагоценных камней ориентировочной рыночной стоимостью 50 миллионов рублей.

Задержанное судно было транспортировано в порт Владивостока. Для отгрузки изъятого нелегального потребовалось применение специальной техники - некоторые глыбы ценных минералов достигали веса в несколько сотен килограммов. Образцы минеральных камней направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу. Дальневосточной оперативной таможней проводится проверка всех обстоятельств совершения данного преступления.

В Федеральной таможенной службе пояснили, что на Дальний Восток нефрит-сырец поступает из Бурятии, где сосредоточено 90% запасов сортового нефрита России, включая особо ценный - белый. Нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована. Широко распространены незаконная добыча сырья, нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала.

«Все пути нелегального вывоза нефрита из России ведут в Китай. В Поднебесной этот минерал считается «священным камнем», ему приписываются мистические и целебные свойства. Ценится нефрит в Китае очень высоко, некоторые сорта даже выше золота, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. - В России нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на вывоз. Так, для вывоза этого минерала юридическим лицам необходима специальная лицензия на экспорт, а вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования запрещен. За незаконный вывоз нефрита и других полудрагоценных камней, включенных в список стратегически важных ресурсов, предусмотрена уголовная ответственность».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически