На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: бриллианты замаскировали под аквариумный гравий, а сало превратили в кильку

2016-12-02 Контрабандисты месяца: бриллианты замаскировали под аквариумный гравий, а сало превратили в кильку
02.12.2016 18:26 0 Архив |
Контрабандисты месяца: бриллианты замаскировали под аквариумный гравий, а сало превратили в кильку

Фото: Польский культурный центр в Калининграде

Благодаря этому четвероногому помощнику польские таможенники находят контрабанду в автомобилях, пересекающих белорусско-польскую границу

Ноябрьская подборка CustomsForum.ru наиболее популярных, а также нетипичных случаев нелегального провоза товаров через границу Евразийского экономического союза.
Один из излюбленных вариантов работающих по-крупному контрабандистов - указать в декларации одно количество товара, а везти через границу намного больше. Но данная схема далеко не всегда прокатывает. 

800 ЖК-телевизоров «THOMSON» не попали в таможенную декларацию 


Сотрудники таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни с помощью инспекционно-досмотрового комплекса проверили грузовик марки «Скания», в котором из Калининградской области в Московскую транзитом через Литовскую Республику перевозились ЖК телевизоры THOMSON. 

После применения МИДК и взвешивания товара было выявлено, что в полуприцепе находится на 800 ЖК-телевизоров (общий вес брутто составил 3360 кг) больше, чем указано в товаросопроводительных документах. 

На четыре центнера водки больше 


Место действия – снова МАПП Чернышевское. На этот раз проверки не избежало содержимое полуприцепа, в котором из Москвы в Калининград перевозилась водка марки «ПЯТЬ ОЗЕР». 

1_5ozer.jpg

«Все чаще нарушения таможенных правил таможенники выявляют с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Сканируя крупногабаритные грузы в закрытых фурах, МИДК «видит» дополнительный товар, не указанный в документах», - рассказали CustomsForum.ru в отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

В данном случае выяснилось, что в полуприцепе находится на четыре центнера (25 картонных коробок) водки больше, чем указано в товаросопроводительных документах. 

Перевозчик из Латвии «забыл» указать в документах свыше двух с половиной тонн итальянского вина 


Принадлежащая латвийской фирме фура следовала из Латвии в Россию через МАПП Бурачки Себежской таможни с грузом для московского предпринимателя. Согласно представленным водителем документам в грузовом отделении транспортного средства находилось итальянское вино в количестве 2106 картонных коробок. А именно — 13236 стеклянных бутылок общим весом брутто 16643,4 кг. 

Таможенники же насчитали на 500 коробок больше. Количество незаявленных бутылок — 2400 штук. Стоимость нелегального товара — около 828000 рублей. 

Кондитерских изделий оказалось больше на 900 кг 


Таможенники обнаружили 915,9 кг незадекларированных конфет, шоколада, вафлей и других сладостей российских производителей «Красный октябрь», «РотФронт», «Бабаевский», которые пользуются большим спросом в КНР. 

Konf.jpg

«В ходе проведения таможенного контроля товара, перемещаемого из России в Китай, было установлено, что декларантом в таможенной декларации были указаны недостоверные сведения о весе товара, - поделилась подробностями пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова. - В товаросопроводительных документах, предоставленных перевозчиком таможенному органу, сведения о весе также указаны недостоверно». 

В итоге на декларанта и перевозчика возбуждены дела об административном правонарушении. 

Морские волки спрятали дизтопливо по принципу сообщающихся сосудов 


Сотрудники оперативно-розыскного и морского отделов Ростовской таможни совместно с коллегами из таможенного поста Морской порт Азов нашли на прибывшем из Турции теплоходе дизельное топливо. Свыше 25 тонн судовых припасов оказались спрятаны в емкостях, не предусмотренных для этого конструкцией теплохода. 

«Для подтверждения соответствия фактического количества топлива заявленным сведениям был привлечен сюрвейер. При проверке выяснилось, что в цистернах судна топлива на 1,649 тонны больше, чем указано в декларации судовых припасов», - отметили в Южном таможенном управлении. 

Более тщательная проверка показала, что это еще «цветочки». В результате перекачки топлива из двух «сомнительных» цистерн были обнаружены емкости, не указанные в конструктивной схеме судна и соединенные врезками с другими штатными топливными танками по принципу сообщающихся сосудов. 

«Общее количество сокрытого подобным образом от таможенного контроля дизельного топлива составило 25,4 тонны», - уточнили в ЮТУ. 

Килька, которая решила стать сыром и салом 


Второй, не менее популярный вариант обмана, - указать в документах один товар, а перевозить совершенно иной. Авось прокатит. Вот типичный тому пример: 

«Согласно документам в грузовом отсеке автомобиля, следовавшего из Латвии, перемещалась «килька балтийская». Однако при осмотре полуприцепа с применением инспекционно-досмотрового комплекса выявлено, что за специально оборудованной перегородкой размещен товар, явно отличающийся от заявленного», - говорится в сообщении ГТК Республики Беларусь. 

Salo.jpg 
В ходе таможенного досмотра обнаружилось, что только половина грузового отсека заполнена продукцией, указанной в сопроводительных документах. Остальное пространство занимало сало свиное в количестве почти 19,5 тонн и 200 коробок сыра Маасдам. 

Фрукты – овощи вместо минплиты 


И опять МАПП Чернышевское. В полуприцепе грузовика «Рено», также ехавшего из Московской области в Калининградскую, должна была находиться «смесь сухая универсальная, минплита» общим весом брутто 21 тонна. На деле в нем оказалось четыре тонны санкционки. 

2_pom.jpg 
А именно - 2498 кг хурмы (Испания, Италия), 919 кг томатов (Польша), 668 кг мандаринов (Польша), клубника (Бельгия), рукола и салат (Италия). 

Сильнодействующие вещества под видом фруктовой пюрешки 


Сотрудники таможенного поста Аэропорт Шереметьево (почтовый) при таможенном контроле международных почтовых отправлений, прибывших из Гонконга, обнаружили посылку с сильнодействующими веществами, пересылаемыми под видом фруктового пюре. 

Nar.jpg

«В ящике из пенопласта находились двадцать три пакета с жидкостью со следами вскрытия. Вес товара составил 10,5 килограммов, - отметили в Шереметьевской таможне. - Экспертиза установила, что жидкость содержит в своем составе сильнодействующие вещества – производные нандролона, тестостерона и т.д. Данные вещества включены в список сильнодействующих веществ и запрещены к перемещению, в том числе и к пересылке в международных почтовых отправлениях». 

По документам «сухофрукты», по факту – водка, коньяк и шампанское 


Правоохранители Нового Уренгоя проверили один из крупных складов алкогольной продукции города. И не прогадали – по итогам рейда изъято около 19 тысяч бутылок нелегального алкоголя, из них: более 9 тысяч литров водки, 280 литров коньяка и более 70 литров шампанского с признаками подделки федеральных специальных марок. 

Все это спиртное было завезено в Новый Уренгой автомобильным транспортом под видом сухофруктов. 

Драгоценный гравий для аквариумных рыбок 


Более 9 кг алмазов под видом гравия для аквариума пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС через пункт пропуска «Берестовица» Гродненской региональной таможни гражданин РФ. 

Среди личных вещей водителя в салоне автомобиля обнаружены кристаллические камни разных форм, размеров и цветов, вызвавшие подозрение у таможенников. 

Bril.jpg 
«Несмотря на объяснения водителя, что кристаллы являются гравием для аквариума, они были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта таможенной лаборатории, данные камни являются несортированными алмазами», - уточнили в пресс-службе ГТК Республики Беларусь. 

Шесть часов марки «Ролекс» 


На таможенном посту МАПП Торфяновка Выборгской таможни в салоне автомобиля «BMW 735», прибывшего из Финляндии, за подлокотником заднего ряда сидений был найден полиэтиленовый пакет. О его содержимом водитель, житель Санкт-Петербурга, «забыл» сообщить таможенникам. 

В пакете находились шесть различных моделей наручных часов торговой марки «ROLEX». Причем, как пояснили в Северо-Западном таможенном управлении, без видимых следов эксплуатации. 

Rol.JPG

Часы были направлены на экспертизу, которая определила их стоимость - 12 миллионов 860 тысяч рублей. Сумма подлежащих уплате таможенных платежей - 2 миллиона 800 тысяч рублей. 

10 цепочек в нательном белье 


Их ловят, а они все везут и везут через границу ювелирные изделия. Очередного контрабандиста выявили сотрудники Кабардино-Балкарского таможенного поста. По оперативной информации, имеющейся у минераловодских таможенников, из Турции жительница Чеченской Республики собиралась ввезти партию драгоценностей. 

В результате личного таможенного досмотра в нательном белье дамы, прилетевшей из Стамбула в Нальчик, обнаружили полиэтиленовый пакет, в который она спрятала 10 цепочек и два браслета. 

«В своем объяснении задержанная пояснила, что ювелирные изделия были приобретены ею исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет 3000 долларов. При этом товарных чеков на покупку изделий женщина при себе не имела. О необходимости декларирования не знала, а украшения решила спрятать от растерянности», - пояснили в пресс-службе Минераловодской таможни. 

В ведомстве напомнили: письменное декларирование ювелирных изделий позволит избежать проблем при прохождении таможенного контроля. 

Рекомендуется сохранять чеки о стоимости приобретенных украшений в стране пребывания и указывать в декларации те ювелирные изделия, что вы берете с собой за границу (особенно если их много или они очень дорогие). В противном случае при вашем возвращении их могут принять за купленные за рубежом и включить в расчеты положенной к оплате ввозной пошлины. 

Следует также не забывать о том, что среди ювелирных украшений могут быть антикварные, представляющие высокую художественную, культурную или историческую ценность изделия. Их перемещение через таможенную границу требует представления специальных свидетельств, выдаваемых, как правило, соответствующими учреждениями культуры. 

Огнестрельный раритет 1848 года 


Кстати, о раритетах. На таможенном посту ЖДПП Посинь Себежской таможни в пассажирском поезде «Рига – Москва» у россиянина был обнаружен и изъят пистолет. 

Pist.jpg 
«Согласно заключению таможенной экспертизы оружие является дульнозарядным солдатским пистолетом с капсюльным замком образца 1848 года. Калибр 13 мм, производство - предположительно Ижевский оружейный завод, - прокомментировали в Себежской таможне. - Пистолет относится к культурным ценностям, и как антикварное оружие подпадает под действие федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». 

Динарий Римской империи 


Историко-культурную ценность могут представлять и монеты, особенно чеканки ХV-XX вв.. Именно такие монеты перевозил житель Бреста, следовавший на автомобиле «Мерседес-Бенц» из Польши. 

Mon.jpg 
«В результате проведения таможенной экспертизы установлено, что 33 монеты отчеканены более 100 лет назад, а значит они относятся к категории культурных ценностей. Среди них присутствовали полугроши и двуденарии Великого Княжества Литовского, шеляги Речи Посполитой, немецкие марки и крейцеры, польские злотые, копейки Российской империи, а также динарий Римской империи», - уточнили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. 

Нефрит спрятали под вагоном 


На таможенном посту ЖДПП Забайкальск в вагоне с лесоматериалами обнаружено 13 минеральных камней (предположительно нефрит) редкого белого цвета различной формы весом 20,7 кг. 

Минеральные камни были упакованы в полиэтиленовые пакеты, которые находились в мешке. В свою очередь, мешок с минеральными камнями магнитами был прикреплен к балке вагона. Таможенникам пока не удалось найти злоумышленника, попытавшегося отправить редкий белый нефрит из России в КНР. 

Польские правоохранители продают машины контрабандистов через аукцион и следят за их покупателями 


Вы ни разу не видели, как устраивают тайники в автомобилях? В Южном таможенном управлении показали наглядно, как именно прячут сигареты в автомобилях. 

Sig1.jpg

Это дверца «Мерседеса», который таможенники остановили на МАПП Новошахтинск Ростовской таможни. Найти спрятанный товар помог инспекционно-досмотровый комплекс. В ходе таможенного досмотра пришлось демонтировать обшивку салона автомобиля. Сигареты оказались спрятаны по обе стороны борта салона автомобиля и под обшивкой задней двери.
 
Sig2.jpg

Всего украинка попыталась ввезти в Россию таким способом 79 блоков и 6 пачек сигарет «Winston» - в общей сложности 796 пачек. 

Sig3.jpg 
А это грузовой отсек автомобиля, остановленного на таможенном посту МАПП Нижний Зарамаг. Россиянин спрятал около 20 тысяч пачек сигарет за обшивкой. 

В Польше обычно конфискуют не только контрабандный товар, но и автомобили незадачливых злоумышленников. В этом году таможенники из Вармии и Мазур изъяли у контрабандистов 100 автомобилей. 

Как пояснили в Польском культурном центре в Калининграде, для таможенников при принятии решения о наложении ареста на автомобиль важно не только количество спрятанной продукции, но и где они скрыты. 

«Мы можем изъять автомобиль, если в нем были сделаны какие-то конструктивные переделки», - объясняет начальник отдела борьбы с преступностью Таможенной Палаты Ольштына Марек Гронкевич

Арестованные на таможне автомобили попадают позже на торги. В этом аукционе может принять участие каждый, поэтому иногда также контрабандисты пытаются их выкупить и использовать повторно. 

«Мы не можем им этого запретить. Но стараемся, чтобы такие машины не исчезали с наших глаз. У нас очень разветвленная информационная система, в которой находится целый ряд данных об этих автомобилях, - подчеркнул представитель Таможенной Палаты Рышард Худы. - И у нас было уже два случая, когда арестованные раньше автомобили возвращались на границу и были арестованы снова».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.