На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Антимонопольщики завершили рассмотрение серии дел в отношении стивидоров

2017-06-06 Антимонопольщики завершили рассмотрение серии дел в отношении стивидоров
06.06.2017 12:55 0 Архив |
Антимонопольщики завершили рассмотрение серии дел в отношении стивидоров
Фото: depositphotos.com

По мнению ФАС, повышение тарифов на перевалку контейнеров ставит под угрозу работу, проводимую ОАО «РЖД» по привлечению грузов и развитию транзита за счет предоставления скидок

В частности, ФАС России признала ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» нарушившим законодательство о защите конкуренции «путем установления и поддержания с 1 января 2015 года монопольно высоких цен» на услуги по погрузке и выгрузке контейнеров в морском порту Санкт-Петербург.

Комиссия ФАС России установила: группа лиц в составе структур UCL Holdings и Global Ports занимают коллективное доминирующее положение на рынке перевалки контейнерных грузов в Санкт-Петербурге. Кроме того, КТСП является субъектом естественной монополии, что является подтверждением доминирующего положения организации на рынке.

Тарифы на перевалку грузов в контейнерах устанавливались в долларах и существенно выросли с 2014 года как в долларовом, так и в рублевом выражениях.

«В абсолютном выражении тарифы, самостоятельно устанавливаемые стивидорными компаниями в порту Санкт-Петербург, превышают уровень тарифов на аналогичные услуги, действующие в сопоставимых зарубежных портах. Таким образом действия стивидоров могли нивелировать усилия государства по привлечению грузов в российские порты и развитию конкурентоспособности российских транспортно-логистических маршрутов».
Заместитель руководителя ФАС России Александр Редько

Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе ФАС, повышение тарифов на перевалку контейнеров ставит под угрозу работу, проводимую ОАО «РЖД» по привлечению грузов и развитию транзита за счет предоставления скидок.

По мнению ФАС, фактически скидки, выдаваемые ОАО «РЖД», были нивелированы повышением цен на услуги в портах. Сложившаяся ценовая диспропорция могла негативно повлиять на эффективность мер государственной поддержки российского экспорта, в том числе продукции отечественного машиностроения и иной продукции с высокой добавочной стоимостью, перевозимой в контейнерах.

Комиссия также установила, что услуги по перевалке грузов в порту Санкт-Петербурга нередко доступны потребителям только при заключении договоров с определенными морскими линиями.

«В рамках дела выяснилось, что у грузоотправителей практически отсутствует возможность заключать прямые договоры со стивидором на услуги в порту. Сложившаяся практика работы стивидоров и морских линий с грузами в контейнерах вызывает вопросы и будет дополнительно проанализирована на предмет нарушения антимонопольного законодательства».
Заместитель руководителя ФАС России Александр Редько
Антимонопольщики также обратили внимание на низкие ставки аренды, по которым государственная портовая инфраструктура передается в пользование частным компаниям. По мнению ФАС, такая политика может не соответствовать интересам государства, приводить к снижению доходов, получаемых бюджетом от использования такого имущества.

В ведомстве уточнили, что собираются дополнительно проработать меры по повышению арендной платы до справедливого рыночного уровня вместе с заинтересованными органами исполнительной власти. Полный текст решений и предписания будет опубликован в течение 10 рабочих дней.

Справка CF

Антимонопольное расследование в отношении стивидоров началось в июне 2016 года, когда ФАС России возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении девяти компаний, оказывающих услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах РФ.

10 ноября 2016 года ФАС России признала ООО «Приморский торговый порт» нарушившим закон о защите конкуренции путем установления и поддержания
монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти. 21 ноября служба предписала ООО «ПТП» снизить цену на перевалку нефти и перевести тарифы в рубли.

В марте 2017 года ФАС России признала ПАО «НМТП», АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК», нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен.

В случае ПАО «НМТП» речь шла о ценах на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск. Нарушения АО «ПКТ» и АО «Петролеспорт» касалось цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург». ООО «ВСК» — признано виновным в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Восточный».

Ведомство выдало компаниям предписания об устранении нарушений, а также обязало вернуть в федеральных бюджет незаконно полученных доход. Так, ПАО «НМТП» обязано перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 9,74 млрд рублей, АО «ПКТ» — 4,17 млрд рублей, АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК» — 1,27 и 1,6 млрд рублей.

30 марта ФАС России прекратила рассмотрение дела по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении ПАО «Мурманский морской торговый порт», ЗАО «Агросфера» и ООО «Мурманский балкерный терминал». А также антимонопольное расследование в отношении АО «Туапсинский морской торговый порт». Ведомство не нашло в действиях перечисленных компаний фактов, подтверждающих злоупотребление доминирующим положением.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.