На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Министр связи попросил ускорить процесс преобразования Почты России в акционерное общество

2017-11-08 Министр связи попросил ускорить процесс преобразования Почты России в акционерное общество
08.11.2017 11:13 0 Архив |
Министр связи попросил ускорить процесс преобразования Почты России в акционерное общество

Фото: фотослужба Государственной Думы

По словам Николая Никифорова (второй слева), Почта России нуждается в «перезагрузке»

В Госдуме состоялись очередные парламентские слушания на тему «Концепция развития „Почты России“ в контексте повышения качества и доступности услуг почтовой связи».

Одной из главных тем обсуждения стали несбывшиеся планы правительства РФ реорганизовать национального почтового оператора. Как напомнил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект об акционировании Почты России внесен в 2014 году, но работа над ним была приостановлена.

«На сегодняшний день в нашем распоряжении слишком мало информации о том, как правительство видит процесс ее преобразования. Несомненно, мы будем возвращаться к этой теме вновь и вновь, но сегодня мы предлагаем дать возможность рассказать правительству о стратегических планах в этой связи для того, чтобы нам сформировать собственное мнение и дать свои рекомендации».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам,

собственности и земельным отношениям Николай Николаев

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил аргументы для преобразования ФГУП «Почта России» в современную организационно-правовую форму — акционерное общество, настаивая на «перезагрузке». Как считает Никифоров, ФГУП, не получая субсидий, не имеет возможности для реформирования. А для реализации проектов со значимыми инвесторами, на его взгляд, необходимо акционирование, в первую очередь, для создания новой логистической цепи и центров.

«Глава Минкомсвязи просил депутатов Госдумы ускорить процесс принятия законопроекта о преобразовании ФГУП «Почта России» в акционерное общество, подчеркивая, что после реорганизации предприятие останется в собственности государства и будет входить в перечень стратегических предприятий. 

Со своей стороны чиновник обещал, что после акционирования и Почта России, и ее имущество останутся в собственности государства, а также сохранятся рабочие места, более того, за предприятием «останется тот особый социальный статус».

Пресс-служба Госдумы

«В настоящее время предприятие неконкурентоспособно»

Об этом заявил генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, приведя в качестве примера следующие цифры: на перспективном рынке экспресс-доставки доля Почты России лишь 7%. 

«По его словам, для обеспечения современного качества, в первую очередь, срока доставки необходимы существенные вложения во внедрение новых систем учета и автоматизации процесса сортировки на всех узлах. В малых поселках запланировано открывать „отделения будущего“ и „почтоматы“ в магазинах.

Автоматизируя все услуги Почты, освободившиеся средства Н.Подгузов планирует направлять на увеличение заработной платы оставшимся после повсеместной оптимизации сотрудникам».

Пресс-служба Госдумы

Как отметил в завершение дискуссии Николай Николаев, по итогам проделанной работы комитет проведет еще одни парламентские слушания, которые состоятся перед началом рассмотрения Государственной Думой законопроекта. В настоящий момент профильный Комитет приступил к активной работе над ним.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.