На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Логистика-2015: кто поможет российским учвэдам за рубежом

29.05.2015 10:11 0 Архив |
Логистика-2015: кто поможет российским учвэдам за рубежом
Фото: CustomsForum.ru, Николай Покровский
По словам заместителя генерального директора ОАО «НИИЭМ» Сергея Теселкина (второй справа), главная задача торговых представительств - продвижение частных и государственных российских компаний на зарубежные рынки
Благодаря торговым представительствам начинающие экспортеры смогут узнать всю необходимую информацию об особенностях ведения бизнеса в интересующей их стране.
22 мая в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Логистика товаропотоков Россия – ЕС 2015». Мы уже поведали вам о том, какие настроения царят в российской логистической отрасли, а также выслушали советы руководителя международных проектов Фонда «Сколково» Дмитрия Политова начинающим экспортерам.

На очереди рассказ о ситуации с товарооборотом между Россией и Евросоюзом и как торговые представительства могут помочь участникам внешнеэкономической деятельности организовать дело за пределами страны.

Россия санкции не признает


По последним оценкам отечественных и зарубежных экспертов, российский ущерб от санкций составил 25 миллиардов. Евросоюз теряет примерно 50 миллиардов евро в год.

«Мы не признаем антироссийские санкции - это просто ограничительные меры. С точки зрения международного права не было решения Совета безопасности или какого-либо другого международного органа о введении санкций. Это одностороннее решение США, ЕС и ряда других стран, приостанавливающее различного рода торговые переговоры с Россией, - отметил директор Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития Сергей Красильников. – Американские документы в плане юриспруденции были более проработанными, еэсовские на начальном этапе – с колоссальным количеством ошибок. Авторы не могли разобраться, к чей компетенции относится тот или иной вопрос – к национальной или брюссельской».

Те компании, которые попадают под эти санкции, имеют все основания оспаривать их в суде. Что сейчас и происходит - несколько российских фирм в американских судах оспорили ограничения и добились позитивных для себя решений.

В ответ, по мнению выступающего, Россия не вводила никаких санкций. За исключением эмбарго на поставку «небольшого количества» продовольственных товаров.

Среди озвученных негативных моментов: из-за не совсем оптимистичной ситуации вокруг федерального бюджета прогнозируется закрытие отдельных пунктов пропуска, планы по развитию других пунктов пропуска будут откладываться.

Европа остается главным экономическим партнером РФ


Несмотря на все интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, АТЭС, СНГ, Европа остается для России главным экономическим партнером. Около 50 процентов товарооборота приходится именно на страны Евросоюза. И это на фоне 30-40-процентного падения товарооборота с рядом европейских государств.

«Структура товарооборота примерно та же, что и 10-20 лет назад. К сожалению, ничего не меняется. В основном, это сырье – нефть и газ, - продолжил докладчик. – По отдельным странам наблюдается рост российского экспорта. На 200% увеличился высокотехнологический экспорт в Бельгию, на 111% - химической продукции в Великобританию и на 300% во Францию, на 760% - машин и оборудования в Нидерланды».

Российские власти и бизнес-сообщество сотрудничали с ЕС до июля прошлого года по всем направлениям – от макроэкономической и антимонопольной до региональной политики. Встречались эксперты, согласовывались нормы и стандарты, реализовывались проекты. Сейчас же, по словам Красильникова, ведутся пять «полуживых» диалогов, в которых заинтересованы европейские партнеры, – в области космоса, науки и техники, по вопросам миграции, здравоохранения. Все остальные заморожены.

«Участникам внешнеэкономической деятельности советую оставлять обращения на нашем министерском портале с жалобами на притеснение в той или иной стране. В ЕС этот механизм хорошо развит, на их сайте размещены сотни жалоб от работающих в России иностранных компаний, - рассказал директор Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития. – Не стесняйтесь, обращайтесь по конкретным или общим вопросам. Наши коллеги из ЕС уже предоставили нам список тревожащих их моментов, а мы готовим свои вопросы к ним».

Обсуждение претензий деловых кругов, находящихся по обе стороны границы, а также попытка наладить диалог для изменения нынешней торгово-политической ситуации намечены на июнь 2015 года. В начале первого летнего месяца должны возобновиться после полуторогодовалого перерыва переговоры с ЕС.

Более 50 представительств по всему миру


Помимо различных департаментов Минэкономразвития существенную помощь участникам внешнеэкономической деятельности могут оказать реформируемые в настоящее время торговые представительства РФ за рубежом. Курирует торгпредства первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

В 2013 году торговые представительства были представлены 50 офисами в 47 странах мира (по два в США, ФРГ и КНР). На следующий год к ним добавились торгпредства в Никарагуа, Абхазии, Южной Осетии, ЮАР и на Кубе.

«В 2015 году планируется открыть торговые представительства в таких ключевых странах, как, например, Сингапур, а также в Венесуэле, Монголии, Мьянме, ОАЭ, Перу, Эквадоре, Эфиопии, Бангладеш и Нигерии, - поведал заместитель генерального директора ОАО «НИИЭМ» Сергей Теселкин. – По примеру МИДа торгпредства будут обслуживать и сразу несколько стран. В ходе реформы меняются приоритеты торговых представительств: ориентация на клиента и продвижение российских компаний на зарубежные рынки. И без разницы, какова форма собственности фирмы - частная или государственная».

Торгпредства постепенно превращаются в сервисные центры для российского бизнеса с проектным подходом – утверждением паспортов проектов, сроков, «дорожной карты» и назначением ответственных.

30 миллиардов долларов – именно такова общая сумма реализуемых при помощи торговых представительств проектов. 75% средств идут на продвижение экспорта, 15% - на привлечение инвестиций и 10% - привлечение технологий. Торгпредства задействуют не только бюджетные и государственные ресурсы, но и привлекают средства частных компаний, открывая в офисах представительства этих фирм.

Чем конкретно могут помочь торговые представительства участникам внешнеэкономической деятельности? К примеру, начинающие экспортеры смогут узнать через торгпредство всю необходимую информацию об особенностях ведения бизнеса в конкретной стране, установить торговые связи с иностранными партнерами и в итоге получить заказ на поставку товаров или оказание услуг.

Подробнее с деятельностью торговых представительств РФ в иностранных государствах можно ознакомиться в соответствующем разделе официального сайта Минэкономразвития России. В следующем материале мы остановимся на том, какие перспективы есть у экспортеров-импортеров, задумавших начать дело в Германии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически