На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: Путин о том, как американцы готовили сирийскую оппозицию, а вооружили ИГИЛ

29.09.2015 14:39 0 Архив |
Топ событий за неделю: Путин о том, как американцы готовили сирийскую оппозицию, а вооружили ИГИЛ
Фото: пресс-служба президента РФ
Владимир Путин на реплику Чарли Роуза «как Вам известно, некоторые называют Вас царем»: «Ну и что? Меня, знаете, по‑разному называют»
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цитата недели


«У нас есть резервы для повышения эффективности АПК и ввода новых производственных мощностей, а, соответственно, и выхода на новый качественный уровень. По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40%, и из этого можно извлечь максимальную пользу».
Из речи президента РФ Владимира Путина на совещании,
посвященном вопросам сельского хозяйства

Владимир Путин о делах ближневосточных, отношении к Обаме и о том, боятся ли его россияне

В преддверии своего участия в юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

О Сирии


Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия Президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально, армия Асада борется с террористическими организациями.

Вы же лучше меня знаете о слушаниях, которые только что прошли в сенате, если я не ошибаюсь, Соединенных Штатов, где военные, представители Пентагона, отчитывались перед сенаторами о том, что сделано Соединёнными Штатами для подготовки боевой части оппозиционных сил. Ставилась цель сначала подготовить 5–6 тысяч бойцов, потом – 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего шестьдесят (человек), а с оружием в руках борются только четыре или пять человек, а все остальные просто перебежали, с американским оружием перебежали в ИГИЛ.

Что касается нашего присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу.

Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с Президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах.

Боятся ли в России террористов


Нам нечего бояться. Мы в своей стране и контролируем ситуацию. Но мы прошли через очень тяжелый путь борьбы с терроризмом, с международным терроризмом, на Северном Кавказе.

Нам достоверно известно, что на территории Сирии сегодня находятся боевики числом не менее двух тысяч, а может быть, и более двух тысяч человек – выходцы из России и других республик бывшего Советского Союза, и, конечно, угроза их возвращения в Россию существует. И поэтому лучше помочь Асаду покончить с ними там, чем ждать, пока они явятся сюда.

Об Обаме


Я не считаю себя вправе давать оценки президенту Соединенных Штатов. Это дело американского народа. У нас с президентом Обамой хорошие личные отношения, достаточно откровенные и деловые. Этого вполне достаточно для того, чтобы исполнять наши функции.

Мне кажется, что мы все друг к другу отчасти прислушиваемся именно в той части, которая не противоречит нашим собственным представлениям о том, что мы должны делать, а чего не должны. Но, во всяком случае, у нас существует диалог, и мы слышим друг друга.

Об убийстве Немцова


Я сразу сказал об этом, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода. И в конечном итоге, несмотря на то, что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению.

О том, как некоторые называют Путина царем


Ну и что? Меня, знаете, по‑разному называют. Этот титул мне не соответствует. У нас знаете как говорят: хоть горшком называйте, только в печку не ставьте. Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такой пост, как глава Российского государства.

Боятся ли россияне Путина


Думаю, что нет. Я исхожу из того, что большинство людей мне доверяет, если голосуют за меня на выборах. А это самое главное. Это накладывает огромную ответственность, колоссальную. Я благодарен людям за это доверие, но, конечно, чувствую огромную ответственность за то, что я делаю, и за результат своей работы.

Что президенту РФ больше всего нравится в Америке


Творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощенность – это дает возможность раскрыть внутренний потенциал людей. Я думаю, что в значительной степени благодаря этому Америка добилась таких потрясающих успехов в своем развитии.

В России нет проблемы сексуальных меньшинств


Проблема сексуальных меньшинств в России нарочито извне по политическим соображениям раздута. Никакой проблемы у нас нет. Хорошо известно, что в четырех штатах США гомосексуализм считается уголовным преступлением. Хорошо это или плохо, мы знаем сейчас решение Конституционного Суда, но эта проблема еще полностью не изжита, она не вытравлена из законодательства Соединённых Штатов окончательно. У нас этого нет. 

Москва - «сила добра» в Сирии и украинский кризис


Чтобы отвлечь внимание от украинской проблемы, это Вы имеете в виду? Наши действия в Сирии направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Украины? Нет, конечно, это не так. Украина – самая близкая к нам страна. Мы все время говорили, что Украина – братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее.

Что, я считаю, абсолютно неприемлемым для нас? Решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых «цветных» революций, с помощью переворотов и неконституционных способов смещения действующей власти. Вот это абсолютно неприемлемо.

Про Прибалтику


Мы бы хотели строить дружественные, партнерские отношения. Там проживает очень много русских людей еще после времен Советского Союза. Там ущемляются их права. Вы знаете, что во многих прибалтийских государствах изобретено нечто новое в международном праве.

В международном праве до сих пор было что с точки зрения гражданства? Гражданин, иностранец, человек без гражданства и бипатриды, то есть люди с двойным гражданством. В прибалтийских республиках изобрели нечто новое. Знаете что? Негражданами называют людей, которые проживают десятилетиями на территории прибалтийских государств и лишены целого ряда политических прав. Они не могут принять участия в выборных кампаниях, они ограничены в своих политических и социальных правах. И все об этом помалкивают, как будто так и надо.

Переживет ли Россия санкции


Само собой, даже сомнений в этом нет, это вообще даже не обсуждается. Есть здесь даже определенный плюс. Он заключается в том, что многое – особенно это касается высокотехнологичных сфер – мы раньше предпочитали просто покупать, используя нефтедоллары. Сегодня, поскольку введены санкции, мы или уже не можем купить, либо опасаемся того, что нам что‑то будет закрыто, мы вынуждены были развернуть целые программы развития своей собственной высокотехнологичной экономики, промышленности, производства и научной сферы.

Это на самом деле то, что мы все равно должны были бы делать, но нам было это сложно, поскольку наши внутренние собственные национальные рынки были заполнены иностранной продукцией, и в рамках ВТО нам очень сложно было поддержать своего собственного производителя. А теперь, когда эти санкции введены и наши партнеры добровольно ушли с нашего рынка, это дает нам шанс на развитие.

Санкции – это незаконные действия, разрушающие принципы международной мировой экономики, принципы ВТО и ООН. Санкции могут вводиться только по решению Совбеза ООН, а в одностороннем порядке – это нарушение международного права. Бог с ним, сейчас оставим эту юридическую сторону дела. Они вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией.

Для нас главная причина – это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, прежде всего на нефть, газ, некоторые другие товары. Это главное. Санкции, они, конечно, добавляют сюда свою часть негатива, влияют так или иначе, хотя такого капитального, принципиального значения для нашей экономики вряд ли имеют.

Цитата недели-2


«Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы. Когда соприкасаешься с богатством нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву дашься, почему еще существует тема импортозамещения. Россия - абсолютно самодостаточное государство с точки зрения продовольствия, по милости Божией, и, думаю, будет таковой в ближайшее время и в других сферах экономики. Думаю, что условия санкций очень многих научат работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна. Придется немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разнице кредитных ставок - между теми, которые нам предоставляли западные банки, и которые наши банки давали собственному народу».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

Логистика парфюмерии – из-за решений таможенников учвэды платят пошлины по наиболее высоким ставкам


В середине сентября в московском отеле Рэдиссон Блю Белорусская прошла Ежегодная Международная Конференция «БьютиЛог – 2015», информационным партнером которой выступил портал CustomsForum.ru.

Начальник отдела организации санитарного надзора на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Элина Сторожева озвучила результаты осуществления федерального государственного контроля и надзора за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции.

За первое полугодие 2015 года Роспотребнадзором в ходе 1787 проверок (с применением лабораторно-инструментальных методов исследования – 657) проверено 1749 субъектов и 2243 объекта надзора. По словам выступающей, увеличилось количество проверок с выявленными нарушениями требований вышеуказанного технического регламента – 343 за полгода. А это чуть больше 19% от общего числа. За аналогичный период прошлого года – всего 12,8%. Из 1784 исследованных проб нормативам не соответствовали 43. Что касается импортной продукции, то из 397 проб 14 оказались положительными.

Количество самих нарушений – 574. Составлено 359 протоколов об административных правонарушениях, наложено 305 штрафов без конфискации на общую сумму свыше 8 миллионов рублей, 15 штрафов с конфискацией на общую сумму 264 тысячи рублей. Сумма конфискованной продукции составила 1 миллион 339 тысяч рублей. Судами вынесено 3 решения об административном приостановлении деятельности.

Заместитель руководителя Коллегии Адвокатов «Таможенный Адвокат» Оксана Курочкина рассказала участникам конференции о тех проблемах, которые возникают у импортеров при ввозе изделий медицинского назначения, применяемых в косметологии.

Например, о том, что при наличии регистрационного удостоверения, экспортной декларации, в которой указано, что товар относится к изделию медицинского назначения, российские таможенники все равно классифицирует его как косметические средства, средства для ухода за кожей. В результате чего применяются гораздо более высокие ставки таможенных пошлин. Также речь зашла и о том, по какой ставке платить НДС: 10 или 18 процентов?

Цитата недели-3


«Противодействие только одно - рабочая активность. Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии. Если человек вовлечен в социальную среду, ему грязь, низкое небо как-то не так актуальны. А если он потерял работу, не знает, куда себя девать, то, конечно, низкое небо на него дополнительно влияет».
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников о том,
что лучший способ борьбы с депрессией - трудотерапия
 

Наука в погонах


На минувшей неделе для журналистов устроили экскурсию по одному из самых интересных таможенных подразделений - Центральному экспертно-криминалистическому таможенному управлению ФТС России. Именно здесь, а также в аналогичных структурах Федеральной таможенной службы, расположенных в федеральных округах, проводятся судебная и криминалистическая экспертиза, научные исследования товаров, чьи заявленные происхождение, качество и оригинальность вызвали подозрения у сотрудников таможенных постов.

О том, чем конкретно занимаются сотрудники ЦЭКТУ, вы можете узнать из нашей фотогалереи. Подробный материал о деятельности виноделов, часовщиков, искусствоведов и ученых читайте на нашем портале в ближайшее время.

Документы недели


На правовом портале Евразийского экономического союза были опубликованы документы, вносящие нововведения в законодательство ЕАЭС. В Правилах учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров, в частности, прописаны условия, при соблюдении которых процентные платежи не подлежат включению в таможенную стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров. В документе для расширения кругозора участников ВЭД также приведены различные поясняющие действие законодательного акта примеры.

Решением № 117 уточняется код ТН ВЭД ЕАЭС в Протоколе от 8 мая 2015 года об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Решением № 119 утверждена Концепция гармонизации фармакопей государств – членов Евразийского экономического союза. 

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически