Взгляд на таможню с необычной стороны: зачем таможенникам пыльца растений, и для чего в ФТС работают виноделы и ученые

2015-09-30 Взгляд на таможню с необычной стороны: зачем таможенникам пыльца растений, и для чего в ФТС работают виноделы и ученые
Взгляд на таможню с необычной стороны: зачем таможенникам пыльца растений, и для чего в ФТС работают виноделы и ученые
Фото: CustomsForum.ru/Андрей Гераськин
CustomsForum.ru побывал в святая святых Федеральной таможенной службы - Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении.

Наука на службе у таможни


На минувшей неделе представители пресс-службы Федеральной таможенной службы России устроили для московских журналистов довольно необычную экскурсию: нам с коллегами довелось побывать в святая святых ФТС – Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении.

Именно здесь учеными в погонах ведется судебно-экспертная, экспертно-криминалистическая, экспертно-исследовательская, научно-исследовательская и научно-методическая деятельность. Говоря простым языком – если таможенник на границе посчитал, что участник ВЭД пытается его обмануть, выдав, к примеру, сухое молоко за ароматные сливки для колбас, то данный товар отправляется на исследование в ЦЭКТУ, в экспертно-криминалистические службы, расположенные в центрах федеральных округов или выносные лаборатории, находящиеся поблизости от границы.

Промежуточные итоги работы управления, отмечающего 29 октября свое 25-летие и изначально называвшегося Центральной таможенной лабораторией, следующие. По результатам проведенных экспертиз и исследований, назначенных в рамках таможенного контроля, административных правонарушений, уголовных дел в федеральный бюджет дополнительно перечислено:

  • 2012 год – 1,6 млрд. рублей (в пересчете на одного сотрудника ЦЭКТУ – 4,4 млн. руб.)
  • 2013 год – 3,3 млрд. рублей (8,7 млн. руб.)
  • 2014 год – 2,8 млрд. рублей (7,1 млн. руб.)
  • 1 полугодие 2015 года – 1,6 млрд. рублей (4,2 млн. руб.)

Экспертно-криминалистическими службами ЦЭКТУ в первом полугодии 2015 года выполнено 19822 экспертиз и исследований. Растет и средняя нагрузка на одного эксперта, которая сейчас составляет более 100 экспертных работ в год.

Кстати о коллективе - в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении подобрался очень интересный контингент – тут и ученые, способные по пыльце, находящейся на кожуре фрукта, определить место происхождения товара. И химики, и геммологи (геммология - наука о самоцветах), и виноделы. И криминалисты, которые исследуют характеристики оружия – вплоть до метания в мишень сюрикенов а-ля ниндзя. И искусствоведы, занимающиеся картинами, иконами, наградами и другими культурными ценностями.

С помощью фотогалереи и данного материала мы с вами заглянем в этот таинственный мир и посмотрим, как специалисты разгадывают загадки хитроумных импортеров.

За 2,5 года исследовано более 18 тысяч предметов искусства и нумизматики


Отдел экспертизы культурных ценностей считается довольно молодым подразделением в структуре Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления – он организован в 2013 году.

За 2,5 года исследовано более 18 тысяч объектов – по большей части предметы нумизматики: ордена, медали, монеты. По российскому законодательству ордена и медали СССР и РФ могут перемещать через границу только их владельцы.

«Мы занимаемся исследованием товаров 97 группы, в которую входят живописные работы, печатные издания и другие предметы искусства, а также антикварное и холодное оружие, мебель. У нас, к примеру, на экспертизе находятся иконы, которые были изъяты в 2013 году, прошли все необходимые административные расследования. В этом году они будут переданы ФТС России в Русскую православную церковь, - пояснила старший государственный таможенный инспектор отдела экспертизы культурных ценностей Варвара Янишевская. – В данном случае с этой картиной человек не имел никаких сопроводительных документов, просто перевозил ее в багаже как личную вещь. Предположительно, это классическая школа, XIX век, картина является фрагментом какого-то большого произведения».

Как отметила собеседница, провозить через границу можно сувенирные изделия с сопроводительными документами. В случае перемещения предметов искусства и антиквариата без документов и разрешения на вывоз от Министерства культуры таможенные органы имеют право изъять их и отправить на экспертизу. При ввозе культурные ценности необходимо задекларировать.

В рамках комплексного исследования в отделе делают первичную атрибуцию предмета, собирают информацию для исторической справки и проводят на базе управления все нужные технико-технологические экспертизы. В частности, для картин определяется школа и век, в котором они были написаны, исследуется пигмент красок. На орденах и медалях - металл, эмаль, способ покрытия клейма, номера. Все это позволит установить подлинность предмета.

По словам Янишевской, в настоящее время встречается очень много подделок различных предметов искусства. И если возникают какие-то сомнения, то к работе подключаются представители Министерства культуры, коллеги из реставрационных центров и различных музеев.

Вместо винограда сусло – россиян пытаются напоить подслащенным вином


Проверяют в ЦЭКТУ и алкоголь. Занимаются этим в Отделе экспертизы пищевых товаров, где применяются органолептические методы (исследуя цвет, запах, полноту вкуса, аромат) и проводится физико-химический анализ. С помощью изотопного масс-спектрометра можно определить, виноградного или не виноградного происхождения спирт.

В основном «игры» импортеров с алкогольной продукцией связаны со ставкой акциза. Так, акциз будет гораздо больше, если в Россию ввозится не дистиллят.

«Если виноградный дистиллят стоит 8 рублей за литр, то не дистиллят – 500 рублей. Импортерам выгоднее ввозить настоящий продукт, но они занимаются поставками подделок либо виноградного дистиллята, который не подходит для изготовления коньяка – или он разбавленный, или это вообще обыкновенный спирт, размешанный с красителем и ароматизатором, - рассказала заместитель начальника Отдела экспертизы пищевых товаров Татьяна Калинина. – Не могу сказать, что подделку очень легко можно определить. Многие уже давным-давно научились подделывать любое вино, причем, так, чтобы оно соответствовало ГОСТу».

Очень много в Россию поступает импортного подслащенного специально для нас бутылочного вина. Если для столового вина допускается подслащивание виноградным суслом, то в вине географического происхождения должен быть только натурально выброженный сахар, выделившийся из очень сладкого винограда. Фактически это обман потребителя: под видом вина с географическим наименованием ввозится алкоголь, подслащенный суслом. В таком случае он должен стоить на порядок дешевле – как столовое вино или вообще винный напиток. Таможенники постоянно останавливают большие партии такой продукции и налагают на участников ВЭД штрафы.

Регион происхождения товара установят... по пыльце или изотопам


А вот это как раз то подразделение, где могут определить регион происхождения товара. Особенно важной деятельность сотрудников Отдела экспертизы товаров органического происхождения стала в свете введенных в августе прошлого года российскими властями продовольственного эмбарго.

«Сейчас основной поток исследуемой продукции – овощи и фрукты. Но этим наши возможности не ограничиваются. В принципе мы можем определить регион происхождения любого товара. Само исследование основывается на исследовании микрообъектов, попавших на товар в процессе его производства, - подчеркнул начальник Отдела экспертизы товаров органического происхождения Александр Лебедев. – В данный момент девушки исследуют пыльцевые зерна растений. Вывод, который мы делаем, зависит от того набора растений, который нашли на товаре. Можно найти что-то такое, что позволит сказать – этот товар мог быть произведен только в данном квадратном километре. Или же растения окажутся космополитами, о которых можно судить лишь одно – Северное или Южное полушарие».

Например, яблоки. С фруктов водой смываются микрообъекты, а полученный осадок исследуется. Процесс довольно трудоемкий и долгий – эксперту необходимо порой просмотреть 500-1000 образцов пыльцевых зерен для каждого объекта исследования. И все это делается вручную – пока еще никому не удалось автоматизировать данную работу.

Каждое растение цветет и распространяет пыльцу вокруг себя. Если лаборанты находят на товаре пыльцу, то могут идентифицировать, какого растения эта пыльца, и сказать, где это растение растет. Так можно определить, где исследуемая продукция произведена, как следовала к нам и в каких местах была переупакована. При этом учитывается и время года, когда везется товар. В ЦЭКТУ по документам смотрят, когда он был произведен, и какие растения цвели в то время по пути его следования в Россию с Родины.

Если яблоки везли через Европу, где к ним пристала своя пыльца, сотрудники отдела делают вывод о происхождении фруктов на основании засорения их американской и европейской пыльцой. И совершенно противоположное заключение дается, если есть только европейская пыльца, и никаких зерен, характерных, к примеру, для Южной Америки. А коли импортер заявил, что везет перуанские яблоки, а они, как оказалось, выросли где-то в Северном полушарии, - это уже недостоверно заявленные сведения. К делу подключаются оперативники и разрабатывают незадачливого учвэда.

«В России пыльцевой анализ – единственный реализованный метод. Есть также изотопный: используемое для производства товара сырье располагается в определенной местности, для которой характерно определенное изотопное соотношение элементов. Правда, для этого нужны базы данных абсолютно любых товаров и регионов. Но такие базы данных довольно сложно получить», - сожалеет Лебедев.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ЦЭКТУ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования