На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Греция попросила Россию частично отменить продовольственное эмбарго

02.03.2015 11:42 0 Архив |
Греция попросила Россию частично отменить продовольственное эмбарго
Фото: depositphotos.com
По словам экспертов, в досанкционные времена доля греческой клубники на российском рынке весной составляла порядка 50%
Местные аграрии хотели бы вновь поставлять на российский рынок персики, клубнику, апельсины.
В рамках проходившей в Тессалониках продовольственной выставки состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с отраслевыми союзами и ассоциациями Греции. Представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказал о существующей на территории России и Евразийского экономического союза системе контроля аграрной продукции, поднадзорной уполномоченным государственным органам, обратив особое внимание на изменения на правовом поле, произошедшие со времени введения Россией ответных экономических мер.

«Греческая сторона выразила глубокую заинтересованность в отмене как антироссийских санкций западных стран, так и ответных экономических мер России, - сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе Россельхознадзора. – У сельхозпроизводителей из Греции появилась серьезная проблема, связанная с невозможностью реализации производимых объемов греческой пищевой продукции на внутреннем рынке Евросоюза. И в это же время отсутствует доступ на емкий российский рынок».

По мнению местных аграриев, данная ситуация чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями. При отсутствии стабильного сбыта возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.

Представители греческих деловых кругов поддержали высказанную заместителем министра сельского хозяйства Греции Панагитисом Сгоуридисом просьбу к российскому правительству рассмотреть возможность в индивидуальном порядке снять запрет на экспорт из Греции в Россию ограниченного ассортимента традиционной греческой пищевой продукции. Речь, в частности, идет о персиках, клубнике, апельсинах.

Грекам предложили создавать совместное производство


Российские власти незамедлительно отреагировали на предложение греческого правительства и фермеров.

«Есть достаточно четкие правила Всемирной торговой организации. И Россия, как член ВТО, не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран, - цитирует слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова «Известия». - В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически