РСХН предлагает запретить производство зерна с ГМО во всех странах ЕАЭС

Отсутствие общих нормативов приводит к свободному обращению модифицированных семян на территории ЕАЭС
Ведомство выступает за унификацию подходов к контролю за выращиванием и перемещением ГМО-семян и растений для всех стран-членов ЕАЭС.
Россельхознадзор не один раз направлял в Евразийскую экономическую комиссию предложения о законодательством регулировании выращивания и перемещения между странами ЕАЭС ГМО-семян и растений, однако, ответ так и не получил развития.
Отсутствие общих нормативов приводит не только к свободному обращению модифицированных семян на территории ЕАЭС, но и попаданию их в Россию. На это есть две причины:
-
первая причина заключается в отсутствии контроля при перемещении продукции между странами Союза, что позволяет осуществлять ее беспрепятственную перевозку;
-
вторая причина связана с отсутствием единой и прозрачной системы контроля за выращиванием ГМО-продукции в ЕАЭС.
С 4 июля 2016 года законодательством РФ запрещено выращивание ГМО растений и ввоз в страну семян, генетическая программа которых изменена. Однако, в 2020 году ГМО было обнаружено в российском рапсе и сое. В минувшем году также поступили уведомления от Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведенном в Казахстане.
«Учитывая, что Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозом на территорию страны ГМО-организмов и семян в пунктах пропуска через госграницу страны, вероятно ГМО-продукция была выращена из семян, нелегально ввезенных из стран ЕАЭС.
В 2020 году, по данным ФГИС «Аргус-Фито», 90% из общего объема импортируемых в Россию семян из других стран было ввезено через Белоруссию».
Россельхознадзор предложил ЕЭК внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе и Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС, а также инициировал принятие международного договора государств-членов ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельскохозяйственных растений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением на территории союза.
«Россельхознадзор считает необходимым внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», предусматривающие запрет производства на территории всех государств-членов ЕАЭС зерна, содержащего ГМО».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров

«КВТ Сервис»