На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.03.2021 Курсы валют ЦБ РФ
Максим Решетников Максим Решетников
Министр экономического развития РФ

Зерновой демпфер создан для предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки

2021-02-10 Зерновой демпфер создан для предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки
10.02.2021 12:47 0 Архив |
Зерновой демпфер создан для предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки
Фото: shixugang, pixabay.com

Механизм регулирования экспорта зерна планируют разработать до 1 марта

Мы отмечаем мировой рост цен на продовольствие в связи с пандемией. Те меры, которые были приняты, имели отложенный характер. В настоящий момент этот комплекс мер включает и установление квоты на экспорт зерновых.

Так, установлена квота на первое полугодие 2021 года в размере 17,5 млн тонн, исходя из возможностей поддержания нашего экспорта. Конечно, приоритетом было насыщение внутреннего рынка зерном.

Для дальнейшего предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки был создан стратегический механизм — так называемый зерновой демпфер. Он включает в себя плавающую пошлину, привязанную к экспортным ценам на зерно, а также второй элемент, предусматривающий, что все средства, полученные от экспортной пошлины, будут направлены обратно в регионы с тем, чтобы регионы довели все эти деньги до производителей зерна.

Цены на продтовары

Механизм госрегулирования цен на отдельные продовольственные товары при их подорожании должен применяться в экстренных случаях и точечно. Для сдерживания роста цен Минпром и Минсельхоз заключили соглашения с производителями и сетями — об ограничении цен поставки на подсолнечное масло и сахар, которые подорожали наиболее значительно. В соответствии с соглашениями, которые были подписаны 16 декабря, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные — 46 и 110 рублей соответственно. Соглашения будут действовать до конца первого квартала.

Темпы экономического роста

За 2020 год экономика России показала свою устойчивость. Бизнес также показал высокую адаптивность к работе в новых условиях. Повлияли оперативно принятые по поручению Президента меры, направленные на поддержку граждан и бизнеса. В условиях снижения доходов в прошлом году бюджетные расходы не сокращались, а увеличивались. Расходы федерального бюджета выросли на 25%.

ВВП России мог бы сократиться в 2020 году более чем на 5,5% в случае отсутствия антикризисных мер правительства и Банка России. В совокупности оценка вклада антикризисных мер поддержки в рост экономики составляет 2,5 процентных пункта. Иными словами, не будь принятых мер, спад экономики составил бы не 3,1%, как это оценивает Росстат сейчас, а превысил бы 5,5%. Удалось также добиться существенной поддержки инвестиций. Мы оцениваем их сокращение на уровне 4,3%, и это в текущих условиях тоже хороший результат.

По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2% в год. Перед нами стоит задача выйти на 3% роста и выше. 

Одним из факторов ускорения роста является запуск нового инвестиционного цикла. Его вклад в ускорение роста ВВП на горизонте до 2030 года составит около трети. Здесь набирает темп механизм СЗПК с гарантией неизменности условий инвестирования и возможностью финансировать инфраструктуру в счет будущих налогов. Уже заключено 26 соглашений на 1 трлн рублей и 21 тысячу рабочих мест.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования