На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт

Буриданов осёл ФТС: таможенникам надо и платежи собирать, и нагрузку на ВЭД снизить

2017-06-01 Буриданов осёл ФТС: таможенникам надо и платежи собирать, и нагрузку на ВЭД снизить
01.06.2017 16:51 0 Архив |
Буриданов осёл ФТС: таможенникам надо и платежи собирать, и нагрузку на ВЭД снизить
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

По словам первого заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова, сознательно нарушающие законодательство и уклоняющиеся от уплаты платежей участники ВЭД будут вытеснены с рынка

В прошлом «Большом вопросе» мы вкратце рассказали о Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года. Сегодня остановимся поподробнее на документе, призванном, по словам руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, «отразить то, как будет развиваться таможня в условиях действия нового Таможенного кодекса».

«В последние годы произошли значимые события в сфере регулирования международной торговли. Они непосредственным образом влияют на деятельность Федеральной таможенной службы и требуют от нас принятия комплексных, системных мер по модернизации российской таможни. Среди таких событий — вступление в силу с 1 января следующего года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, переход в январе прошлого года таможенной службы в ведение Министерства финансов РФ».
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

В настоящее время российские таможенники совместно с коллегами из Федеральной налоговой службы работают над созданием единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей.

Третий немаловажный момент — в феврале 2017 года вступило в силу Балийское соглашение об упрощении таможенных процедур. 

Комплексная программа также включает положения Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года, «дорожные карты» по совершенствованию таможенного администрирования и поддержке экспорта, указания правительства РФ и Минфина.

«Обсуждение программы с деловым сообществом состоялось в декабре 2016 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по таможенной политике и Общественного совета при ФТС России. А также в январе этого года на совещании с участием представителей крупнейших общероссийских некоммерческих объединений — РСПП, ТПП, «Деловой России»и «Опоры России».
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Чего добились таможенники...


Как отметил Давыдов, к сегодняшнему дню российскими таможенниками обеспечено полномасштабное внедрение электронного декларирования —«от долей процента интернет-деклараций в сентябре 2009 года до 99,9% в 2014 году».

«Внедрено и стало обязательным предварительное информирование с июня 2012 года на автомобильном транспорте, с октября 2014 года —на железнодорожном, с 1 апреля 2017 года — на авиационном. Разработанный ФТС России портал „Морской порт“ призван обеспечить внедрение прединформирования при перевозке грузов водным транспортом». 
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

В рамках системы межведомственного электронного взаимодействия таможенниками созданы 64 технологические карты для обмена информацией с 32 органами исполнительной власти. Ежедневно по каналам СМЭВ проходит от 35 до 40 тысяч запросов ФТС России к информационным ресурсам других госорганов. Поступающие из других ведомств сведения обрабатываются автоматически в течение одной минуты.

«Благодаря СМЭВ участникам ВЭД не нужно представлять в таможню более 37 видов различных документов. Для сокращения издержек бизнеса, повышения качества и удобства взаимодействия с таможенными органами создан „Личный кабинет участника ВЭД“. На данный момент активно используются 27 электронных сервисов —портал электронного декларирования, электронный архив документов, предварительное информирование, статистическое декларирование».
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Число пользователей данного сервиса постепенно растет: в 2016 году —около 55 тысяч, сегодня — более 106 тысяч. 

...И чего они хотят


Решением итоговой Коллегии Минфина в качестве основных для таможенной службы сформулированы две задачи: повышение качества администрирования таможенных платежей и снижение административной нагрузки на бизнес.

«При подготовке Комплексной программы мы взяли за основу модель, сформулированную руководителем ФТС России: простота, удобство, эффективность и безопасность. Поэтому следующий этап развития таможни можно описать словами „простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность с точки зрения государственных интересов“. Работа таможенной службы должна быть основана на предсказуемости, прозрачности, законности и обоснованности принимаемых решений».
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Комплексная программа насчитывает 18 направлений развития ФТС России. Каждому из направлений соответствуют целевые показатели (всего 41 — прим. редакции), описывающие, по словам докладчика, «то состояние, к которому мы должны прийти к 2020 году».

Показатели разбиты на две группы — ключевые (10) и мониторинговые (31). К ключевым относятся показатели, касающиеся главных приоритетов таможенной службы, к мониторинговым — носящие «обеспечивающий характер»по отношению к ключевым.

«Простоты и удобства» в ФТС собираются добиваться благодаря автоматизации таможенных процедур, что приведет к сокращению сроков выпуска товаров.
Однако этими поблажками в полной мере смогут воспользоваться лишь те участники ВЭД, которые относятся к «белому сектору».

«В 2020 году автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары, подаваемых компаниями с низким уровнем риска, станет для них преобладающей формой взаимодействия с таможней. Сроки выпуска таких деклараций не будут превышать нескольких минут, включая время передачи данных».
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

По данным за первый квартал 2017 года, доля автоматического выпуска экспортных деклараций компаний «белого сектора» составила 27%. К 2020 году она должна вырасти до 80%. Причем, как для экспортных товаров, так и для импортных.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ВЭД, СМЭВ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.