Буриданов осёл ФТС: таможенникам надо и платежи собирать, и нагрузку на ВЭД снизить

По словам первого заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова, сознательно нарушающие законодательство и уклоняющиеся от уплаты платежей участники ВЭД будут вытеснены с рынка
В прошлом «Большом вопросе» мы вкратце рассказали о Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года. Сегодня остановимся поподробнее на документе, призванном, по словам руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, «отразить то, как будет развиваться таможня в условиях действия нового Таможенного кодекса».
В настоящее время российские таможенники совместно с коллегами из Федеральной налоговой службы работают над созданием единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей.
Третий немаловажный момент — в феврале 2017 года вступило в силу Балийское соглашение об упрощении таможенных процедур.
Комплексная программа также включает положения Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года, «дорожные карты» по совершенствованию таможенного администрирования и поддержке экспорта, указания правительства РФ и Минфина.
Чего добились таможенники...
Как отметил Давыдов, к сегодняшнему дню российскими таможенниками обеспечено полномасштабное внедрение электронного декларирования —«от долей процента интернет-деклараций в сентябре 2009 года до 99,9% в 2014 году».
Число пользователей данного сервиса постепенно растет: в 2016 году —около 55 тысяч, сегодня — более 106 тысяч.
...И чего они хотят
Решением итоговой Коллегии Минфина в качестве основных для таможенной службы сформулированы две задачи: повышение качества администрирования таможенных платежей и снижение административной нагрузки на бизнес.
Комплексная программа насчитывает 18 направлений развития ФТС России. Каждому из направлений соответствуют целевые показатели (всего 41 — прим. редакции), описывающие, по словам докладчика, «то состояние, к которому мы должны прийти к 2020 году».
Показатели разбиты на две группы — ключевые (10) и мониторинговые (31). К ключевым относятся показатели, касающиеся главных приоритетов таможенной службы, к мониторинговым — носящие «обеспечивающий характер»по отношению к ключевым.
«Простоты и удобства» в ФТС собираются добиваться благодаря автоматизации таможенных процедур, что приведет к сокращению сроков выпуска товаров.
Однако этими поблажками в полной мере смогут воспользоваться лишь те участники ВЭД, которые относятся к «белому сектору».
По данным за первый квартал 2017 года, доля автоматического выпуска экспортных деклараций компаний «белого сектора» составила 27%. К 2020 году она должна вырасти до 80%. Причем, как для экспортных товаров, так и для импортных.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров

«КВТ Сервис»