На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Единые лицевые счета: какие изменения ждут участников ВЭД с 13 сентября

2018-09-11 Единые лицевые счета: какие изменения ждут участников ВЭД с 13 сентября
11.09.2018 17:39 0 Архив |
Единые лицевые счета: какие изменения ждут участников ВЭД с 13 сентября
Фото: depositphotos.com
Как обещают в ФТС России, упростится порядок возврата бизнесу излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога

CustomsForum.ru о том, к каким нововведениям нужно подготовиться участникам ВЭД, у которых открыт единый лицевой счет на уровне ФТС России.

Для начала необходимое и немаловажное пояснение: все то, о чем говорится в материале, не касается юридических лиц, не использующих единые лицевые счета, открытые на уровне ФТС России.

С чем связаны изменения

С 13 сентября утрачивает силу приказ ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617. Ему на смену пришел новый документ Федеральной таможенной службы — приказ от 24 августа 2018 года № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета — ЕЛС».

Что нового: информирование и ЕГРЮЛ

С 13 сентября 2018 года информация о дате начала администрирования единого лицевого счета юридического лица доводится до ЮЛ исключительно путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России.

Второй момент — изменяется перечень таможенных органов, осуществляющих администрирование единых лицевых счетов плательщиков.

«Администрирование единых лицевых счетов плательщиков осуществляется региональными таможенными управлениями и Калининградской областной таможней в соответствии с местом налогового учета плательщика исходя из кода причины постановки на учет, содержащегося в отношении данного лица в Едином государственном реестре юридических лиц (первые два символа КПП (ХХ**01***)), за исключением Центральной энергетической таможни».

Из сообщения на сайте ФТС России

Отныне администрирование единых лицевых счетов в соответствии с местом налогового учета плательщика осуществляют:

  • Центральное таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77.

  • Северо-Западное таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 10, 11, 29, 35, 47, 51, 53, 60, 78, 83.

  • Южное таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 01, 08, 23, 30, 34, 61, 91, 92.

  • Приволжское таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81.

  • Уральское таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 45, 66, 72, 74, 86, 89.

  • Сибирское таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75, 80, 84, 85, 88.

  • Дальневосточное таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 82, 87.

  • Северо-Кавказское таможенное управление;

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26.

  • Калининградская областная таможня.

В отношении юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 39.

«Указанные таможенные органы с 13 сентября 2018 года в соответствии с местом налогового учета плательщика будут осуществлять возврат авансовых платежей юридическим лицам, использующим единый лицевой счет, на основании заявлений о возврате авансовых платежей, поданных данными лицами в указанные таможенные органы, а также предоставлять отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов».

Из сообщения на сайте ФТС России

Заявления о возврате денежных средств, поступившие до 13 сентября, а также обращения о предоставлении отчетов о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждений уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежат рассмотрению таможенными органами, в которые они поступили до вышеуказанной даты.

Что нового: упрощения

Как обещают в ФТС России, упростится порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога.

«Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления».

Из сообщения на сайте ФТС России

Также упрощается порядок уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета.

«Учет остатков денежных средств на едином лицевом счете плательщика и их использование при совершении таможенных операций и совершении иных операций с денежными средствами осуществляются в рамках применения централизованного порядка уплаты таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, без заключения плательщиками с таможенными органами соглашений о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов».

Из сообщения на сайте ФТС России

Положения нового приказа ФТС России предоставляют бизнесу возможность уплачивать таможенные и иные платежи при декларировании товаров — в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов.

«Данная возможность позволит участникам ВЭД наиболее эффективно распоряжаться остатками денежных средств и минимизирует случаи совершения данными лицами ошибок при заполнении графы „В“ декларации на товары, которые могут привести к отказу в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств, достаточных для уплаты таможенных и иных платежей, на конкретном платежном документе».

Из сообщения на сайте ФТС России

Нужно учитывать, что до вступления в силу международного договора РФ, предусматривающего внесение изменений в приложения № 5 и 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе, для уплаты ввозных таможенных пошлин используется остаток денежных средств на лицевом счете по соответствующему КБК.

«Для обеспечения возможности уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по коду бюджетной классификации без детализации до платежных документов в случае, если лицо, указанное в 14 графе ДТ, использует единый лицевой счет, начиная с 13.09.2018 в графе „В“ ДТ реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элементы 4–6 графы „В“ ДТ), не заполняются».

Из сообщения на сайте ФТС России

При этом в графе «В» ДТ подлежит обязательному заполнению код вида платежа (элемент 1), сумма уплаченного таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элемент 2), цифровой код валюты уплаты (элемент 3).

В качестве распоряжения на использование при декларировании товаров авансовых платежей в сумме, заявленной при подаче ДТ в элементе 2 графы «В», таможенными органами будет рассматриваться заявление в элементе 7 графы «В» ИНН плательщика либо ИНН таможенного представителя — в случае, если таможенные и иные платежи уплачиваются таможенным представителем.

«В случае, если помимо уплаты таможенных платежей декларантом (плательщиком) производится частичная уплата таможенных и иных платежей таможенным представителем, в элементе 7 графы „В“ заявляется отдельными строками как ИНН плательщика, так и ИНН таможенного представителя, с указанием сумм, уплачиваемых каждым из указанных лиц».

Из сообщения на сайте ФТС России

В Федеральной таможенной службе привели следующий пример:

Вид платежа 1010, сумма 375,00, код валюты 643, ИНН 7777777777;

Вид платежа 2010, сумма 1111,11, код валюты 643, ИНН 7777777777;

Вид платежа 5010, сумма 3333,33, код валюты 643, ИНН 5555555555.

«При этом уплата таможенных и иных платежей одновременно с единого лицевого счета и с лицевого счета, открытого на уровне таможни, по одной ДТ не допускается. Соответственно, графа „В“ ДТ не может одновременно содержать несколько строк, с указанием и без указания в данных строках реквизитов платежных документов».

Из сообщения на сайте ФТС России

Важное пояснение: все эти изменения в порядке заполнения графы «В» ДТ не распространяются на заполнение ДТ в случае, если производится уплата таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с лицевого счета плательщика (таможенного представителя), открытого на уровне таможни.

«В данном случае сохраняется текущий порядок заполнения графы „В“ ДТ, предусматривающий указание реквизитов платежных документов и способа уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы».

Из сообщения на сайте ФТС России

Что нового: таможенные представители и ЕЛС

Одно из самых неоднозначных нововведений — открытие с 13 сентября единых лицевых счетов всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей. Таким образом, таможенные представители смогут платить таможенные и иные платежей в отношении декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет.

«Данная возможность не прекращает возможность использования таможенными представителями лицевых счетов, открытых в таможенных органах для осуществления уплаты таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет».

Из сообщения на сайте ФТС России

  • В случае если уплата таможенных и иных платежей производится таможенным представителем за декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет, и используется единый лицевой счет таможенного представителя:

То в графе «В» ДТ не указываются реквизиты платежных документов, а также способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы.

  • Если оплата производится за декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет, и используется лицевой счет таможенного представителя, открытый в конкретном таможенном органе:

То реквизиты платежных документов, а также способ уплаты таможенного платежа и иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, в графе «В» ДТ указываются.

Последнее нововведение, о котором мы сегодня упомянем: возможность открытия единых лицевых счетов декларантам без подачи ими соответствующего заявлений в ФТС России.

«Начиная с конца сентября 2018 года предполагается поэтапный перевод плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из идентификационного номера налогоплательщика, содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ (первые два символа ИНН (ХХ********).

В первую очередь предполагается осуществлять перевод на единые лицевые счета плательщиков, ИНН которых начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81».

Из сообщения на сайте ФТС России

Информация о дальнейшем переводе на единые лицевые счета плательщиков будет размещаться на официальном сайте ФТС России. Для бизнеса, решившего открыть единый лицевой счет до поэтапного перевода плательщиков на ЕЛС в соответствии с местом налоговой регистрации, возможен заявительный порядок открытия счета.

«В первую очередь данная возможность актуальна для юридических лиц, предполагающих впоследствии совершение таможенных операций в регионах деятельности Приволжской электронной таможни, Уральской электронной таможни и Северо-Кавказской электронной таможни».

Из сообщения на сайте ФТС России

Мнение бизнеса: логичные нововведения, но есть опасения

«Судя по новым документам, выпущенным ФТС России относительно Единого лицевого счета, результаты эксперимента Федеральную таможенную службу удовлетворяют. И хотя сам эксперимент все еще не переходит на промышленные рельсы, главное, что мы видим в новых документах — до Нового года всех в добровольно-принудительном порядке переведут на эти самые единые лицевые счета. Данное направление очень четко прослеживается. По крайней мере, для всех учвэдов ЕЛС заведут.

И это вполне логично: администрирование (в плане отчетности, сверок и прочего) переходит в таможенные управления по месту учета участника ВЭД (то есть, по ИНН), а не по тому, через какую таможню идут его грузы. Совершенно очевидно, что это удобнее всем. Разбираться, например, с Хабаровской таможней компании, которая находится в Москве, — сложно и накладно.

Разумеется, наличие единого счета должно упростить жизнь финансовых служб компании. Хотя именно здесь мы со своей, практической, стороны, видим возможное ухудшение положения: теперь в графе В декларации будет указываться только ИНН. Соответственно, невозможно будет связать декларацию и номер документа, по которому прошла оплата (номер чека в случае наших клиентов). И придется снова и снова запрашивать у все того же регионального таможенного управления дополнительные отчеты для ведения финансовой отчетности.

Совершенно неочевидно, что такие отчеты будут предоставляться молниеносно, а не в обычные для госорганов сроки — в течение месяца. А если еще добавить перспективу отмены деления платежей по кодам КБК, то сомнения в удобствах для финслужбы такого нового порядка у нас все больше нарастают.

Поживем — увидим. Возможно, наши опасения напрасны, и все операции и движения средств компаний участников ВЭД станут в ближайшие полгода очевидны и прозрачны».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.