На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

А король-то голый: почему бизнес не оценил УЭО

2018-09-05 А король-то голый: почему бизнес не оценил УЭО
05.09.2018 16:45 0 Архив |
А король-то голый: почему бизнес не оценил УЭО
Фото: depositphotos.com
Бизнес подумал и решил - статус УЭО ему и даром не нужен

CustomsForum.ru о том, почему, несмотря на все упрощения, предлагаемые Таможенным кодексом ЕАЭС уполномоченным экономическим операторам, участники ВЭД не особо горят желанием получить статус УЭО.

Как рассказали CustomsForum.ru в Федеральной таможенной службе, по состоянию на 30 августа 2018 года статус УЭО в России получили 187 юридических лиц. При этом 68% (127 операторов) используют предоставленные специальные упрощения для ведения производственной деятельности, 32% (60 операторов) — при осуществлении иной экономической деятельности. Например, при поставке товаров в торговые сети.

«Через уполномоченных экономических операторов проходит декларирование от 5 до 8% товарооборота».

Пресс-служба ФТС России

Для действующих уполномоченных экономических операторов таможенная служба в конце августа провела семинар, в ходе которого бизнес и таможенники обсудили вопросы грядущих законодательных изменений. В частности, вопрос отнесения к категории низкого уровня риска юридических лиц, получивших статус УЭО в соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС.

«Кроме того, существенно увеличено количество предоставляемых специальных упрощений и закреплена норма об отсутствии необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проверке документов и сведений, при контроле таможенной стоимости и при проведении таможенной экспертизы.

Свидетельства существующих УЭО будут действовать до 1 января 2020 года. До этого момента компаниям, претендующим на работу в статусе УЭО, необходимо подать в ФТС России заявки для включения в реестр».

Пресс-служба ФТС России

К уполномоченным экономическим операторам бывший главный таможенный документ — Таможенный кодекс Таможенного союза — не особо-то и благоволил: таможенный контроль в общеустановленном порядке и всего три специальных упрощения.

А вот Таможенный кодекс Евразийского экономического союза сулит бизнесу гораздо больше поблажек. Так, УЭО автоматически будет считаться компанией с низким уровнем риска, получит 16 специальных упрощений и сможет не предоставлять обеспечение при таможенном контроле.

Самый лакомый (на бумаге — прим. редакции) кусочек — это, конечно же, свидетельство УЭО III типа: специальные упрощения, связанные с осуществлением таможенных операций на площадках УЭО и с таможенным транзитом товаров; выпуск товаров до подачи декларации на товары. Плюс проведение таможенного контроля в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке.

Бочка дегтя в ложке меда

Как вы прекрасно понимаете, если есть пряник, то где-то рядом и кнут. И в случае с УЭО кнутом выступают причины, по которым бизнесу достаточно просто лишиться статуса уполномоченного экономического оператора. Основания для приостановления деятельности УЭО следующие (согласно ТК ЕАЭС и Федеральному закону от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании»):

  • Заявление о приостановлении действия свидетельства УЭО;

  • Несоответствие условиям включения в реестр УЭО;

  • Возбуждение дела об АП в отношении УЭО;

  • Возбуждение уголовного дела в отношении руководителя, главного бухгалтера УЭО;

  • Возбуждение процедуры банкротства;

  • Непредставление отчетности;

  • Возбуждение уголовного дела в отношении учредителя или акционера УЭО, имеющего 10% акций или более;

  • Наличие задолженности по уплате таможенных платежей;

  • Неисполнение иных обязанностей УЭО.

Помните высказывание: «Не бывает здоровых людей! Бывают недообследованные»? Так вот и с бизнесом так же — в отношении каждого законопослушного участника ВЭД можно найти повод для возбуждения административного дела. Было бы желание! Но гораздо проще нарушить такие пункты, как «непредставление отчетности» и «наличие задолженности по уплате таможенных платежей». За этим следует приостановление действия свидетельства УЭО, а там недалеко и до лишения статуса. Кстати, вот весь перечень оснований для лишения статуса УЭО:

  • Заявление об исключении из реестра УЭО;

  • Ликвидация УЭО;

  • Привлечение УЭО к административной ответственности;

  • Привлечение руководителя или главного бухгалтера УЭО к уголовной ответственности;

  • Реорганизация УЭО (за исключением преобразования);

  • Неустранение оснований для приостановления действия свидетельства;

  • Привлечение к уголовной ответственности учредителя или акционера УЭО, имеющего 10% акций или более;

  • Расторжение соглашения о взаимодействии;

  • Неоднократное неисполнение обязанностей УЭО;

  • Взаимосвязь с УЭО, исключенным из реестра за нарушение законодательства;

  • Нарушение требований о деофшоризации.

«Выявляемые таможенными органами нарушения: нарушения требований о «деофшоризации» при применении специальных упрощений, нарушения сроков подачи декларации на товары при выпуске товаров до подачи ДТ, заявление недостоверных сведений о товарах при выпуске товаров до подачи ДТ, несоблюдение сроков уплаты таможенных платежей и наличие у организаций признаков «фирмы-однодневки».

Из презентации ФТС России «Институт уполномоченного экономического оператора

после вступления в силу ТК ЕАЭС и Федерального закона «О таможенном

регулировании в Российской Федерации и внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Мнение бизнеса

Да и сам российский бизнес не скрывает своего скептицизма в отношении данного ноу-хау. Точнее — в отношении того, как именно в России подошли к воплощению в жизнь института уполномоченных экономических операторов.

Это фиаско, братан!

«По ходу подготовки ТК ЕАЭС только и было разговоров об институте уполномоченного экономического оператора. Мол, огромные преференции вам дадим, если будете белыми-пушистыми и миллион евро обеспечения внесете (те, кто хочет работать как таможенный представитель — УЭО) или склад свой построите (для производителей). И выпуск до подачи вам устроят, и инспектор сам будет бежать навстречу фуре/самолету, чтобы в первую очередь вас, привилегированного, оформить. А еще и автоматически низкий уровень риска обещали присвоить.

А в итоге с начала года статус УЭО получили считаные единицы. Это фиаско, столько работы — и все впустую! Почему не выстроилась очередь желающих получить статус? Да все потому же: риски работают как на обычном импортере, контроль с пристрастием, платежи те же, закрывать транзит у себя неинтересно.

Более того: при перерегистрации ФТС требует наличие программного обеспечения для отслеживания товаров в режиме реального времени. Ну и доступ к нему для контролирующих органов. При этом у таможенных представителей, которые хотят получить статус уполномоченного экономического оператора, никаких товаров и систем учета нет. А у работающих УЭО, как правило, есть что-то, не устраивающее ФТС, и отказы идут пачками.

Итак, УЭО преподносилось нам как ноу-хау, позаимствованное на западе, как король всех упрощений. Да только что там классного, кроме возможности не заезжать на СВХ? И в итоге подумал бизнес... И не захотел рваться в эти «райские кущи».

Президент группы компаний «КВТ Сервис» Юлия Шленская

Все хотят быть «белыми и пушистыми»... Но не в статусе УЭО

«Слава богу, уходят в прошлое те времена, когда принадлежность участника ВЭД к касте „белых и пушистых“ определялась на прищур конкретного таможенного инспектора. Или по тому, использует ли он для оплаты пошлин нашу таможенную карту. А ведь был и такой период времени. 

Наконец-то определены четкие критерии, которые не зависят от мнения конкретного чиновника. Наконец-то вместо тотального контроля ФТС переходит к использованию современных, в том числе банковских, многократно опробованных, механизмов систем управления рисками. В итоге таможенные процедуры становятся проще и даже гармоничнее. 

Среди зарегистрированных на сегодня уполномоченных экономических операторов достаточно много наших постоянных клиентов, из общения с ними знаем, что раньше не все получаемые благодаря статусу преференции, на самом деле оказывались выгодными. Некоторые даже сами отказывались от такой модели сотрудничества.

И вот пару лет назад нам пообещали „революционный“ Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором УЭО поделят на три типа, введут градацию размера финансового обременения и плюшки в виде различного рода послаблений. Наступил 2018 год, и бизнес, увы, в очередной раз столкнулся с реальностью, когда все хорошо только на бумаге. В итоге сейчас кандидатам в „белые и пушистые“ хочется попасть в низкий уровень риска, так называемый зеленый сектор, а не заморачиваться с получением ненужного им статуса уполномоченного экономического оператора».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.