На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС России: ТОП-3 схем уклонения от уплаты таможенных пошлин

2019-01-29 ФТС России: ТОП-3 схем уклонения от уплаты таможенных пошлин
29.01.2019 11:40 0 Архив |
ФТС России: ТОП-3 схем уклонения от уплаты таможенных пошлин
Фото: depositphotos.com
В 2018 году на основании материалов таможенных органов по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей» возбуждено более 300 уголовных дел

Федеральная таможенная служба обнародовала наиболее распространенные в 2018 году схемы уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Среди наиболее популярных вариантов мошенничества в Федеральной таможенной службе назвали недостоверное заявление базы исчисления таможенных пошлин, занижение суммы таможенных пошлин и недостоверное заявление страны происхождения товаров. Остановимся на каждой из схем поподробнее.

Схема № 1: недостоверное заявление базы исчисления таможенных пошлин

В качестве примера в Федеральной таможенной службе назвали случай, когда участник ВЭД занизил таможенную стоимость товаров, не включив в нее лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности.

«В ходе проведения таможенной проверки по вопросу достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров установлено, что организацией при таможенном декларировании маркированных товарными знаками товаров (мебель, фурнитура и сопутствующие товары для оформления интерьера, которые отличаются особым дизайном и качеством, а также пищевая продукция, продаваемая по уникальной системе пищевых продуктов и напитков, которая предполагает особые рецепты и методы приготовления) в нарушение пункта 10 статьи 38, части 7 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС в структуру таможенной стоимости не были включены лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности».

Федеральная таможенная служба России

Согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга), заключенных между проверяемой организацией (пользователем) и правообладателем, выплата лицензионного вознаграждения правообладателю за право пользования товарными знаками осуществлялась от суммы чистых доходов пользователя. При этом под чистым доходом понималась общая сумма валовой выручки от продаж, полученной пользователем в результате его деятельности.

«Деятельность пользователя включала в себя в том числе реализацию товаров, маркированных товарными знаками. Таким образом, уплачиваемые лицензионные платежи, безусловно, относились к ввозимым товарам. Согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга) при расторжении договора или при прекращении срока его действия пользователь обязан продать правообладателю все пригодные к продаже товары по себестоимости».

Федеральная таможенная служба России

По мнению таможенников, расторжение договора или прекращение его действия, с одной стороны, влечет за собой освобождение от уплаты лицензионных платежей со стороны пользователя. А с другой — накладывает на него ограничения в распоряжении и пользовании товарами.

«Данные ограничения делают бессмысленным для бизнеса дальнейший (после расторжения договора) ввоз (импорт) товаров, маркированных товарными знаками. Следовательно, уплата лицензионных платежей является „условием продажи“ товаров».

Федеральная таможенная служба России

В качестве документов, подтверждающих оплату лицензионных платежей, таможенному органу представлены платежные поручения о перечислении правообладателю лицензионных вознаграждений по договорам коммерческой концессии в проверяемый период.

«Таким образом, в ходе выездной таможенной проверки установлен и документально подтвержден факт невключения в структуру таможенной стоимости товаров, маркированных товарными знаками, задекларированных организацией в проверяемом периоде, лицензионных платежей за право пользования товарными знаками».

Федеральная таможенная служба России

После такого вывода участник ВЭД поспешил подать ходатайство о корректировке таможенной стоимости и включении лицензионных платежей, относящихся ко всем ввезенным в проверяемом периоде товарам.

Схема № 2: занижение суммы таможенных пошлин и налогов

«Наиболее характерным способом, используемым в данной схеме, является занижение суммы таможенных пошлин посредством манипуляции со ставками таможенных пошлин, установленными Единым таможенным тарифом и кодами Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС».

Федеральная таможенная служба России

В ФТС привели следующие примеры:

  • LED телевизоры;

В ходе проведения камеральной таможенной проверки по вопросу достоверности классификации товара, заявленного как «LED телевизоры», было установлено — продукция имеет в своем составе видеовоспроизводящую аппаратуру. Поэтому (согласно правил 1 и 6 ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС) она должна классифицироваться в подсубпозиции 8528 72 200 1 ТН ВЭД ЕАЭС. И ставка ввозной таможенной пошлины выше — 10% (но не менее 25,5 евро за штуку).

  • Очистной комбайн.

И снова камеральная таможенная проверка. Участник ВЭД указал, что «очистной комбайн» классифицируется в подсубпозиции 8430 39 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка ввозной таможенной пошлины — 0%, НДС — 18%).

«По результатам проверки принято решение по классификации указанного товара в подсубпозиции 8430 50 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС, ставка ввозной таможенной пошлины — 7,5%, НДС — 18%».

Федеральная таможенная служба России

Схема № 3: недостоверное заявление страны происхождения товаров

Обычно участники ВЭД прибегали к такому способу, чтобы уклониться от уплаты антидемпинговых и иных специальных видов таможенных пошлин. Пример: ввоз на территорию РФ гусеничных бульдозеров, произведенных в Китае. В отношении такой продукции Решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года № 148 установлена необходимость применения антидемпинговой пошлины.

«В ходе проверок выявлены факты заявления недостоверных сведений о заводе-изготовителе бульдозеров, что повлекло неправомерное применение ставки антидемпинговой пошлины в размере 11,31% вместо 44,65%».

Федеральная таможенная служба России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.