На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Инновации нам в помощь: Сбербанк Digital для ВЭД

2018-03-05 Инновации нам в помощь: Сбербанк Digital для ВЭД
05.03.2018 17:55 0 Архив |
Инновации нам в помощь: Сбербанк Digital для ВЭД
Фото: depositphotos.com

За три месяца онлайн-семинары Сбербанка (как индивидуальные, так и групповые) посетили 800 участников

CustomsForum.ru о продуктах банка, призванных облегчить деятельность участников внешнеэкономической деятельности и бизнеса в целом.

Как мы уже сообщали, 1 марта в Москве прошла ежегодная конференция для участников внешнеэкономической деятельности «ВЭД. Новый уровень. Digital». В рамках мероприятия представители мировых интернет-компаний (Google, Facebook, Яндекс) и российского бизнеса (HeadHunter, ДубльГИС, GEFCO) поделились своим опытом и реальными бизнес-кейсами в области ведения ВЭД посредством digital-каналов.

Одним из главных спикеров конференции стал старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Анатолий Попов.

«Мы видим, с нашей точки зрения, несколько инноваций, которые, я считаю, полезно было бы внедрить и в вашем бизнесе. И для этого не нужны какие-то сложные технологические инструменты — эти инновации лежат на поверхности, нужно просто прийти и взять их».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Сбербанк сегодня

Корпоративный бизнес-блок банка обслуживает более двух миллионов юридических лиц. Если говорить конкретно об обслуживании Сбербанком участников ВЭД, то это 22 страны присутствия, 18 валют расчетов и более 130 стран расчетов.

Категория/год

2015

2016

2017

Активные участники ВЭД (тыс.)

100

110

120

Паспорта сделок (тыс. шт)

194

190

201

Валютные операции (тыс. шт)

2457

3042

3544

«Мы активно концентрируемся на наращивании базы активных участников ВЭД. Она пока небольшая — 120 тысяч предприятий работало с нами в прошлом году.

Выросло и количество паспортов сделок. Но вы знаете, что с сегодняшнего числа (с 1 марта — прим. редакции) нет больше такого термина, как паспорт сделки.

Количество валютных операций, сделанных нами конверсий составило 3,5 миллиона штук. Есть хорошая динамика. А это значит, что мы предоставляем нашим клиентам конкурентные условия — хорошие спреды, высокую скорость конверсии».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

О либерализации валютного контроля

Спикер, в частности, напомнил все особенности Инструкции ЦБ РФ № 181-И от 16 августа 2017 года, вступившей в силу, как сказано выше, с 1 марта 2018 года.

«Либерализация законодательства для экспортеров, повышение суммовых порогов для предоставления и постановки на учет в банк внешнеторговых контрактов, снижение количества документов валютного контроля.

То есть, функции от клиентов перешли к банкам. Теперь мы должны готовить необходимые документы для регуляторов».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Согласно законодательным новеллам произошел переход от паспорта сделки к постановке контракта на учет, отменены справки о валютных операциях. Банки будут самостоятельно определять коды валютных операций. Суммовые пороги для постановки контрактов на учет повышены следующим образом:

  • при импорте — 3 млн рублей;

  • при экспорте — 6 млн рублей.

Единое окно по ВЭД

В 2017 году с прицелом на удобство работы бизнеса в банке реализовали ряд идей. Например, создали и протестировали модель Единого окна — для централизации функций поддержки ВЭД.

«Мы долго обсуждали, есть ли необходимость централизовывать наши сервисы внешнеэкономической деятельности, делать клиентскую работу и execution в одном месте. Поняли, что у нас нет другого выхода, если мы хотим быть эффективными.

Невозможно, чтобы наш сотрудник сидел в Благовещенске, центр обработки — в Новосибирске, центр конверсии — в третьем месте. И чтобы это все работало как единый механизм».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

В итоге в банке решили сконцентрировать деятельность по всем вопросам ВЭД в хабах — во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге и Туле. Здесь бизнесмен направляется к персональному менеджеру ВЭД, занимающемуся консалтинговой поддержкой, а далее направляется согласно запросу — либо в валютный контроль, либо в конверсионные операции.

«У нас сотрудники сидят друг напротив друга: клиентский менеджер напротив сотрудника операционного подразделения. Если у клиента появится срочный запрос, на который нужно ответить за считаные секунды, то они в состоянии этот запрос обслужить. Верим в то, что скорость и качество ответов — ключевая компетенция».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Онлайн-семинары по ВЭД

«Мы увидели спрос со стороны клиентов — они хотят получать знания. Но страна у нас большая, тяжело проводить встречи наподобие сегодняшней. Поэтому начали проводить онлайн-семинары. Сейчас запись — по 100 участников в неделю».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

За три месяца данные семинары посетили 800 участников. Причем они могли выбрать наиболее удобный для них формат:

  • индивидуальный (регулярный, еженедельный, среда, пятница);

или

  • групповой (регулярный, еженедельный, вторник, четверг).

Последний проводится при наличии не менее трех заявок на участие (при этом количество участников не ограничено).

Конверсия: льготный курс и отсутствие комиссий

С помощью сервиса «Сбербанк Бизнес Онлайн» бизнес может воспользоваться услугой «Льготный курс». Например, клиентам из малого и среднего бизнеса при выборе суммы система автоматически рассчитает, каким будет спред.

«Для крупнейших клиентов с оборотами от двух миллионов долларов в год фактически обеспечен доступ к валютной ликвидности напрямую — к биржевому участию в торгах в реальном времени. И мы видим, что крупнейшие клиенты уже пользуются этим сервисом».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Комплексные решения для международной торговли

В рамках торгового финансирования участникам ВЭД доступны постимпортное финансирование аккредитивов и непокрытые аккредитивы с отсрочкой платежа, финансирование под покрытие ЭКСАР и Commodity trade finance. А обеспечение расчетов в международных сделках может быть в виде аккредитивов, инкассо и гарантий.

Вывод клиентов на внешние рынки

Пилотный проект осуществляется совместно с Министерством экономического развития и Российским экспортным центром. Совместная рабочая группа собирается помочь 100 предпринимателям Краснодарского края, на данный момент не работающим по экспортному направлению, но имеющим продукцию с экспортным потенциалом.

«Заодно поймем все барьеры, которые мы вместе с этими предпринимателями проползем. Потому что мы вряд ли их перепрыгнем. Пройдя эти барьеры, хотим совместно сформировать пакет необходимой информации для того, чтобы внести изменения в соответствующее законодательство.

Верю, что мы это сможем сделать. И 100 предпринимателей с нашей помощью выйдут на внешний рынок, а за ними — еще десятки тысяч. У нас есть много качественных продуктов с большим экспортным потенциалом».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Банковские инновации

Такие технологии спикер назвал «применяемыми Сбербанком в повседневном деятельности». И компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, «тоже должны их применять».

  • Когнитивные сервисы

Речь идет о технологии speech to text, позволяющей оперативно решать проблему клиента без визита в банк. При этом оператор занимается только сложными обращениями.

В Сбербанке, к примеру, данные когнитивные сервисы выглядят следующим образом:

Телефонный звонок клиента — виртуальный ассистент Анна помогает обратившемуся.

Вопрос в мессенджерах банка — помощь клиенту оказывает чат-бот.

«У нас в неделю порядка 100 тыс. звонков в центры корпоративных решений. Технология speech to text помогает операторам с ответом примерно в 12 тыс. случаев.

Использование подобной технологии пригодится компаниям, предоставляющим клиентский сервис с большой клиентской базой».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

  • Робот открывает счет

Роботизированная технология в два раза сократила время на открытие счета в банке — с 60 до 30 минут. Более того, в трех субъектах РФ (Тверь, Тула и Калуга) запущен пилот по дистанционной регистрации бизнеса (ИП или ООО с одним учредителем) с одновременным открытием счета. Для этого нужны четыре составляющих — компьютер с доступом на сайт + ИП, учредитель или генеральный директор + телефон с NFC, биометрический паспорт (в России на данный момент — заграничный паспорт, с лета 2018 года — новые водительские удостоверения с чипом, с января 2019 года — общегражданский паспорт) + оплаченная онлайн госпошлина (800 или 4000 рублей).

«Все это в принципе можно сделать за три клика. Уже есть первый предприниматель, который получил свидетельство о регистрации.

В Сингапуре только для открытия бизнеса нужно три клика — это лучшая мировая практика. Но открытие одновременно бизнеса и банковского счета не реализовано».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Что запланировали в Сбербанке на 2018 год

В течение года в банке планируют реализовать следующие идеи:

  • в мае — обновить личный кабинет в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн» (добавить ведомость банковского контроля, архив документов и онлайн-обмен информацией и документами).

  • с мая по август — внедрить «роботов» в валютном контроле для обработки документов.

  • в сентябре — в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн» добавить продукты торгового финансирования.

  • в ноябре запустить новый сервис «Консалтинг под ключ».

«Мы критически переосмыслили качество сервиса, который предоставляем на английском и китайском языках для клиентов, приходящих в Россию и открывающих свой бизнес. Во втором квартале наш банк полностью — и цифровой, и контактный центр, и наши отделения — будет иметь возможность говорить на английском и китайском языках».

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов

Справка CF

В конференции «ВЭД. Новый уровень. Digital» приняли участие около 350 человек — представители компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, журналисты. По данным пресс-службы Сбербанка, онлайн-трансляция мероприятия собрала более 11 тыс. просмотров.

По данным агентства «РИА Рейтинг» на 1 февраля 2018 года, ПАО Сбербанк занимает первое место по величине активов (24396,5 млрд рублей).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Сбербанк России

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.