На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Итоги’18: ЕЭК приняла более 70 решений, касающихся таможенного блока

2019-02-04 Итоги’18: ЕЭК приняла более 70 решений, касающихся таможенного блока
04.02.2019 17:41 0 Архив |
Итоги’18: ЕЭК приняла более 70 решений, касающихся таможенного блока
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
По словам Елены Бричевой, в ЕЭК на достигнутом не останавливаются и в настоящее время занимаются проработкой вопросов, затрагивающих транзит и сертификаты обеспечения
CustomsForum.ru о том, какие решения Евразийской экономической комиссии, принятые в 2018 году, напрямую сказались на ведении внешнеэкономической деятельности.

В рамках прошедшей в Москве ежегодной конференции «Таможня для бизнеса. Итоги 2018 года», организованной Event-Агентством «Событие» при поддержке Евразийской экономической комиссии, перед участниками мероприятия выступила начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева. 

Спикер рассказала, в частности, о том, какую работу Евразийская экономическая комиссия проделала перед вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. По ее словам, плавно перейти с 1 января 2018 года на новое законодательство позволили более 40 актов, утвержденных ЕЭК еще в 2017 году. А в прошлом году Коллегией ЕЭК принято 77 решений, которые касаются таможенной сферы.

«Это те решения, которые позволили реализовать приоритет электронного декларирования, совершать таможенные операции без участия таможенного органа (автоматическая регистрация и автоматический выпуск товаров)».

«Это блок решений, который позволяет работать с такими особенностями выпуска товаров, как выпуск до подачи (форма заявления и совершение отдельных таможенных операций), декларирование товаров после их выпуска до подачи, декларирование товаров, перемещаемых в несобранном/разобранном виде».

«Подход, предусмотренный кодексом, для Российской Федерации изменился. Если до вступления в силу кодекса мы с вами работали с заявлениями на условный выпуск и итоговой декларацией, то согласно новому кодексу декларируется каждый компонент с применением декларации на товары. А декларация на последний компонент является итоговой. Прописаны и особенности заполнения вот этой итоговой декларации, чтобы и вы понимали — ввоз комплектного объекта завершен. Чтобы и таможенные органы — все поставки в срок осуществлены».

«Блок решений затрагивает особенности декларирования экспресс-грузов. Новая декларация на товары для экспресс-грузов во многом впитала в себя опыт, накопленный в Российской Федерации при применении реестра экспресс-грузов».

Когда выявляются разные подходы к классификации одних и тех же или очень схожих товаров

«Не могу не упомянуть достаточно большой блок решений, который был принят по вопросам таможенной стоимости и классификации товаров. Мы можем реализовывать новую компетенцию, которая появилась в кодексе, — принимать решения по инициативе комиссии. Уже в октябре 2018 года одно такое решение было принято и пять находилось в работе».

«Процесс пошел, комиссия видит, где есть разные подходы к классификации товаров — из тех сведений, которые таможенные службы нам направляют по предварительным решениям о классификации товаров, из разъяснений, которые принимают таможенные службы по классификации отдельных видов товаров. 

Когда выявляются разные подходы к классификации одних и тех же или очень схожих товаров, комиссия инициирует принятие соответствующих решений для того, чтобы обеспечить единообразное применение товарной номенклатуры в ЕАЭС».

«По вопросам таможенной стоимости мы переиздали те решения, которые были приняты ранее. Это и по вопросам отложенного определения таможенной стоимости, и по особенностям контроля таможенной стоимости».

«В еще одном очень важном решении, принятом в 2018 году, мы закрепили единый понятный для всех подход, который говорит: если дополнительные начисления связаны с транспортировкой, перевозкой грузов, то они распределяются пропорционально весу товаров. А все остальные дополнительные начисления распределяются пропорционально стоимости товаров».

«Другое принятое решение позволяет включать лицензионные платежи в таможенную стоимость одного товара. Правда, с одной оговоркой — это должен быть товар, в отношении которого применяется наибольшая ставка пошлин. Ну а если ставки пошлин одинаковые, то наибольший уровень налогообложения».

«Кстати, по лицензионным платежам у нас теперь есть две возможности более точно включить их в таможенную стоимость — либо пойти по пути отложенного определения таможенной стоимости, либо придерживаться порядка распределения дополнительных начислений».

«Транзит — тема для нас весьма и весьма злободневная»

«Достаточно большой блок решений был принят по вопросам применения таможенных процедур. Например, по транзиту. Транзит — тема для нас весьма и весьма злободневная».

«Определена последовательность совершения таможенных операций после проведения ремонтных операций с транспортными средствами международной перевозки. Как вы помните, у нас в кодексе появился новый документ, которым исчисляются платежи в отношении таких ТС МП: если совершены операции чуть большие или значительно большие, чем те, что позволяются кодексом совершать без уплаты платежей».

«Для процедур таможенного склада определены переработка на таможенной территории и вне таможенной территории, а также перечни товаров, которые не допускается помещать под эту процедуру. Определены случаи использования таможенной декларации в качестве документа об условиях переработки».

От редакции

По словам спикера, представители Евразийской экономической комиссии на достигнутом не останавливаются: уже «в достаточно высокой степени готовности находится блок вопросов, затрагивающих транзит, сертификаты обеспечения». Об этих и других планах работы ЕЭК на ближайшие годы мы расскажем в следующем Большом вопросе.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.