На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Виталий Сурвилло Виталий Сурвилло
Вице-президент «Деловой России»

ЕАЭС остается инвалидом: мы больше рассказываем о том, как у нас все хорошо

2019-02-01 ЕАЭС остается инвалидом: мы больше рассказываем о том, как у нас все хорошо
01.02.2019 17:14 0 Архив |
ЕАЭС остается инвалидом: мы больше рассказываем о том, как у нас все хорошо
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

При этом, по словам спикера, ни один казахстанский бизнесмен не может приехать в Россию и начать свой бизнес. И точно также ни один российский бизнесмен не может приехать в Белоруссию и работать там

Об инициативах бизнес-сообществ, которые обсуждались при разработке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона «О таможенном регулировании», но не были включены в новое таможенное законодательство.

Таможенное законодательство, на мой взгляд, остается очень сложным и громоздким. Иногда у меня складывается впечатление, что оно больше начинает напоминать инструкцию по использованию, к примеру, нового автомобиля. И хочется не читать эту инструкцию, а действовать в соответствии с логикой и здравым смыслом.

Когда начиналась работа над Таможенным кодексом, мы предложили некие концептуальные моменты внести в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. Нам многое удалось, но некоторые важные вещи были отложены или вообще не сочтены целесообразными.

Законодатели некоторые актуальные вопросы сочли преждевременными

Из отложенного: чрезвычайно важным препятствием для существования Евразийского экономического союза является принцип резидентства. 

До сих пор наш Союз является инвалидом. И мы больше рассказываем о том, как у нас все хорошо... Но понятно, что ни один казахстанский бизнесмен не может приехать в Россию и начать свой бизнес. И точно также ни один российский бизнесмен не может приехать в Белоруссию и работать там. В отличие от Европейского союза или Североамериканского союза...

Это не жалоба на международных чиновников. Это скорее незрелость государств-членов ЕАЭС.

Отказ от отсылочных норм на национальное законодательство

Когда мы начали работать с Таможенным кодексом, то думали, что количество ссылок на национальное законодательство будет уменьшено. Если вообще не сведено к нулю. 

К сожалению, количество ссылок вроде даже увеличилось. И это вызывает целый ворох других проблем, которые можно объединить одним описанием — разные подходы национальных юрисдикций, национального законодательства к тем или иным вопросам. Когда позиция властей Российской Федерации, Белоруссии, Армении, Казахстана сильно отличается...

Перенос расчета и уплаты таможенных платежей на этап после выпуска

Поднималась тема: разделить момент декларирования и момент уплаты платежей, перенести расчет и уплаты таможенных платежей на этап после выпуска.

Эта идея не была поддержана таможенными властями и министерствами финансов государств-членов ЕАЭС. Но благодаря усилиям аппарата ЕЭК удалось зафиксировать фразу о том, что в будущем, возможно, изменится порядок, регулирующий расчеты таможенных платежей.

Пока такой подход не воспринят и является, по крайней мере в Российской Федерации, источником очень-очень многих проблем, жалоб, задержек. И чтобы жалобы эти каким-то образом латать, приходится строить сложный понятийный аппарат с различными инструкциями: что делать в этом случае, а что делать в этом.

Внедрение технологии «единого окна» (однократный ввод данных)

Проблемой занимается ЕЭК, но никакого движения мы пока не видим. По-прежнему существуют несколько государственных органов, которые требуют представления, и неоднократного, одних и тех же сведений. Что сильно усложняет работу бизнеса.

Взаимное признание нормативно-правовой базы стран — членов ЕАЭС (предварительных решений, выданных лицензий, УЭО)

Мы не чувствуем, что существует не то чтобы взаимное признание, а взаимное уважение к нормативно-правовой базе каждого отдельного государства. Далеко не все сертификаты, документы соответствия, предварительные решения, которые принимаются одним государством, достаточны для другого государства. Будь они в электронной форме или бумажной. До сих пор действующего аппарата не существует.

Полный отказ от бумажного документооборота

Таможенный кодекс четко ставит на первый план приоритет электронного документооборота. К сожалению, рудимент в виде бумажного документооборота остается. Причем в очень важных, болезненных, ключевых вещах.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления таможенного омбудсмена, вице-президента «Деловой России» Виталия Сурвилло в ходе ежегодной конференции «Таможня для бизнеса. Итоги 2018 года», организованной Event-Агентством «Событие» при поддержке Евразийской экономической комиссии.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.