Путин: если зависнем у нулевой отметки, то нам придется постоянно ужиматься и экономить

2016-12-02 Путин: если зависнем у нулевой отметки, то нам придется постоянно ужиматься и экономить
Фото: kremlin.ru

Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

CustomsForum.ru публикует тезисы из ежегодного обращения российского президента к Федеральному Собранию. 

Экономика тормозит из-за внутренних проблем


Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. С санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. 

Однако главные причины торможения экономики кроются, в первую очередь, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. 

Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки.

Значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем! У нас есть другой путь, предполагающий четкую постановку целей и поэтапное, системное их достижение. 


Именно такой подход не раз давал значимые позитивные результаты, причем в достаточно короткие сроки.

О промышленности


Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Если в прошлом году у нас спад ВВП был где‑то 3,7%, думаю, что в этом году он будет незначительным. 

За 10 месяцев текущего года рост промпроизводства составил 0,3%. В автопроме также увеличиваются объемы производства: по грузовым автомобилям рост 14,7%, по легким коммерческим — 2,9%, по автобусам — 35,1%. В железнодорожном машиностроении — 21,8%, по грузовым вагонам — 26%. 

Очень неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства — 26,8%. 

Инфляция — меньше шести процентов


Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция — она будет ниже 6%. Это значит, что в следующем году мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%. 

В 2015 году инфляция составила 12,9%. Напомню, что самый низкий показатель зафиксирован в 2011 году — 6,1%.

Российские экспортеры больше зарабатывают на сельхозпродукции, чем на оружии


Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. 

В области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции: в 2015 году было реализовано на внешнем рынке продукции на 14,5 миллиарда долларов. 

Сельхозпродукции в прошлом году поставлено за рубеж на сумму, превышающую 16 миллиардов долларов. В этом году мы ожидаем еще больше — около 16,9 миллиарда.

Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Результат — увеличение объемов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда — 9,8%.

Оборонка должна больше выпускать «гражданки»


Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса и других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе.

В 2016 году ОПК выпустит «гражданки» примерно на 16,1%, в 2020‑м планируется небольшой рост. Почему небольшой, потому что очень много заказов сейчас у Министерства обороны в связи с выполнением соответствующих программ обновления вооружений. И все же в 2025‑м должно быть 30% гражданской продукции, к 2030‑му — не менее 50%.

IT‑индустрия: за несколько лет объемы экспорта выросли от нуля до семи миллиардов долларов


Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас IT‑индустрия. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. Совсем недавно IT‑технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — семь миллиардов долларов.

Льготы сыграли существенную роль в поддержке IT‑компаний. Эта мера позволила им эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал. 

В начале пути, в 2010 году, налоговые отчисления IT‑компаний составляли 28 с небольшим миллиардов рублей, а через два года — уже 54 миллиарда рублей. Представляете, какой рост! При этом так называемые выпадающие доходы, с учетом льгот, — всего 16 миллиардов рублей. 

Чтобы поддержать такую динамику, предлагаю продлить эти льготы до 2023 года. Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT‑индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России.

В 2017 году надо заняться настройкой налоговой системы...


В 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий.

Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель — на стимулирование деловой активности. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов.

Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Нам необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.

...И создать цифровую экономику


Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. 

Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении. 

Сквозные — это те, которые применяются во всех отраслях: это цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии и так далее.

Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны.

Дружить нужно с Китаем, Индией и Японией


Российско-китайское партнерство и стратегическое сотрудничество служит образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств.

Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, инвестициях, энергетике, высоких технологиях.

Важнейшим направлением внешней политики России является и развитие особо привилегированного стратегического партнерства с Индией. Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом — Японией. Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты, программы.

Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования