На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Романовский: пандемия ничего не изменила в принципах и подходах работы Московской областной таможни

2020-10-26 Романовский: пандемия ничего не изменила в принципах и подходах работы Московской областной таможни
26.10.2020 13:24 0 Архив |
Романовский: пандемия ничего не изменила в принципах и подходах работы Московской областной таможни
Фото предоставлено пресс-службой Московской областной таможни

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский об итогах работы за 9 месяцев 2020 года, ошибках участников ВЭД, маркировке товаров, коронавирусной инфекции и планах на будущее.

25 октября отмечался День таможенника РФ. К профессиональному празднику таможенной службы CustomsForum.ru подготовил интервью с начальником Московской областной таможни Вячеславом Романовским.

Более 509 тысяч ДТ и 20,5 тысяч участников ВЭД

  • Вячеслав Анатольевич, подведите, пожалуйста, итоги внешнеторгового оборота в регионе деятельности таможни за 9 месяцев.

«За 9 месяцев текущего года Московской областной таможней было оформлено более 509 тыс. деклараций. В доход федерального бюджета нами перечислено более 468 млрд рублей. Внешнеторговый оборот составил 35,6 млрд долларов, товарооборот составил более 5,7 млн тонн».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

  • По каким товарным группам наблюдается положительная/отрицательная динамика в экспорте/импорте?

«В товарной структуре экспорта преобладали металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, импорта — машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, текстиль и текстильные изделия, продовольственные товары.

В 2020 году на 10-15% увеличился объем декларирования оборудования и механических приспособлений, электрических машин, оптических приборов и аппаратов. Более чем на 20% вырос объем декларирования изделий из черных металлов, продуктов неорганических химии, каучука и резиновых изделий. Лидерами роста оформления стали товары 74 группы ТНВЭД — медь и изделия из нее.

С начала года незначительно снизился объем декларирования одежды — около 10%, больше чем на 40% снизился объем декларирования фармацевтической продукции».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

  • Сколько участников ВЭД осуществили свою деятельность в регионе деятельности таможни с начала 2020 года? 

«Если говорить об участниках ВЭД, которые за этот период оформили хотя бы одну декларацию, то таких участников у нас было более 20,5 тысяч. При этом следует отметить, что активную деятельность ежемесячно осуществляет около 9 тыс. участников ВЭД».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

Ошибки участников ВЭД и льготы на 21,6 млрд рублей

  • Вячеслав Анатольевич, какие ошибки чаще всего совершают участники ВЭД (при декларировании, заполнении ДТ, пересечении границы)?

«На этапе поступления товаров на посты фактического контроля самой распространенной ошибкой является подача декларации после прибытия товаров в зону таможенного контроля, но до получения уведомления о прибытии товаров и закрытия процедуры транзита. Это приводит к тому, что мы вынуждены отказывать в регистрации декларации. 

К наиболее частыми ошибкам, которые встречаются в нашей работе и впоследствии приводят к внесению изменений в декларации, относятся неверное указание таможенного органа въезда на территорию ЕАЭС в 29 графе ДТ, неверное заполнение 36 графы при экспорте, если уплата таможенных платежей не предусмотрена в соответствии с постановлением правительства № 342 от 26.03.2020 г. Также распространенной ошибкой является не заполнение сведений о документах, подтверждающих полномочия лица подавать декларацию».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

  • Предоставляла ли Московская областная таможня в текущем году льготы по уплате таможенных платежей? В каком количестве?

«За 9 месяцев текущего года было предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на общую сумму 21 млрд 661 млн рублей по 81672 ДТ. Основную долю в сумме предоставленных льгот занимают льготы по уплате НДС — 18,93 млрд рублей.

Наибольший объем предоставленных освобождений от уплаты таможенных платежей пришелся на товары, ввозимые для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, медицинскую технику, линзы и оправы для очков, а также сырье и комплектующие для их производства — более 80% от предоставленных льгот. Около 8 % льгот были предоставлены при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ.

Увеличение суммы предоставленных льгот вызвано ростом объемов товаров медицинского назначения, в том числе медицинских товаров для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции — на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

115 проверок и 59 минут на ДТ

  • Сколько за период с января по сентябрь было проведено контрольных мероприятий?

«Всего нами было проведено 115 проверочных мероприятий разного рода, из них 29 в форме таможенной проверки. Дополнительно было начислено таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму более 211 млн рублей, взыскано более 132 млн рублей, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях и одно уголовное дело. 

Следует отметить, что Правительством РФ был наложен мораторий на проведение плановых контрольных мероприятий в связи с событиями, связанными с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому проверочных мероприятий в этом году произведено значительно меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Также нами было проведено 12 проверочных мероприятий, по недопущению ввоза и пресечению оборота категории товаров, в отношении которых применяются отдельные экономические меры в соответствии с Указом президента РФ. По результатам этих мероприятий было выявлено, изъято и уничтожено более 1400 кг запрещенных к ввозу в РФ товаров».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

  • Какие сроки оформления ДТ и проведения других таможенных операций?

«За 9 месяцев текущего года среднее время выпуска декларации на товары, по которой не сработали профили риска, при участии инспектора составило 59 минут, при этом в октябре это время составляет уже 48 минут. Время выпуска рисковых деклараций на товары сократилось до 7 часов 29 минут, в прошлом году оно составляло 9 часов 57 минут».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

О работе ЦЭД МОТ

  • Вячеслав Анатольевич, подведите краткие итоги работы ЦЭД МОТ.

«Московский областной таможенный пост (Центр электронного декларирования) начал свою работу 29 января 2019 года, за это период было оформлено уже более миллиона деклараций на товары. Только за 9 месяцев текущего года было оформлено почти 493 тысячи ДТ, в том числе, экспортных — около 93 тысяч, импортных — почти 400 тысяч. Автоматически было зарегистрировано более 78% от общего числа деклараций. За 9 месяцев 2020 года автоматически было выпущено 98,7 тысяч ДТ. 

Следует отметить, что автоматически могут быть выпущены только ДТ, поданные участниками ВЭД низкого уровня риска по процедуре «выпуск для внутреннего потребления» и «экспорт». Средний срок авторегистрации ДТ по состоянию на 1 октября 2020 года составляет 2 мин 29 секунд, в автоматическом режиме декларация выпускается за несколько минут».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

  • Сколько сотрудников в настоящее время работает в ЦЭД и планируется ли открытие новых рабочих мест?

«На данный момент штатная численность центра электронного декларирования составляет 331 единицу, на сегодня ЦЭД укомплектован на 90%. У нас есть вакантные должности выпускающих инспекторов и мы с удовольствием приглашаем на работу тех, кто хочет связать свою судьбу с таможней и работать в новых условиях цифровизации и коренного преобразования службы».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

Про маркировку товаров

  • С какими трудностями столкнулись сотрудники таможни после введения обязательной маркировки ряда товаров? Сколько времени занимает оформление таких товаров и сколько их было выпущено с 1 июля 2020 года?

«Для таможенных органов введение обязательной маркировки не представляло трудностей, мы подготовились к ее введению. На начальном этапе, как и в любом новом деле, были незначительные шероховатости при согласовании и взаимодействии ряда подразделений, а также с учетом того, что нам пришлось взаимодействовать с оператором, который вносит сведения о маркировке в базы данных.

Все эти недостатки начального периода были устранены в кратчайшие сроки, и на сегодняшний день мы уже в плановом рабочем режиме оформляем эту номенклатуру товаров и готовы к введению новой номенклатуры с ноября месяца и со следующего года. 

За 3 месяца было оформлено 3681 ДТ с обувью, 1142 ДТ с лекарствами. Было выпущено почти 10 млн пар маркированной обуви и более 5 тысяч тонн маркированных лекарственных средств».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

О работе в пандемию

  • Как отразилась на работе таможни пандемия коронавирусной инфекции и отразилась ли вообще?

«Таможенные органы являются частью системы государственных органов, мы не работаем в отрыве от общества и государства, поэтому эта ситуация не могла не отразиться на нашей работе. Но следует отметить, что в принципах и подходах работы у нас ничего не поменялось. 

Более того, в разгар пандемии, руководством ФТС России предпринимались меры для ускорения оформления товаров первой необходимости, и это было сделано в кратчайшие сроки. Время оформления таких товаров значительно сократилось, при этом не снизилось качество таможенного контроля.

На протяжении всего периода пандемии нами также предпринимались меры с целью предотвращения заболевания должностных лиц, очаговых всплесков инфекции в структурных подразделениях таможни и на таможенных постах. Мы продолжаем руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, что позволяет нам минимизировать заболевания среди должностных лиц таможни. Мы тщательно соблюдаем все необходимые меры и делаем все возможное, чтобы уберечь должностных лиц от инфекции». 

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

О планах на будущее

  • Планы на будущее: планируется ли проведение в таможне каких-либо реорганизационных мероприятий, увеличение штатной численности, расширение региона деятельности, ускорение процедуры автовыпуска и авторегистрации ЭТД и так далее?

«В этом году завершился этап реформирования таможенной службы согласно Стратегии развития до 2020 года. Московская областная таможня являлась частью этой концепции по созданию 16 мест таможенного оформления. Следующий этап концепции — это цифровизация и переход к интеллектуальной таможне. Мы полностью готовы к изменениям и внедрению новых технологий и принципов работы. 

Реорганизационных мероприятий, увеличения штатной численности и расширения региона деятельности пока не предполагается. 

Вопрос ускорения таможенных процедур является приоритетным для нас, мы занимаемся этим ежедневно и стремимся к тому, чтобы время, которое затрачивают участники внешнеэкономической деятельности на проведение всех таможенных операций и процедур было минимальным. При этом следует учитывать, что качество проведения таможенного оформления остается одним из основных приоритетов в работе таможни».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования