Трансграничный e-commerce: волна, которая может превратиться в цунами

2018-10-16 Трансграничный e-commerce: волна, которая может превратиться в цунами
Фото: CustomsForum.ru

По словам представителя Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова, вопросы, касающиеся интернет-торговли, нужно обдумывать и решать уже сейчас

CustomsForum.ru о том, как изменятся в 2019 году подходы к госрегулированию трансграничной электронной торговли.

Мы уже сообщали о том, что в Москве прошла конференция «Трансграничная электронная торговля: новые возможности, проблемы и пути решения», организованная event-агентством «Событие». В рамках мероприятия выступили представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы, Российского и Московского экспортных центров, а также бизнес-сообществ.

Пришло время познакомить вас с наиболее интересными докладами. А начнем с выступления директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова.

У чиновников рушатся веками формировавшиеся стереотипы

«Сегодня в этом зале мы присутствуем в двойной роли — как потребители и как чиновники. Мы заказываем товары в интернет-магазинах и ищем, где они продаются подешевле. И за границей, и в России».
«В то же время в нас еще не умерли чиновники, у которых сейчас рушатся все веками созданные и сформировавшиеся стереотипы. Когда цепочка движения товара, цепочка внешней торговли состоит из отправителя, перевозчика, хранителя, продавца на территории страны и, соответственно, розничного потребителя».
«В этой системе координат нам все понятно: на каждом участке этой цепочки есть ответственное лицо, есть с кого спросить. Нам очень удобно работать. За годы система выстроена, отрегулирована, нужно только немножко наводить марафет».
«Но вот наступает XXI век, мы окунаемся в мир интернета, в мир интернет-торговли, знакомимся с такими словами, как маркетплейс. Для потребителя хорошо, для чиновника — наверное, непривычно. Наверное, когда-то научимся работать в этой системе координат, но пока непривычно. Сразу возникает ряд проблем, поскольку сегмент интернет-торговли, как внутренней, так и внешней, стремительно растет. Растет в геометрической прогрессии».

«Физическое лицо имеет право на счастье в виде беспошлинной торговли»

163_2.jpg

«К чему ведет рост интернет-торговли? Первое и самое очевидное — размывается налогооблагаемая база. Если раньше было понятно, с кого и как взимать пошлины и налоги, как они поступают в бюджет, то сегодня товары идут от отправителя к конкретному физическому лицу. И каждое конкретное физическое лицо имеет право на счастье в виде беспошлинной торговли, в виде беспошлинного минимума, когда товары можно ввозить без уплаты таможенных сборов, пошлин и налогов».
«Второй момент — беспокойство о безопасности товаров и их соответствии требованиям по сертификации. Раньше все товары шли через определенных лиц, которые проводили сертификацию, получали разрешительные документы, и в целом система работала. Сегодня каждое физическое лицо фактически имеет право на уклонение от проверки соблюдения требований на соответствие безопасности. И даже если требования должны соблюдаться, то обеспечить это намного сложнее, чем при централизованных оптовых поставках».
«Переток торговли в интернет очень сильно влияет на рабочие места. Создание продукта, его продажа да и в целом вся цепочка не привязаны к конкретной географической точке. Это, в общем-то, виртуальное пространство. Централизованные офисы могут находиться в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, а розничная торговля и складское хозяйство в регионах могут начать загибаться».
«И это только три лежащие на поверхности проблемы. Не во всех из них таможня играет решающую роль. Но осознать и начать их обсуждать, начать конструировать новую систему работы всех государственных органов, всех контролирующих органов, отношений между бюджетами различных уровней. Все это нужно начинать обдумывать уже сейчас, поскольку волна интернет-торговли нарастает и скоро может превратиться в цунами».
«Сегодня слово „грузы“ заменяется словосочетаниями „почтовая доставка“, „экспресс-доставка“. То есть, актуальна адресная поставка — без оптового консолидата».

«Через некоторые время будем вынуждены вернуться к дополнительным обсуждениям, но новых идей пока не слышу»

«Риски бюджетных угроз на сегодняшний день пытаемся нивелировать, может быть, не самым эффективным, но самым очевидным образом — снижением квоты на беспошлинный ввоз товаров. Год назад принято решение, которым утвержден график снижения. Напоминаю:

2018 год — при превышении стоимости покупки свыше 1000 евро и/или 31 кг ставка пошлины составляет 30% (но не менее 4 евро за кг);

с 2019 года — свыше 500 евро и/или 31 кг аналогичная ставка;

с 2020 года — свыше 200 евро и/или 31 кг по ставке не менее 15% стоимости (но не менее 2 евро за кг)».

«Снижаем порог беспошлинного ввоза и отсекаем крупные поставки. Но по большому счету сумма типичной поставки меньше 200 евро. Наверное, эта мера не решит волнообразного нарастания проблем, которое уже сейчас начинает проявляться. Думаю, через некоторые время мы будем вынуждены вернуться к дополнительным обсуждениям».
«Новых идей я пока не слышу. Единственное, что слышу, — „давайте быстрее снизим, не будем ждать 2020 года“. И этот вариант стоит обсуждать. Но с учетом того, насколько долго и тяжело идут обсуждения снижения беспошлинного ввоза, я боюсь, что к тому времени мы приблизимся к тем датам, которые зафиксированы в решении».

«Нулевой порог можно внедрять в привязке к интернет-магазинам»

163_3.jpg

«Во многих странах снижают порог беспошлинного ввоза или ввоза, который облагается не таможенной пошлиной, а налогом. В других введены нулевые пороги беспошлинного ввоза, когда любая посылка облагается либо налогом, либо какой-то пошлиной. На мой взгляд, это тоже не самый идеальный вариант. Либо этот вариант нужно внедрять в привязке к интернет-магазинам, интернет-порталам. Потому что у нас еще не умерла посылочная деятельность, когда граждане друг другу посылки отправляют. Например, бабушка внукам».

«Каждый займет свое место. Интернет-площадка будет выполнять роль оптового продавца, перевозчик — выполнять свою роль и нести свои обязанности. Но мы еще в самом начале этого пути и только-только начинаем доходить до обсуждения этих идей».

Для товаров из интернет-магазинов введут декларацию

«Евразийская экономическая комиссия недавно приняла базовые решения, которые подводят основу для того, чтобы интернет-торговля, экспресс-перевозки вошли, с точки зрения таможни, в разумное русло».
«Мы подготовили первый пакет документов, который состоит из нескольких решений. Некоторые уже приняты. Предложили внедрить отдельную декларацию для таких товаров, которая будет содержать платежную часть. Она будет обеспечена электронными формами. Само решение содержит порядок работы с декларацией и порядок ее заполнения. С 1 июля 2019 года полноценная работа этих документов должна быть обеспечена».

«Бизнес должен ценить свою репутацию и работать с приличными интернет-площадками»

«Ведем работу по упрощению исчисления и взимания таможенных пошлин, по развитию института уполномоченного экономического оператора в разрезе экспресс-перевозок и интернет-торговли. Оператор должен ценить свою репутацию, ведь угроза его репутации влечет исключение из реестра. Он заинтересован работать с приличными площадками, знать, что он перевозит. Достоверно декларировать, обеспечивать прозрачную систему исчисления и взимания таможенных пошлин и налогов».
«При всей моей многословности таможенная часть — не главная во всех этих проблемах. Главное — осознание того, какие радикальные изменения нужны для регулирования внешней и внутренней интернет-торговли, пока еще не пришло».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования