На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЦЭД и обновление IT-систем: что позволит Московской областной таможне избежать авралов

2018-07-17 ЦЭД и обновление IT-систем: что позволит Московской областной таможне избежать авралов
17.07.2018 17:39 0 Архив |
ЦЭД и обновление IT-систем: что позволит Московской областной таможне избежать авралов
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
По словам первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, до конца года планируется дважды обновить программные средства ЕАИС

Вторая часть репортажа CustomsForum.ru, посвященная тому, как в Московской областной таможне, одном из самых значимых для участников ВЭД таможенном органе РФ, собираются решать имеющиеся проблемы с повышенной нагрузкой на сотрудников и нарушением сроков регистрации/выпуска деклараций на товары.

В первой части репортажа мы рассказали о проблемах, с которыми в настоящее время сталкиваются сотрудники Московской областной таможни и, как следствие, участники ВЭД. Частично они связаны с объективными причинами. Например, прошлогоднее переподчинение таможенного органа непосредственно Федеральной таможенной службе повлекло за собой изменение логистики в Подмосковье и выстраивание нового диалога между таможенниками и бизнесом. Плюс в Центре электронного декларирования есть кадровый дефицит.

В ходе подведения итогов деятельности таможни в первом полугодии 2018 года первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов поинтересовался: из-за чего в Московской областной таможне медленнее обрабатываются рисковые поставки товаров?

Как напомнил первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров, традиционно система таможенного контроля выглядит следующим образом: товар размещается на складе временного хранения, при котором работает таможенный пост. С СВХ работают, как правило, одни и те же участники ВЭД, которые постоянно декларируют товары в этом таможенном органе.

«У нас же ситуация иная. Удаленный выпуск, товар находится в другом регионе. Инспектор в Центре электронного декларирования не видит, что он выпускает. Отсюда многочисленные запросы к коллегам, отсюда многочисленные дополнительные проверки и более тщательное изучение материалов. И это существенным образом отражается на сроках выпуска товаров».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

«Досмотры также проводятся не с необходимой скоростью. Во-первых, для „удаленки“ процент досмотров в три раза выше. Во-вторых, как ни крути, коллеги все равно ставят наши грузы во вторую очередь — им важнее свои грузы оформить».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

Исправить положение дел таможенники собираются, в частности, с помощью обновления программных средств и запуска Московского областного таможенного поста — Центра электронного декларирования, создаваемого на базе Зеленоградского ЦЭД.

Таможенные IT-системы обновят дважды до конца года

По словам первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, очередное обновление программных средств таможенных органов было намечено на первое июля 2018 года. Но на время проведения в России Чемпионата мира по футболу решено было отложить работы до 18 июля.

«До конца года планируется дважды обновить программные средства. Это, во-первых, даст обновление алгоритмов автоматического совершения всех операций. А у нас, как вы знаете, довольно амбициозные задачи по повышению доли автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций.

Во-вторых, даст сокращение нештатных ситуаций — каких-то „затыков“ в программных средствах».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

В интервью CustomsForum.ru Давыдов напомнил, что Федеральная таможенная служба, пожалуй, единственное ведомство, которое работает в режиме реального времени — в онлайн-режиме. И если что-то происходит во время таможенного оформления с электропитанием, с программными средствами, с техникой, то сбой сразу становится заметным для всех участников процесса.

«Поэтому все наши действия направлены на повышение отказоустойчивости. Мы должны стремиться к международному стандарту Tier 3, согласно которому отказоустойчивость — 0,99».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Еще одно обновление программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов ориентировочно запланировано на октябрь этого года.

Зеленоградский ЦЭД превратится в Московский областной таможенный пост

В настоящее время в Московской областной таможне ведутся работы по созданию нового Центра электронного декларирования.

«Процесс требует большого объема материального обеспечения. В Центральном аппарате ФТС России создан план и сетевой график мероприятий. Министром финансов утверждена „Дорожная карта“, в рамках которой мы должны создать этот ЦЭД».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

Штат Московского областного таможенного поста (ЦЭД) — 332 сотрудника. Всех их планируется разместить в расположенных на территории Царицыно помещениях, которые нужно отремонтировать, а также приспособить их для комфортной и, самое главное, бесперебойной работы таможенников.

«К концу этого года нам необходимо завершить все основные мероприятия, а со следующего года ЦЭД должен заработать в штатном режиме. Мы не только должны заполнить ЦЭД людьми, но и отремонтировать наше здание в Царицыно, оснастить его особым образом. Для такого объекта нужны линии связи, каналы передачи данных, бесперебойное электроснабжение».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков напомнил, что сейчас в структуре таможни 22 таможенных поста, расположенных по всей Московской области. Фактически в каждом из них действуют маленькие центры обработки данных, которые объединят в один большой — Московский областной таможенный пост. И их специалистов также переведут работать в Царицыно.

Оставшиеся работать на 22 таможенных постах сотрудники продолжат заниматься физическим контролем оформляемой декларантами экспортной — импортной продукции. Особенно если система управления рисками укажет: такую-то товарную партию нужно проверить и сверить фактическое наличие товара с заявленными в декларации данными. По словам Голоскокова, сейчас физическому контролю подвергаются всего лишь два процента товарных партий. При этом в 84% досмотр оказывается результативным — с выявлением нарушений таможенного законодательства.

В качестве эпилога: «Наша мечта — распределить нагрузку равномерно»

«Сейчас у нас за полгода — 280 тысяч деклараций. Думаю, порядка 300 тысяч деклараций за полугодие, 600 тысяч деклараций за год этот ЦЭД будет закрывать.

Пиковые нагрузки — это наша болезнь, не совсем нами регулируемая. Участники ВЭД работают по своему графику, в итоге у нас самая большая нагрузка — в понедельник.

Наша мечта — распределить нагрузку по дням недели более-менее равномерно. Мы будем людей неравномерно распределять по рабочим сменам, чтобы подстраиваться под пики нагрузки».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

От редакции

А еще в Московской областной таможне работает Центр оперативного мониторинга управления рисками и проводится уникальный эксперимент, в рамках которого в онлайн-режиме отслеживается деятельность сотрудников Истринского таможенного поста при проведении таможенного контроля. Об этом мы расскажем в заключительной части репортажа, посвященного работе подмосковных таможенников.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.