На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 13.05.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Белорусскую границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекло на 15% меньше товаров

2020-10-05 Белорусскую границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекло на 15% меньше товаров
05.10.2020 12:50 0 Архив |
Белорусскую границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекло на 15% меньше товаров
Фото: Tama66, pixabay.com

За 8 месяцев белорусскую границу со странами Балтии, Польши и Украины пересек 71 млн тонн товаров

Статистические данные по внешней торговле президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко представил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

В своем докладе Юрий Сенько отметил, что за период с января по август белорусскую таможенную границу со странами Балтии, Польши и Украины пересек 71 млн тонн товаров — это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

«На это повлияла, в том числе Россия, которая на 30% снизила объем нефтепродуктов, которые реализовывались для стран Западной Европы. Наше уменьшение экспорта и импорта произошло только на 10%. В основном это железнодорожный транспорт».

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько

Что касается автомобильных пунктов пропуска, то, по словам председателя ГТК, ситуация на границе практически не отразилась, только в начале пандемии, когда было общее снижение покупательской активности населения как в Европе, так и в странах ЕАЭС. Но все потоки постепенно восстанавливаются.

«Почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Александр Лукашенко также обратил внимание, что в настоящее время Беларусь и Россия обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с балтийского направления на порт Усть-Луга.

«У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

С января по сентябрь белорусская таможня перечислила в республиканский бюджет 6,1 млрд белорусских рублей (181,7 млрд российских рублей) — это почти на 8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Одна из причин — проводимый Россией налоговый маневр. Основное уменьшение платежей произошло за счет вывозных таможенных пошлин. Если не брать в расчет эту позицию, то в целом поступившие платежи увеличились на 230 млн белорусских рублей, или на 5,3%».

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько

В текущем году основная часть средств направлена на реконструкцию двух объектов — пунктов пропуска «Верхний Теребежов» и «Урбаны». По состоянию на сентябрь 2020 года они готовы на 70% и 92,6% соответственно. Модернизация позволит увеличить пропускную способность данных пунктов пропуска на 1375 автомобилей в сутки. 

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования