На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 30.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС напоминает порядок хранения изъятых товаров по уголовным делам и делам об АП

2020-08-26 ФТС напоминает порядок хранения изъятых товаров по уголовным делам и делам об АП
26.08.2020 12:29 0 Архив |
ФТС напоминает порядок хранения изъятых товаров по уголовным делам и делам об АП
Фото: Icondigital, pixabay.com

Изъятые товары могут храниться на складах сторонних организаций на возмездной или безвозмездной основе

Таможенные органы при передаче на хранение в другие организации изъятых товаров, предметов и документов, которые могут помочь раскрыть преступление, должны обеспечить их сохранность до разрешения дела по существу.

Федеральная таможенная служба России напоминает, что порядок хранения изъятых (арестованных) товаров по уголовным делам и делам об административных правонарушениях несколько отличается:

  • вещественные доказательства, приобщенные к уголовным делам, должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в силу или истечения срока обжалования решения о прекращении уголовного дела. Такие вещдоки передаются вместе с уголовным делом за исключением отдельных категорий предметов;

  • таможенный орган должен обеспечить сохранность изъятых товаров по делу об АП до разрешения дела по существу;

  • при вынесении приговора, определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещдоках;

  • в постановлении по делу об АП должен быть решен вопрос об изъятых вещах и документах.

Подлежащие таможенному декларированию товары, в отношении которых принято решение о возврате, в том числе в случае отмены решения о конфискации товаров или замены наказания, необходимо поместить на временное хранение не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем вступления решения в силу.

«Если в отношении подлежащих возврату товаров до истечения 10 дней подана таможенная декларация, то помещать их на временное хранение не нужно».

Из сообщения на сайте ФТС России

Возмездное и безвозмездное хранение изъятых товаров

Таможенные органы для хранения изъятых товаров при отсутствии собственных возможностей заключают договоры хранения в сторонних организациях на возмездной или безвозмездной основе.

«При выборе сторонних организаций учитывается, в том числе, место расположения склада, свободная площадь складских помещений, соблюдение условий хранения для отдельных товаров».

Из сообщения на сайте ФТС России

Возмездное хранение товаров

Возмездные договоры заключаются в соответствии с ФЗ № −44 «О контрактной системе» и заказчики при осуществлении закупок товаров, работ, услуг используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Безвозмездное хранение товаров

При заключении безвозмездных договоров положения Федерального закона № 44-ФЗ таможенными органами не применяются.

Во время действия безвозмездного договора (с момента применения меры обеспечения административного производства (изъятие/арест) до вступления постановления по делу об АП в законную силу у лица, являющегося законным владельцем (собственником) товаров, расходы (издержки) за их хранение не возникают.

«Действие безвозмездного договора прекращается со дня, следующего за днем вступления в законную силу постановления по делу об АП, в котором указано, что изъятые товары подлежат возврату законному владельцу».

Из сообщения на сайте ФТС России

После этого бремя содержания имущества ложится на плечи его собственника, в связи с чем хранитель вправе требовать от него возмещения расходов за хранения со дня, следующего за днем вступления постановления дела об АП в законную силу.

Хранение вещдоков по уголовным делам

Расходы на хранение вещественных доказательств по уголовным делам отнесены к процессуальным издержкам и возмещаются за счет средств федерального бюджета или по решению суда взыскиваются с осужденных.

«В случае хранения вещдоков по уголовному делу на основании безвозмездного договора расходы за их хранение у лица, являющегося законным владельцем (собственником) предметов, не возникают».

Из сообщения на сайте ФТС России

Организация-хранитель по договору безвозмездного хранения вправе требовать оплату с законного владельца со дня, следующего за днем вступления в силу приговора, вынесения постановления или определения о прекращении уголовного дела.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования