На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Нацсистема прослеживаемости товаров позволит подтвердить законность оборота товаров в ЕАЭС

2020-09-14 Нацсистема прослеживаемости товаров позволит подтвердить законность оборота товаров в ЕАЭС
14.09.2020 14:02 0 Архив |
Нацсистема прослеживаемости товаров позволит подтвердить законность оборота товаров в ЕАЭС
Фото: Ds_30, pixabay.com

Система прослеживаемости товаров не позволит бизнесу уклоняться от налогов

Прослеживаемость товаров будет осуществляться без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Такому товару присвоят регистрационный номер партии товара.

Проектом закона планируется внести изменения в Налоговый кодекс РФ, которыми устанавливаются общие положения о прослеживаемости товаров, и которые направлены на создание национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренной Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

«Полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, по установлению критерием, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров, предлагается наделить правительство РФ».

Из пояснительной записки к законопроекту

На товар, подлежащий прослеживаемости, не будут наноситься контрольно-идентификационные знаки. Каждому такому товару, согласно законопроекту, присвоят регистрационный номер партии товара (РНПТ). Номер партии в отношении ввезенных с территории иностранных государств товаров формируется:

  • из номера декларации на товары;

  • порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

В отношении ввозимых с территории стран-членов ЕАЭС товаров, а также ранее ввезенных из-за рубежа товаров и находящихся в России, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

«Система прослеживаемости позволит подтвердить законность оборота товаров при их перемещении с территории одной страны-члена ЕАЭС на территорию другой страны».

Из пояснительной записки к законопроекту

Законопроектом также предусмотрено, что при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или в документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации и представляться в налоговый орган ежеквартально.

В экспериментальном порядке система прослеживаемости товаров работает с 1 июля 2019 года. В июне текущего года эксперимент продлили до 31 декабря 2020 года.

Законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров рекомендован Комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам к принятие в первом чтении. 15 сентября 2020 года на заседании Госдумы данный проект закона будет рассмотрен.

Завершить формирование национальной системы прослеживаемости планируется к 1 июля 2022 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования