На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС России учвэдам: не все тампреды используют возможности ЭАДД для представления договоров

2020-08-11 ФТС России учвэдам: не все тампреды используют возможности ЭАДД для представления договоров
11.08.2020 11:44 0 Архив |
ФТС России учвэдам: не все тампреды используют возможности ЭАДД для представления договоров
Фото: flickr.com, Siwawut Phoophinyo
Тампреду достаточно однократно направить в таможенное ведомство заключенный с декларантом договор

Федеральная таможенная служба напоминает участникам ВЭД: Единая автоматизированная информационная система таможенных органов позволяет однократно направить в таможенные органы договор в электронном виде для его многократного использования в любых таможенных органах.

С 2014 года в России работает электронный архив документов декларанта — специально выделенное виртуальное пространство Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. При этом, как отметили в ФТС России, анализ практики использования ЭАДД показал, что не все таможенные представители используют его возможности в части представления в таможенные органы договоров таможенного представителя и декларанта в электронном виде.

«Вместе с тем, функциональность ЭАДД позволяет однократно направить в таможенные органы договор в электронном виде с последующим хранением, что дает возможность его многократного использования в любых таможенных органах, находящихся в различных регионах и повышает долю автоматизированных процессов, совершаемых при декларировании».

Из сообщения на сайте ФТС России

Как считают в таможенном ведомстве, нагрузка на таможенных представителей снижается за счет электронного обмена информацией не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении таможенного контроля, на всех этапах которого таможенные органы могут обращаться к электронному архиву, а не к самому таможенному представителю или декларанту.

«Тенденции цифровизации, направленные, в том числе, на сокращение времени взаимодействия участников процесса совершения таможенных операций, существенно снижают нагрузку на участников ВЭД, одновременно повышая процент автоматизации принятия решений о регистрации и о выпуске деклараций на товары».

Из сообщения на сайте ФТС России

При заполнении формализованного вида договора таможенного представителя с декларантом обязательному заполнению подлежат такие поля, как:

  • Код вида документа (в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»);

В нашем случае для договора указывается код 11002.

  • Номер и дата договора;

  • Даты начала и окончания срока действия договора;

  • Реквизиты сторон договора;

Наименование, ИНН/ОГРН для юридических лиц и фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, адрес регистрации (для физических лиц).

  • Условие о возможности уплаты таможенных платежей таможенным представителем от имени декларанта, если таковое установлено договором.

Справка CF

Алгоритм информационного электронного взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности регламентируется приказом от 17 сентября 2013 года № 1761 «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования