На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 13.05.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Участникам ВЭД: Узбекистан изменил правила ввоза животноводческой продукции

2021-04-09 Участникам ВЭД: Узбекистан изменил правила ввоза животноводческой продукции
09.04.2021 10:50 0 Архив |
Участникам ВЭД: Узбекистан изменил правила ввоза животноводческой продукции
Фото: Aymanejed, pixabay.com

Узбекистан не информировал Россельхознадзор о введении иных норм в отношении поставок продукции из России

Сейчас право экспорта продукции в Узбекистан без получения разрешения сохраняется только для тех российских компаний, которые осуществляли поставки в 2020 году.

Представители Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан сообщили Россельхознадзору об изменении правил ввоза животноводческой продукции.

Ранее ведомство обратилось к узбекским коллегам в связи с многочисленными жалобами российских экспортеров на внезапно возникшие проблемы с поставками продукции в Узбекистан.

«В январе 2021 года мы направили в Госкомитет ветеринарии и развития животноводства Узбекистана сформированный список российских предприятий-поставщиков, куда вошло более 700 компаний, успешно прошедших обследование на соответствие требованиям узбекского законодательства.

Однако Узбекистан не информировал Россельхознадзор о введении иных норм в отношении поставок продукции из России».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

По новым правилам предприятия, которые заинтересованы в экспорте своей продукции в Узбекистан, должны получить официальное разрешение компетентного ведомства данной страны. Решение будет выдаваться только на основании результатов инспекции со стороны Комитета. 

По заявлению узбекской стороны, очные проверки в настоящее время приостановлены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«В настоящее время право экспорта продукции в Узбекистан без получения разрешения сохраняется только для тех российских компаний, которые осуществляли поставки в 2020 году».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Россельхознадзор обеспокоен данной ситуацией и предложил узбекским коллегам организовать инспекции в онлайн-формате, а также попросил прислать официальное уведомления о всех изменениях законодательства, касающихся поставок животноводческой продукции.

Российское ведомство также обратило внимание на многочисленные системные нарушения при проведении в декабре 2019 года инспекции предприятий Узбекистана по производству молочной, мясной и рыбной продукции, посещения ферм и рыбоводческих хозяйств, а также лабораторий и приграничных пунктов пропуска.

«При их анализе был сделан вывод о принципиальной необходимости повысить эффективность контроля со стороны ветеринарной службы Узбекистана за перемещением, производством и поставками продукции».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

В связи с этим Россельхознадзор обратился к Комитету с просьбой предоставить в адрес службы исчерпывающие материалы о функционировании и совершенствовании контрольно-надзорной функции государственной ветеринарной службы, работе над созданием систем прослеживаемости и идентификации, утверждённые программы по борьбе с болезнями животных, а также информацию об устранении выявленных в ходе инспекции нарушений на узбекских предприятиях.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования