На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В Госдуме уточнили понятие «иностранная платежная система»

2019-03-12 В Госдуме уточнили понятие «иностранная платежная система»
12.03.2019 18:30 0 Архив |
В Госдуме уточнили понятие «иностранная платежная система»
Фото: с сайта Госдумы РФ

Пленарное заседание Госдумы РФ 

Депутаты в первом чтении одобрили соответствующий законопроект.  

В настоящее время большинство банков предоставляют клиентам возможность осуществлять безналичные платежи с помощью различных приложений.

Пакет законопроектов, которые, в том числе, устанавливают требования к приему на территории России электронных средств платежа и функционированию иностранных платежных систем на территории РФ, прошел первое чтение в Госдуме.

Первый законопроект

Он предполагает уточнить такое понятие, как «иностранная платежная система» и определить понятия «иностранный поставщик платежных услуг» и «оператор услуг информационного обмена».

«Документом предлагается установить требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и запретить иностранным поставщикам платежных услуг оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и на предоставление им электронных средств платежа».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

Этим же проектом закона хотят определить требования к к функционированию иностранных платежных систем на территории РФ, в том числе предусмотреть наличие на территории России представителя оператора иностранной платежной системы, а также определить, что правила иностранной платежной системы должны содержать требования о защите информации, систему управления рисками и так далее, обязав оператора иностранной платежной системы соблюдать правила иностранной платежной системы, обеспечивать публичную доступность этих правил.

«Предлагается установить, что Банк России вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, направлять требования об устранении нарушений законодательства».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

Второй законопроект

В пояснительной записке ко второму законопроекту из пакета, сейчас «все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay».

«В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков, законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

Также законопроектом предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений, что должно способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками.

Для развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов.

«В целях расширения доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего бизнеса законопроектом предусматривается возможность осуществления операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Информацию о таких операциях будет получать Банк России».

Из сообщения на сайте Госдумы РФ

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования