На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Наталия Орлова Наталия Орлова
Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Действия США против Северной Кореи и Венесуэлы создают турбулентность на мировых рынках

2017-09-15 Действия США против Северной Кореи и Венесуэлы создают турбулентность на мировых рынках
15.09.2017 10:49 0 Архив |
Действия США против Северной Кореи и Венесуэлы создают турбулентность на мировых рынках
Фото: depositphotos.com
США — главный инициатор введения санкций против какой-либо страны

Санкции — новомодный инструмент международной политики с долгоиграющими последствиями, который легко применить, но крайне тяжело отменить.

Не только США ввели санкции против России и обдумывают введение санкций против Венесуэлы, но и третьи страны вступают в войну санкций – достаточно вспомнить санкции России на турецкие товары и санкции ряда ближневосточных стран против Катара. Из теории известно, что санкции приводят к росту неравенства; их массовое использование может работать и в пользу ускоренного повышения процентных ставок.

Санкции со стороны США работают в пользу роста цен на нефть

На фоне достаточно понятного контекста монетарной политики основных ЦБ участники рынка ищут другие драйверы для динамики рынков. За последнее время главным кандидатом на роль такого фактора стала война санкций, которая затрагивает все больше и больше стран. Одним из главных инициаторов санкций выступают США.

Так, 3 августа президент США подписал закон об ужесточении санкций в отношении России – под ограничения попал нефтегазовый сектор, в том числе ряд проектов с Европой, например, прокладка трубопровода Северный поток-2 из России в Германию.

Но главное изменение, разумеется, в том, что теперь санкции против России получили статус закона и значит будут действовать дольше, чем можно было ожидать изначально, когда казалось, что их отмена так и останется в поле ответственности президента США.

Вторым объектом санкций является КНДР. По инициативе США, 5 августа Совбезом ООН была принята резолюция, в рамках которой торговые партнеры КНДР обязаны в течении 30 дней разорвать с ней свои торговые взаимоотношения из-за очередных испытаний ядерного оружия последней. И в рамках данной резолюции, с 15 августа Китай ограничил свои торговые отношения с КНДР (эти ограничения коснулись поставок металла, угля, а также морепродуктов).

Согласно оценкам, такой шаг окажет негативный эффект не только на КНДР (по расчетам, страна потеряет около 30% своих торговых доходов), у которой на долю Китая в торговых взаимоотношениях приходится более 80% внешней торговли, но и на Китай, так как импортируемые из КНДР уголь и морепродукты составляют практически 10% всего объема, приобретаемого страной.

Наконец, США обсуждают возможность введения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, а именно введения запрета как на импорт сырой нефти из Венесуэлы (примерно 30-40% всего экспорта нефти из страны идет в США), так и на экспорт в Венесуэлу собственной нефти, которая используется Венесуэлой для дальнейшего реэкспорта.

Таким образом, если будут введены такие санкции, краткосрочно Венесуэла может потерять около 15% сырьевых доходов, что особенно опасно на фоне продолжающегося сокращения добычи нефти в стране в последние годы и роста политической нестабильности.

Действия США против Северной Кореи и Венесуэлы создают существенную турбулентность на мировых рынках, в частности на сырьевых, и могут в ближайшем будущем вывести цены на нефть в диапазон 55-60 долларов за баррель.

Не только США выбирают санкции в качестве рычагов давления

Важно отметить, что санкции используются не только США, но опыт их применения перенимается и другими странами. Серьезной проблемой является то, что введенные санкции крайне тяжело отменяются и имеют много долгоиграющих последствий, причем не только для страны, против которой они вводились, но и для всего мирового сообщества.

Например, Россия еще с конца 2015 г. в ответ на инцидент с ее военными самолетами в Сирии ввела санкции против импорта ряда продуктов из Турции, и только весной 2017 г. отношения двух стран начали восстанавливаться. В результате Россия заявила, что готова снять практически все продуктовые санкции с Турции, за исключением санкций на турецкие томаты. Однако именно последние являются крайне важной составляющей экспорта Турции в Россию, так как ранее на долю Россию приходилось около 70% всего турецкого экспорта томатов.

Турция теперь пытается уравновесить ситуацию, угрожая контрсанкциями, в частности, ужесточением ограничений на импорт Турцией российского зерна – на долю страны приходится 12-15% общего российского экспорта зерна.

Альтернативной возможностью является введение ограничений на работу второй ветки газопровода «Турецкий поток», хотя этот сценарий пока оценивается как маловероятный.

Санкционная борьба между Россией и Турцией не единична. Ряд стран Арабского региона (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет) недавно ввели санкции против Катара, заподозрив страну в поддержке террористов: прервали с ним дипломатические отношения, а также наземное, морское и авиасообщение со страной; был введен ряд торговых и банковских ограничений.

И хотя ключевые торгово-экономические партнеры Катара в лице Японии, США, Китая, Германии, Франции и Великобритании не участвуют в санкционной борьбе, что дает возможность считать экономические последствия санкций не слишком болезненными, тем не менее рост напряженности на Ближнем Востоке очевиден.

Проблема таких инцидентов в том, что их становится все сложнее предсказать, и они имеют прямые последствия для основных мировых рынков, затрагивая их участников, которые напрямую не участвуют в санкциях.

Автор: Полина Коршунова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.