Динамика экспорта была сильной, возможно, демонстрируя рост торговли с Китаем
Доля торговли РФ с Китаем в 2019 году достигла исторического максимума в 17%
Мы ожидали снижение экспорта в реальном выражении точно такое же, какое было во втором квартале 2009 года. Однако, благодаря росту его объемов на 0,3% во втором квартале 2020 года ситуация с экспортом сопоставима с той, которая наблюдалась во втором квартале 2015 года, когда кризис носил сугубо локальный характер.
Сильную динамику экспорта во втором квартале текущего года мы связываем, главным образом, с расширением торговых отношений с Китаем. По сути, китайская промышленность находилась в зоне спада только в первом квартале и после этого времени демонстрирует рост в среднем на 5%, что, возможно, поддерживало спрос на российские промышленные товары.
Цифры по платежному балансу подтверждают продолжающееся смещение российской внешней торговли на Восток: доля российской торговли с Китаем достигла исторического максимума в 17% в прошлом году, заменив снижающуюся долю торговли c европейскими странами. Такая стратегия, по крайне мере, на данный момент доказала свою успешность.
Снижение инвестиций в основной капитал на 11,7% — позитивный результат
Да, глубина снижения превзошла все ожидания, но инвестиции сократились всего на 11,7%, как в кризис 2015 года, и менее существенно, чем во втором квартале 2009 года.
Объяснить это можно, в том числе, тем, что производственный сектор в этот кризис пострадал меньше, чем сектор услуг и, таким образом, в меньшей степени пострадала инвестиционная активность.
Может оказаться и так, что относительно умеренное снижение инвестиционной активности было связано с государственными капитальными вложениями в строительство жилой недвижимости и объектов инфраструктуры: это косвенно подтверждается более низким в сравнении с ожиданиями снижением объемов строительства (всего на 1,7% во втором квартале 2020 года) и тем фактом, что инфраструктурные проекты были включены в пакет плана антикризисных мер.
В период с 2000 года дo 2012 года рост инвестиций был характерен для значительного числа регионов — в среднем на один регион, показывающий спад инвестиций, приходились 14 регионов, демонстрирующих рост инвестиций. Но восемь лет назад ситуация изменилась и за прошедшие годы в России в среднем на один регион, демонстрирующий спад инвестиций, приходится только два-три региона с инвестиционным ростом.
Масштаб шока потребления
Во втором квартале текущего года особо сильно пострадало потребление домохозяйств. Однако, это не стало неожиданностью. Оборот розничной торговли снизился на 16%, в некотором смысле предвосхищая сильное снижение потребления домохозяйств, которое упало на 22,2%.
Позитивным моментом текущего кризиса является то, что банковский сектор ведет себя контрциклично и обеспечивает поддержку потребителям: розничный кредитный портфель вырос на 13% в последние 12 месяцев против снижения на 6-10% за аналогичный период 2015 и 2009 годов.
Менее глубокое снижение ВВП РФ
Опубликованная Росстатом подробная информация о динамике потребления и инвестиций во втором квартале 2020 года позволяет нам сравнить этот кризис в момент наиболее глубокого экономического спада с двумя предыдущими кризисными периодами 2009 и 2015 годов.
Несмотря на экстраординарные обстоятельства последнего кризиса (пандемия коронавирусной инфекции), снижение ВВП второго квартала этого года оказалось не самым глубоким за три последних кризиса в России и гораздо менее существенным в сравнении с масштабами спада в других странах. Это, судя по всему, подтверждает мнение о том, что последний кризис оказался менее болезненным в сравнении с кризисом 2009 года. Исходя из этого, консенсус-прогноз предусматривает снижение ВВП на 4% по итогам этого года против спада на 7,8% в 2009 году.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»