На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Наталия Орлова Наталия Орлова
Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Динамика ВВП относительно сильная, но это не гарантирует улучшения перспектив на 2021 год

2020-09-08 Динамика ВВП относительно сильная, но это не гарантирует улучшения перспектив на 2021 год
08.09.2020 17:30 0 Архив |
Динамика ВВП относительно сильная, но это не гарантирует улучшения перспектив на 2021 год
Фото: flickr.com, Max Anosov
Спад ВВП в этом году (-4,2%) должен смениться ростом на 3,1% в 2021 году

По нашей оценке, от трети до половины экономического роста будущего года будет техническим, отражающим эффект низкой базы второго квартала 2020 года. Беспокойство по поводу траектории российского роста также связано с тем, что в годы спада в России снижаются доходы населения: при нашем ожидании спада ВВП на 3% в этом году, мы ждем снижения доходов населения на 5%.

Снижение российского ВВП на 8,5% во втором квартале 2020 года оказалось менее глубоким, чем в других странах, развеяв опасения по поводу того, что весьма скромный масштаб господдержки усугубил ситуацию. Это можно воспринимать позитивно по двум причинам.

  • Динамика снижения оказалась лучше, чем в других странах подтвердив нашу первоначальную точку зрения, которая заключалась в следующем:

Поскольку на долю МСБ приходится всего 20% российского ВВП, а Россию посещало ежегодно только 25 млн иностранных туристов, экономика России менее уязвима в условиях карантинных мер в сравнении с другими странами.

  • Второе наблюдение заключается в том, что ожидания более глубокого спада связывали масштаб поддержки правительства с глубиной кризиса:

Опыт предыдущего кризиса 2008 года указывает на то, что поддержка государств в мире носила контрциклический характер и помогла сгладить экономический спад. Таким образом, ожидалось, что Россия может показать слабую динамику ВВП из-за весьма скоромного пакета государственной помощи, но спад этого года демонстрирует другую зависимость от уровня государственной помощи.

На наш взгляд, страны, вводившие жесткий карантин в 2020 году, добились этого, компенсируя своим экономикам максимум потерь, тогда как в странах, которые предпочли сохранить курс на сдержанную бюджетную политику, карантинные меры были мягче или были имплементированы не так жестко.

По аналогии, ожидаемый дефицит бюджетов в 2020 году мы воспринимаем, скорее, как показатель серьезности намерения правительства «остановить» экономику, а совсем не как намерение стимулировать дополнительный рост.

Консенсус-прогноз ждет роста ВВП на 3,1% г/г — но минимум треть этого роста будет технической

Сейчас, когда риск полномасштабной второй волны карантинных мер по типу второго квартала 2020 года, судя по всему, ослабевает, появилось пространство для некоторого улучшения прогноза на этот год. Неудивительно, что ожидается, что Минэкономразвития может немного повысить свой прогноз на этот год с текущего спада на 5% до примерно −4%.

Это приблизит официальную оценку к уровню консенсус-прогноза, недавно собранному Центром развития НИУ ВШЭ: согласно его данным, спад ВВП на этот год сейчас ожидается на уровне 4,2%, что должно сменится ростом на 3,1% в 2021 году.

Следует, однако, помнить, что как минимум часть роста следующего года будет иметь статистическую природу, отражая слабую базу второго квартала 2020 года. По нашей оценке, от 30% до 50% роста в будущем году будет техническим благодаря этому статистическому эффекту всплеска роста в втором квартале 2021 года. 

Исключая этот эффект, рост на будущий год, как ожидается, сохранится в диапазоне 1-2%. Наши оценки экономической активности на этот год остаются неизменными на уровне −3%, равно как и ожидание роста на 2,5% на 2021 год.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Альфа-Банк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования