На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.10.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес: особенности системы прослеживаемости импортных товаров и для чего нужен РНПТ

2020-10-21 Бизнес: особенности системы прослеживаемости импортных товаров и для чего нужен РНПТ
21.10.2020 17:37 0 Архив |
Бизнес: особенности системы прослеживаемости импортных товаров и для чего нужен РНПТ
Фото: Кalyanayahaluwo, pixabay.com

Система прослеживаемости товаров не позволит бизнесу уклоняться от налогов

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк в рамках вебинара «Администрирование НДС и система прослеживаемости импортных товаров» рассказал об условиях сокращения срока камеральной проверки по НДС до 1 месяца и особенностях РНПТ.

Для начала Алексей Касянюк остановился на трех направлениях модернизации автоматизированной системы за возмещением НДС (АСК НДС-2), которая отслеживает цепочку движения товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость, от создания или пересечения российской границы до продажи потребителю:

  • Интеграция с денежным потоком

В настоящее время все, что запрашивается налоговыми органами по операциям по движению денежных средств, подгружается в НДС, но это не полная база. Сейчас ведутся работа по заключению соглашения с ЦБ РФ по предоставлению налоговым органам соответствующего разрешения на уровне закона.

  • Интеграция с товарами

Проблема здесь, по словам начальника Управления камерального контроля ФНС России, состоит в том, что налоговые органы порой беспорядочно «стреляют» в налогоплательщиков требованиями о предоставлении документов при поиске у выгодоприобретателя разрывов или при поиске у них возможного разрыва. 

«Задача АСК НДС-2 максимально развести цепочки движения товара, где реально было движение товара и подтверждается система маркировки и прослеживаемости, от систем, когда счет-фактура является исключительно бумажной и не подтверждается на практике».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

  • Типология схем

Типология схем развивается и позволяет хоть как-то структурировать работу налоговых органов не от разрыва выгодоприобретателя, а уже сразу готовой цепочки. 

«Здесь в 2021 году запустим отраслевую модель, тем самым станем точнее и сократим те случайные «выстрелы» по требованиям предоставления документов, по мероприятиям налогового контроля в адрес добросовестных налогоплательщиков».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

В настоящее время, как отметил Алексей Касянюк, налоговый разрыв составляет 0,43% — это говорит о том, что налогоплательщики, которые заявляют о возмещении, особо трепетно относятся к своим данным.

«Заявительный порядок возмещения могут использовать плательщики, которые либо слишком много платят в бюджет (крупный бизнес), либо могут позволить себе банковскую гарантию».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Критерии по сокращению срока камеральной проверки по НДС до 1 месяца при возмещении

Критериями для сокращения срока камеральной проверки по НДС до 1 месяца являются:

  • Отсутствие заявительного порядка возмещения;

  • НП не относится к высокому уровню риска;

  • Имеются постоянные контрагенты, которые не относятся к высокому уровню риска и обеспечивают основную сумму вычета;

  • Ранее подтверждалось возмещение;

  • Сумма уплаченных налогов за три года больше заявленной суммы;

  • Отсутствуют ошибки и нарушения.

«Мысль такая — если налогоплательщик заявляет возмещение два периода подряд или из квартала в квартал, то редко встретишь, что у него меняются поставщики, поэтому зачем налоговому органу проводить все то же самое тем же самым контрагентам. Единственное, что придумали в последний момент — все-таки налогоплательщик должен за три года уплачивать налогов более заявленной сумме в анализируемом квартале».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

По словам Касянюка, право сдавать декларацию начинается с 1 октября, но отсчитывать месяц будут с 26 октября.

«Мы даем 10 дней тем, кто опоздал, досдает уточненки, желает заявить заявительный порядок, ждем и потом формируем список претендентов на досрочное возмещение. Список фиксируется у налоговых инспекторов и с 26 ноября налоговый орган должен по нему принять решение о возмещении. Но должен сделать это только в случае отсутствия нарушения в такой декларации».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Цифровой профиль налогоплательщика

Спикер акцентировал внимание на проблеме, которая беспокоит и бизнес, и государство — требование налоговыми органами большого количества документов. Грань между случаями, когда налоговый орган может и должен потребовать документы — это создание цифрового профиля налогоплательщика.

«Это устойчивые финансово-хозяйственные связи: цепочка поставщиков-контрагентов, если отсутствуют разрывы, операции контроля, если низкая доля вычета от несформированного источника, то прозрачность цепочки по данным книг покупки-продаж не требует дополнительных документов. Хочу, чтобы профиль был апробирован на возмещении НДС».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Сейчас также происходит формирование единого «Реестра рисков», в котором будет указано, по каким видам налогов и в каких случаях налоговый инспектор проверяет налогоплательщиков, какие виды контроля может провести в каждом конкретном случае.

«Пока это проект, который недоступен, проводим внутреннюю инвентаризацию. Публикация рисков предполагается отдельного реестра как в общем и целом, так и в личном кабинете налогоплательщика, юрлица или ИП».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Система прослеживаемости товаров

Эксперимент по прослеживаемости товаров стартовал в России в 2019 году. Отслеживают товары на основании документов — без нанесения контрольно-идентификационных знаков.

«Система прослеживаемости создается в РФ для того, чтобы в рамках ЕАЭС был обмен данными между налоговыми администрациями, национальными системами прослеживаемости о товарах, подлежащих прослеживаемости по списку товаров, который утвердится странами ЕАЭС. Соответствующее соглашение между странами подписано всеми, кроме Киргизии».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Требования к национальному сегменту прослеживаемости:

  • Электронный документооборот В2В сопроводит доками (например, счета-фактуры)

  • Выбытие и возобновление

  • Остатки товаров

  • Прослеживаемость цепочки движения

  • Отдельный перечень товаров.

Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивают специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации соответствующий РНПТ плательщик НДС включает в счет-фактуру или документ об отгрузке (для неплательщиков НДС).

РНПТ рассчитывается так:

  • Регистрационный номер партии товара= №ТД/Номер партии товаров

«Когда импортер оформляет таможенную декларацию в процедуре ввоза товара для внутреннего потребления, по каждому товару из таможенной декларации подгружается информация в учетную систему РНПТ. 

Импортеры должны обратить внимание на интеграцию учетной системы с личным кабинетом участника ВЭД. Таможенная декларация формируется в электронном виде, лучше сразу перенести в учетной системы данные о ввозе уже в бух налоговый учет чтобы распределить РНПТ».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Стоит отметить, что РНПТ указывается в исходящем документе, а счет-фактора — только в электронном виде.

«Мы хотели разделить счет-фактуру по прослеживаемым и непрослеживаемым товарам, но бизнес попросил этого не делать. Сама система контроля движения партии товара — это не контроль конкретной единицы товара, это, грубо говоря, партийная прослеживаемость товара по тем правилам, которые существует в бухучете».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

Для того, чтобы переработанный товар выбыл из системы прослеживаемости, его можно списать. Когда товар стал неликвидным или, например, разбился в процессе хранения, его можно первичным документом списать у себя и, когда это происходит, по окончании квартала сдать документом с кодом операции. И такой товар уйдет из остатков национальной системы прослеживаемости.

«Система прослеживаемости не ограничивает права на налоговый вычет и не блокирует вопросы взаимодействия с контрагентами, она не является запретительной. Не надо спрашивать разрешений, главная задача — организовать у себя учет движения прослеживаемых товаров в разрезе регистрационных номеров партий. Все остальное поступает по факту совершения операций по итогам квартала и нацсегмент прослеживаемости сам раскидывает что и где находится».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк

В сервисе «Проверь идентификатор прослеживаемости» заполняется регистрационный номер декларации на товары и номер товарной партии, затем происходит сверка с изолированным сегментом (проверка 1 записи или списка (IP) и далее результат обработки запроса (запись найдена, товары по ДТ не прослеживаются или запись отсутствует).

21 октября 2020 года Госдума в третьем, окончательно, чтении приняла закон о национальной системе прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

За нарушение требований о прослеживаемости предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждую непредставленную счет-фактуру.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования