На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Logistics Trend Radar: 29 трендов, которые повлияют на логистику в ближайшие несколько лет

2020-09-23 Logistics Trend Radar: 29 трендов, которые повлияют на логистику в ближайшие несколько лет
23.09.2020 16:05 0 Архив |
Logistics Trend Radar: 29 трендов, которые повлияют на логистику в ближайшие несколько лет
Фотография предоставлена DHL Express в России
Логистам необходимо разбираться в большом числе инновационных технологий — от облачных вычислений до коллаборативной робототехники

Компания DHL представила пятый выпуск «Радара логистических трендов» (Logistics Trend Radar). В отчете обозначены 29 ключевых трендов, которые будут оказывать влияние на индустрию логистики в ближайшие несколько лет.

Как пояснили CustomsForum. ru в пресс-службе DHL Express в России, исследование основывается на анализе макро- и микро-трендов и данных опроса более 20000 экспертов в сфере технологий и логистики, отражая ключевые тенденции развития индустрии. Отдельное внимание в исследовании уделено развитию электронной коммерции в условиях пандемии COVID-19.

«Для нас как экспертов в логистике важно прогнозировать предстоящие вызовы и разрабатывать возможные решения, чтобы оказывать поддержку нашим клиентам. Основное влияние будут оказывать уже известные мегатренды: новые технологии, рост электронной коммерции и устойчивое развитие.

При этом некоторые области будут развиваться быстрее остальных, поэтому важно понять скрытые тренды и их значение для логистики, в том числе из-за влияния пандемии COVID-19 на глобальную торговлю и рынок труда».

Главный коммерческий директор DHL Катя Буш

Следующая задача, по словам старшего вице-президента и глобального директора по инновационному и коммерческому развитию DHL Маттиаса Хойтгера, заключается в том, чтобы подготовить персонал индустрии логистики к вызовам будущего, провести повышение квалификации и обучить работе в рамках технологически сложных операционных процессов. И в ближайшие годы этот вопрос станет приоритетным для стратегического развития организаций цепочек поставок.

«Радар логистических трендов» служит своего рода сейсмографом для определения будущих тенденций. На основании данных за последние семь лет мы можем строить долгосрочные прогнозы и таким образом оказывать поддержку нашим партнерам и клиентам в создании дорожных карт для развития их бизнеса, а также вдохновлять и помогать в создании новых исследований и инноваций.

В этом выпуске мы отмечаем влияние пандемии COVID-19 на ускорение развития таких существующих трендов, как аналитика больших данных, интернет вещей, робототехника и автоматизация, которые опираются на устойчивый прогресс в области искусственного интеллекта«.

Старший вице-президент и глобальный директор по инновационному

и коммерческому развитию DHL Маттиас Хойтгер

В сфере логистики наблюдается ускорение процессов трансформации

В исследовании DHL говорится, что мы живем в период общей стабилизации трендов последних четырех лет. При этом в сфере логистики, которая находится под серьезным влиянием глобальной пандемии, отмечается ускорение процессов трансформации. 

«Пандемия COVID-19 привела к динамичным изменениям в сфере последних логистических инноваций, автоматизации и цифрового рабочего пространства и на несколько лет приблизила диджитализацию отрасли.

В то же время оказался еще не раскрыт потенциал многих трендов, которые изначально воспринимались как прорывные для индустрии логистики».

Из «Радара логистических трендов»

Эксперты отметили следующие тренды:

  • Активное использование беспилотных автомобилей и дронов сдерживается в связи с юридическими и техническими трудностями, а также из-за отсутствия активной поддержки общества;

  • Логистические маркетплейсы укрепляют свои позиции на нескольких ведущих платформах, и в игру вступают известные экспедиторские компании, которые создают цифровые предложения при поддержке надежных глобальных логистических сетей.

  • Профессионалам необходимо разбираться в большом числе инновационных технологий — от облачных вычислений до коллаборативной робототехники, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей.

«Модернизация всех точек взаимодействия в цепочках поставок, в том числе создание эффективного цикла цифрового взаимодействия с клиентом, обработка и транспортировка заказов, а также доставка последней мили стали необходимостью для долгосрочного успеха. Конкурентное преимущество на рынке получают те, кто внедряет и масштабирует новые технологии и быстро обучает персонал».

Из «Радара логистических трендов»

E-commerce показывает динамичный рост, но по-прежнему составляет малую долю глобальных потребительских расходов

При этом ожидается, что вслед за всплеском онлайн-продаж B2C-компаний аналогичный тренд будет наблюдаться и в B2B-сегменте, который, в свою очередь, в три раза превзойдет объем потребительского рынка.

«Пандемия коронавируса стала толчком не только к ускорению роста электронной коммерции и реализации инноваций в цепочках поставок. Основные шаги по масштабированию и внедрению новых технологий, таких как автоматизация интеллектуального и физического труда, инструменты для отслеживания на основании технологии интернета вещей и возможности прогнозирования с помощью искусственного интеллекта в итоге будут определять возможность бизнеса удовлетворять повышенные требования клиентов и обеспечивать лидирующие позиции в отрасли в будущем».

Из «Радара логистических трендов»

Об экологии и устойчивом развитии

Эксперты считают, что, с учетом серьезных намерений правительств, городов и поставщиков решений по снижению выбросов CO2 и сокращению объема мусора, сегодня устойчивое развитие является обязательным требованием для индустрии логистики.

«Устойчивое развитие является приоритетом для цепочек поставок, что обусловлено растущим спросом на экологически безопасные решения для сокращения отходов, использования новых двигательных технологий и оптимизации оборудования».

Из «Радара логистических трендов»

На сегодняшний день действует свыше 90 государственных запретов на одноразовое использование пластика, а из-за громоздкой упаковки 40% пространства внутри грузов остается пустым, что подталкивает к переосмыслению вопросов упаковки.

«Устойчивая логистика — оптимизация процессов, материалов, новые двигательные технологии и „умные“ объекты — предлагает широкие возможности для индустрии стать более экологически безопасной. „Умная“ контейнеризация при транспортировке грузов также будет играть важную роль в разработке экологичных форматов доставки в густонаселенных городах».

Из «Радара логистических трендов»

Пятое издание «Радара логистических трендов» DHL (на английском языке) можно загрузить по ссылке.

Справка CF

DHL занимается логистикой и экспресс-доставкой в масштабах всего мира. Бизнес-подразделения DHL предлагают клиентам решения в области международной экспресс-доставки, национальных и международных почтовых услуг, авиационных, наземных и морских перевозок, контрактной логистики и электронной торговли. Сеть DHL охватывает более 220 стран мира.

Территория, обслуживаемая DHL Express, охватывает более 6000 населенных пунктов в России, 130 офисов компании открыты в более чем 120 крупнейших городах страны. Автопарк DHL Express в России насчитывает свыше 950 транспортных средств. С международной сетью российское представительство DHL связывают выделенные авиарейсы, ежедневно перевозящие около 32 тонн грузов.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: ДХЛ Интернешнл

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования