На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Навстречу пожеланиям бизнеса: 8 шагов китайских таможенников по облегчению таможенного оформления

07.08.2015 18:07 0 Архив |
Навстречу пожеланиям бизнеса: 8 шагов китайских таможенников по облегчению таможенного оформления
Фото: depositphotos.com
Благодаря соглашению о взаимном признании результатов таможенного контроля прошедшие досмотр ФТС РФ партии российского леса китайская таможня выпускает без досмотра
Главное таможенное управление Китая опробует различные меры, позволяющие учвэдам экономить время и деньги при экспорте товаров за границу.
В прошлом «Большом вопросе» мы рассказали о тех мерах, которые предпринимают российские таможенники для облегчения и упрощения таможенных операций. Сегодня поговорим о том, в каком направлении движутся их китайские коллеги.

Кому грозит «Зеленый коридор»


Главное таможенное управления Китая с целью упрощения процедуры таможенного оформления определили для себя восемь ключевых позиций:

Режим «единого окна» для международной торговли


«Эту меру предлагает применять Всемирная торговая организация. Она включает в себя введение «одного окна», управление погранпереходами, стандартизацию данных. В итоге должна повыситься эффективность работы пунктов пропуска, снизиться стоимость таможенного оформления для участников ВЭД, - рассказал заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Харбинской таможни Лю Чжэнгуо. – В последнее время мы активно занимаемся созданием именно такой системы. Что же касается управления погранпереходами, то по этому направлению внедряется единая платформа декларирования, на которой размещается информация, необходимая для различных органов контроля. Для предпринимателя это существенно подспорье в том случае, если ему необходимо подавать одни и те же сведения в разные органы власти».

Участник ВЭД должен зарегистрироваться и войти в систему, с помощью которой может декларировать свои товары, предоставить информацию о своем транспорте и грузе.

Первый шаг – китайские таможенники до конца 2015 года планируют построить «единое окно» во всех морских портах, в нескольких внутриконтинентальных и аэропортах. Второй – к 2017 году завершить внедрение «единого окна». Пока же такая система не применяется на российско-китайском участке границы.

Предварительное определение классификации, стоимости и страны происхождения


«Заявитель, зарегистрированный в таможенном посту, может за 45 дней до фактического импорта-экспорта заявить в таможенные органы для предварительной классификации товара. Что касается предварительного подтверждения страны происхождения, то заявитель до ввоза груза сообщает необходимые сведения. Для груза, соответствующего условиям, заключение о стране происхождения действительно в течение 3 лет, - продолжил докладчик. – В случае с предварительной проверкой стоимости импортных товаров, таможенный орган по заявлению предприятия в месте импорта груза до фактического декларирования проводит проверку стоимости груза с учетом налогов. Затем при фактическом декларировании товаров таможенный орган взимает налоги по установленной стоимости при предварительной проверке».

Таможенное оформление по классификациям


Зеленый коридор используется для быстрого выпуска груза с минимальными рисками. Грузы, определенные компьютерной системой анализа рисков или специальной проверкой как грузы низкого риска (не нужно предоставлять сертификаты и другие разрешительные документы, оплачивать таможенные платежи), после проведения проверки в электронном виде выпускаются автоматически.

В случае, если необходим сертификат и оплата налога, заявитель в месте декларирования подает бумажные документы, а таможенный орган проводит проверку.

Таможенники проводят особые проверки и досмотры грузов, определенных компьютерной системой анализа рисков или специальной проверкой как грузы высокого риска (с повышенным шансом контрабанды). Такие товары следуют через красный коридор.

Более 90% деклараций подается в электронном виде


Безбумажное (электронное) таможенное оформление


В Китае процедуру электронного декларирования можно разделить на следующие этапы:

  • Предприятие через клиентское приложение выбирает «безбумажную форму», направляя в таможню декларации и другие данные в электронном виде
  • Таможня проверяет и проводит анализ риска
  • Таможня обрабатывает декларации в зависимости от степени риска:

Компьютерная система автоматически проверяет и выпускает груз низкого риска, не нуждающийся в сертификатах и налогообложении
Груз, нуждающийся в сертификатах и налогообложении, проверяется вручную

  • После выпуска таможенной декларации информация отправляется в органы контроля и предприятия
  • Предприятие оформляет получение груза или отгрузку на основании разрешения на выпуск в электронном виде

«Данные, несоответствующие условиям безбумажного оформления, оформляются в обычном виде, - отметил Лю Чжэнгуо. - Электронное декларирование значительно способствует эффективности оформления и снижению себестоимости. В настоящее время более 90% деклараций подается в электронном виде».

Интеграция регионального таможенного оформления


Проводится в Китае, начиная с прошлого года. Вся страна была поделена на пять регионов (округ реки Чжуцзян; реки Чанцзян; «Шелкового пути»; Пекина, Тяньзиня и Хэбэя; Северо-Восток Китая). В каждом таможенном регионе применяется единая платформа декларирования, управления рисками, проверки ДТ. Интеграция предусматривает:

  • самостоятельный выбор место декларирования (предприятия, зарегистрированные в одном посту, могут декларировать груз в других постах)
  • разрешается оформлять груз в любом посту данного таможенного округа
  • в округе таможенные органы взаимно признают профессиональные заключения по классификации, стоимости груза, сертификата происхождения и т.д.
  • единоразовая регистрация гарантийного письма по оплате, которое признается во всем таможенном округе

В Китай дерево, обратно – фрукты-овощи


Взаимное признание результата таможенного контроля Китая и России


22 октября 2013 года на 18-ой регулярной встрече премьер-министров Китая и России начальниками таможенных служб было подписано соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля по отдельным видам грузов между ГТУ Китая и ФТС России.

Китайская таможня признает результаты таможенного контроля, проведенного российской стороной в отношении леса и МДФ. ФТС России - китайские фрукты и овощи.

Область применения взаимного признания результата таможенного контроля по постам: автомобильные таможенные переходы Суйфэньхэ - Пограничный и Дуннин - Полтавка.

Проект официально стартовал 8 августа 2014 года в пограничном посту Суйфэньхэ.

«Груз, прошедший досмотр китайской (российской) таможни, российская (китайская) таможня выпускает без досмотра. Благодаря этому значительно сократилось время таможенного оформления, снизились затраты на экспорт, а также сэкономлены рабочие ресурсы обеих таможен, - подчеркнул заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Харбинской таможни. - Но стоит найти в транспорте хотя бы один товар, не относящийся к данному соглашению, то ко всему грузу не применяются положения соглашения».

Проект «Зеленый коридор»


Совместный проект между таможенными постами Маньчжурия и Забайкальский. Основная идея – обмен информацией, взаимное признание результатов таможенного контроля, содействие в правоприменении.

Согласно проекту российские и китайские таможенные органы передают друг другу 30 пунктов информации по таможенному оформлению грузов участвующих в эксперименте предприятий - для того, чтобы максимально упростить таможенный контроль.

Электронная торговля: выпуск по перечню, сводное декларирование


Использование ручного труда при оформлении товаров в рамках международной электронной коммерции потребовало бы слишком много времени и сил. Поэтому в Китае решили принять меры по упрощению экспортного таможенного контроля. На таможню передаются три документа – заказ, логистическая информация и данные о совершении платежа.

«Система работает в режиме реального времени, круглогодично, 24 часа в сутки. Таможенный орган программным методом производит проверку полученных сведений в электронном виде. При этом груз сначала выпускается, а лишь потом на него оформляется декларация», - пояснил Лю Чжэнгуо. 
Теги: ГТУ КНР, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически