На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Учвэдам: если вы решили заняться импортом товаров из Китая

23.07.2015 18:58 0 Архив |
Учвэдам: если вы решили заняться импортом товаров из Китая
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
В случае подачи предварительной таможенной декларации (за 30 дней до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза) перевозчику по прибытии в пункт пропуска не нужно будет помещать товары на временное хранение 
CustomsForum.ru о порядке совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля таможенными службами России и Китая в отношении товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу. 
Мы уже рассказывали о том, что на прошлой неделе в Москве прошел шестой российско-китайский семинар «Таможенный контроль и таможенное оформление: практика работы российских и китайских таможенных органов». Участников мероприятия с общим состоянием дел в российско-китайских торговых отношениях познакомил советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Чжан Ди.

«Мы понимаем, что быстрое, корректное совершение таможенных операций на границе минимизирует производственные потери бизнеса. Наши усилия должны быть нацелены именно на то, чтобы перемещение товаров через совместную границу было комфортным для участников внешнеэкономической деятельности без снижения контрольных функций наших служб», - отметил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков.

Теперь затронем более интересную для участников ВЭД тему - порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля таможенными службами России и Китая в отношении товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу. И сегодня представим точку зрения на данный вопрос представителей российских таможенных структур с Дальнего Востока.

12 пунктов пропуска на 2500 км госграницы


Протяженность российско-китайской границы на территории Дальневосточного федерального округа составляет более 2500 километров. В стабильном режиме работают 12 пунктов пропуска:

  • смешанные – Марково, Турий рог, Полтавка, Пограничный, Краскино
  • автомобильные – Благовещенск, Поярково, Амурзет, Нижнеленинское, Покровка
  • железнодорожные – Пограничный, Хасан 

Таможенный контроль на российско-китайской границе осуществляется в отношении:

  • товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с таможенным кодексом Таможенного союза
  • таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза
  • деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур
  • лиц, пересекающих таможенную границу

«Таможенный контроль производится на разных технологических этапах ввоза товаров – начиная с момента прибытия и заканчивая принятием решения о выпуске товара таможенными органами. Контроль осуществляется и после выпуска товаров в течение трех лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, - рассказал участникам семинара начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимир Теремецкий. – При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которых достаточно для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Принцип выборочности непосредственно связан с применением системы управления рисками».

По словам выступающего, таможенные операции в отношении товаров, ввозимых из Китая, может поделить на следующие этапы – предоставление предварительной информации, прибытие на таможенную территорию, временное хранение, таможенное декларирование и выпуск в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Госконтроль – за 26-39 минут


Как подчеркнул Теремецкий, предварительное информирование таможенных органов значительно повышает качество процессов таможенного оформления и контроля, позволяет минимизировать затрачиваемое на выполнение всех формальностей время и оптимизировать сам процесс контроля.

«За счет автоматизации контроля и документального оформления товаров и транспортных средств, а также увеличения пропускной способности пунктов пропуска на российско-китайской границе растут объемы внешнеторгового оборота, - уверен докладчик. – Технология предварительного информирования применяется на автомобильных пунктах пропуска с марта 2011 года, на железнодорожных – с июля 2012 года».

С момента введения обязательного применения технологии предварительного информирования сократилось среднее время осуществления таможенными органами операций, связанных с осуществлением госконтроля, в автомобильных и смешанных пунктах пропуска:

  • для товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному и санитарно-карантинному контролю – до 39 минут
  • для товаров, по которым не выявлены риски нарушений, - до 26 минут

Затем перевозчик независимо от страны принадлежности уведомляет таможенный орган о прибытии путем предоставления документов и сведений, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза. Принятие и регистрация сообщений о прибытии товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, осуществляется в течение 10 минут. При этом таможенник осматривает транспортное средство, проверяет сохранность средств идентификации - печатей, проставленных таможенными органами Китая.

«Перемещение товаров в место временного хранения, находящееся в регионе деятельности таможенного поста администрирующего пункта пропуска, осуществляется под таможенным контролем без помещения под процедуру таможенного транзита, - продолжил начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления. – Если же иностранный товар перемещается из пункта пропуска в регион деятельности иного таможенного органа, то его необходимо поместить под таможенную процедуру таможенного транзита. Условием помещения является обеспечение уплаты таможенных платежей. Размер обеспечения не может быть меньше суммы подлежащих уплате таможенных платежей».

Один час на регистрацию


Перевозчик или иное заинтересованное лицо в течение трех часов после предъявления товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, таможенному органу в пункте прибытия обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. В течение 12 часов – в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным и морским транспортом.

Для помещения товаров на временное хранение в таможенный орган нужно представить транспортные (перевозочные), коммерческие и таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения). Причем, эти документы могут быть оформлены в электронном виде. Таможенный орган регистрирует их в срок не более одного часа после подачи таких документов и выдает подтверждение о регистрации товаров.

Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении. Срок временного хранения составляет два месяца. По письменному обращению заявителя он может быть продлен максимум до четырех месяцев.

Для удобства учвэдов вблизи российско-китайской границы расположены следующие транспортно-логистические терминалы:

  • ТЛТ Благовещенский (Благовещенская таможня, СПП «Благовещенск» - «Хэйхэ», г. Благовещенск Амурской области)
  • ТЛТ Пограничный (Уссурийская таможня, МАПП «Пограничный» -«Суйфэньхэ», пос. Пограничный Пограничного района Приморского края)
  • ТЛТ Полтавский (Уссурийская таможня, ДАПП «Полтавка» - «Дунин», Октябрьский район Приморского края) 
  • ТЛТ Краскино (Хасанская таможня, МАПП «Краскино» - «Хуньчунь», пос. Краскино Хасанского района Приморского края)
  • ТЛТ Марково (Уссурийская таможня, ДАПП «Марково»- «Хулинь», г. Лесозаводск Приморского края);
  • ТЛТ Нижнеленинский (Биробиджанская таможня, смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское» - «Тунцзян», с. Нижнеленинское Ленинского района Еврейской автономной области)

Отчетность владельцев СВХ и лиц, осуществляющих временное хранение, подается в таможенный орган только в электронном виде. И информация о выпуске товара, заверенная электронной подписью должностного лица ФТС России, направляется на склад временного хранения также в электронном виде.

«Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается в таможенный орган, правомочный ее регистрировать, до истечения срока временного хранения товаров, - напомнил Теремецкий. – Подчеркну – именно в правомочный! Поскольку большая часть таможенных постов, администрирующие автомобильные пункты пропуска в Дальневосточном регионе, не обладают компетенцией по регистрации товаров».

«При заблаговременном предоставлении предварительной информации и надлежаще заполненных документов при предварительном электронном декларировании через Интернет задержка в пункте пропуска может произойти только в исключительных случаях. Например, при применении дополнительных форм таможенного контроля в рамках системы управления рисками».
Начальник службы организации таможенного контроля
Дальневосточного таможенного управления Владимир Теремецкий

Таможенным законодательством Таможенного союза установлена возможность подачи предварительной таможенной декларации - за 30 дней до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза. В этом случае перевозчику по прибытии в пункт пропуска не нужно помещать товары на временное хранение.

При выезде из пункта пропуска указанный товар является выпущенным для реализации в свободное обращение на территории Таможенного союза с использованием предварительной таможенной декларации. Например, в пункте пропуска «Благовещенск» - «Хэйхэ» (Благовещенский таможенный пост) доля предварительных деклараций на товары - 46%, в пункте пропуска «Нижнеленинское» - «Тунцзян» (Биробиджанская таможня) - 92%.

Электронные технологии экономят время учвэдов


В морских пунктах пропуска, находящихся в зоне ответственности ДВТУ, принимаются дополнительные меры в рамках системы предварительного декларирования.

«Информационными операторами запущен портал «Мой груз ДВ», который позволяет участникам ВЭД на бесплатной основе по номеру коносамента или контейнера получить информацию о прибытии товара на таможенную территорию, размещении на временное хранение, регистрации документов на выпуск и выпуске декларации, - проинформировал спикер. – Напомню и о такой неотъемлемой части электронного декларирования, как технология удаленного выпуска товаров. Она предполагает территориальное разделение таможенного органа, принимающего решение о выпуске товаров, и таможенного органа, осуществляющего временное хранение».

На Дальнем Востоке технология удаленного выпуска реализуется в отношении всех видов транспорта – автомобильного, воздушного, железнодорожного. Преимущества - исключение процедуры таможенного транзита; сокращение издержек, связанных с доставкой товаров под таможенным контролем конечным получателям товаров, и документооборота при таможенном оформлении и таможенном контроле; минимизация общего времени проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически