На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Око за око, санкции за санкции

03.03.2015 11:19 0 Архив |
Око за око, санкции за санкции
Фото: Елена Пальм, ИТАР-ТАСС
Российские власти постарались извлечь как можно больше пользы от санкционных войн и перекрыли по максимуму потоки импортной продукции из Евросоюза и США
Как Россия взяла курс на импортозамещение.
Импортозамещение – это довольно редко произносимое до лета прошлого года слово к настоящему времени превратилось буквально в магическое заклинание, с помощью которого власти в союзе с бизнесом собираются превратить российскую экономику в нечто новое, более устойчивое к финансовым потрясениям.

Курс на импортозамещение Россия начала благодаря западному сообществу. В связи с Крымским кризисом, вооруженными столкновениями в ДНР и ЛНР, государства-члены НАТО и страны Евросоюза под неусыпным контролем США ввели в отношении РФ несколько пакетов экономических и политических санкций. Их список по-прежнему продолжается увеличиваться, но суть остается все той же – замораживание активов, отказ от выполнения обязательств по контрактам (Франция и военная техника) и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки (от деятелей культуры до представителей бизнеса и руководства Министерства обороны РФ).

Более того, европейцы и американцы запретили своим компаниям поддерживать деловые отношения с российскими лицами и организациями, включенными в санкционные списки.

В ответ президент Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о запрете или ограничении импорта «отдельных видов продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России в связи с украинским кризисом. На следующий день правительство огласило список продуктов, импорт которых запрещен на год. В него вошли мясо, рыба, морепродукты, молочная, плодоовощная продукция, орехи, фрукты, колбасы и сыр.

Фактически, всю импортную продукцию, попавшую под российское эмбарго, можно разделить на три части. Первую группу товаров можно заместить сравнительно легко (пусть и по более дорогой для конечного потребителя цене), вторую – только при создании производственной цепочки. К третьей части эксперты относят, в частности, продукцию, которую невозможно заменить – не произрастающие в России фрукты, пряности и т.д. Так стоимость бананов возросла до такого уровня, что их начали дарить по праздникам.

Поговорим сегодня о второй категории импортных товаров. Как раз в отношении нее и был принят курс на активное импортозамещение, предполагающий ввод новых технологий и появление в России предприятий, способных производить отечественные аналоги импортируемой продукции.

Минпромторг предлагает импортозаместить продукцию в 23 отраслях промышленности


Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе Минпромторга, в министерстве сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо импортозаместить в ближайшей перспективе. Этот перечень охватывает 23 отрасли и сегмента, более 800 видов продукции и технологий, а также все направления деятельности самого министерства.

«Планы по импортозамещению включают в себя 629 конкретных проектов, которые позволят по большинству направлений выйти на независимость от импортных поставок. В целом лонг-лист проектов включает в себя порядка 1665», - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности Министерством осуществляются мероприятия, которые определили целевые ориентиры к 2020 году. Понятное дело, что в один миг на пустом месте не появятся современные заводы и фабрики, а потому доля импортной продукции будет сокращаться постепенно: 

  • В авиапроме с 92% до 71%
  • В станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%
  • В радиоэлектронике – с 82% до 44%
  • В нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43% и т.д.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли России Глеба Никитина, главными задачами сегодня остаются замена поставщиков, диверсификация иностранных поставок и создание альтернативных источников закупок в России.

«Импортозамещение требует существенных усилий, направленных на создание новых производств и технологий. Однако мы начинаем эту работу не с чистого листа – предпосылки для нее созданы, в том числе путем формирования институциональных мер поддержки промышленности», – заявил первый заместитель министра.

Переход на национальную платежную систему и отказ от иностранного софта


Все в том же 2014 году ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В качестве ответных мер российские власти создали контролируемую Банком России «Национальную систему платежных карт».

В первом квартале 2015 года в рамках НСПК появится операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем. В декабре банкиры планируют начать выпуск собственных карт.

Что касается компьютерных технологий, то правительство РФ подготовило проект постановления, призванного ограничить допуск иностранных программных средств и информационных продуктов вычислительной техники к процедуре закупок для государственных и муниципальных нужд.

Под частичный запрет могут попасть операционные системы, программное обеспечение для администрирования баз данных, программное системное и прикладное обеспечение, приложения для повышения эффективности бизнеса и другие виды иностранного софта.

По задумке разработчиков документа, при осуществлении закупок программного обеспечения заказчики будут обязаны либо установить ограничение – только софт отечественного производства, либо обосновать невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

Отечественные производители заменили поставщиков рыбы из США и Европы


На прилавках столичных магазинов заметно увеличилась доля российских продуктов. Отечественные производители заменили поставщиков из США и европейских стран.

«Рыбную продукцию поставляют с Дальнего Востока, из Сибири, Якутии и Мурманской области. В магазинах и на рынках также появились рыба-попугай из Индонезии, форель из Армении и российская селедка, пользующаяся огромной популярностью, - говорится в сообщении Россельхознадзора. - Что касается охлажденной рыбы, то на столичных прилавках можно найти, например, дораду и сибас из Турции, или мурманский лосось. Теперь у москвичей также есть возможность попробовать енисейского муксуна и сига, якутскую ряпушку».

Власти Крыма предложили правительству Москвы поставлять на рынки и в магазины столицы свежую черноморскую и азовскую рыбу — хамсу, шпроты и бычки.

Что же касается мяса, то на отечественных прилавках не хватает говядины от российских животноводов. По мнению экспертов, свининой и птицей российский стол уже практически полностью обеспечен за счет отечественного производства. При этом надо учитывать, что в различных регионах страны ситуация складываться по-разному. В Калининградской области, привыкшей к литовской и польской продукции, оказались не готовыми к санкционным войнам. И это привело к полупустым полкам местных магазинов и поставкам дорогостоящих товаров из-за тридевять земель.

В Саранске оптоволокно, в Крыму и Ставрополье – пряности и специи


Проектов строительства в России импортозамещающих производств предостаточно. Причем, касаются они различных сфер промышленности – от инноваций до сельского хозяйства:

  • Во втором квартале 2015 года в Мордовии на заводе ЗАО «Оптико-волоконные системы» планируется запустить производство оптического волокна. Это станет первым этапом в создании полностью отечественного оптоволоконного кабеля. Инвестиции составили порядка 2,7 млрд. рублей. Конечными потребителями оптоволоконного кабеля из отечественного волокна могут стать крупнейшие телекоммуникационные компании: «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Йота», а также госструктуры - «Газтелеком», Минобороны России, МВД России. 
  • В одной только Оренбургской области планируется производить более 20 тысяч тонн мяса индейки в год, создать производство по переработке сырого молока мощностью 40 тонн в сутки и выпуску мягкого сыра типа «Моцарелла». На Заводе бурового оборудования запущено уникальное производство буровой установки собственной разработки для геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые. В ближайшее время начнется производство строительных материалов с объем инвестиций в 1 миллиард рублей. 
  • Институт сельского хозяйства Крыма совместно с двумя сельхозпредприятиями из Ставрополья планирует вывести на российский рынок крымские эфирные масла и лекарственные культуры собственного производства. В первую очередь, в ближайшие два-три года крымчане собираются обеспечить качественным семенным материалом кориандра, шалфея, фенхеля и укропа всех производителей не только в Крыму, но и в России. Оба ставропольских партнера института уже в нынешнем году засеют пробные плантации крымскими семенами. 

От автора. Россия без импорта – проигрыш или провал?


В материале приведена лишь малая толика фактов о том, как в России уже реализуются идеи импортозамещения, и планы на будущее. От себя замечу, что в идеале в каком-нибудь другом государстве с развитым бизнесом, не подконтрольным депутатам или чиновникам, или фантастической книжке про альтернативную реальность, такие меры, как эмбарго принесли бы толк. Нет, конечно, они принесут пользу и в России. Только, скорее всего, в выгоде останутся бизнесмены, а не потребители. Цены на отечественную (и, зачастую, менее качественную) продукцию уже отличаются не в лучшую сторону по сравнению с импортными. А людям кушать хочется всегда – и, желательно, не тратя большую часть семейного бюджета на продукты.

Что же касается бизнеса, то в интервью «Росбалту» известный экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев высказал идею, что российским властям не стоит останавливаться на полпути. Продовольственные санкции целесообразно ввести не на год, как это сделано, а лет на пять. Такой запас времени позволит привлечь в отечественное сельское хозяйство инвестиции. Плюс необходимо освободить сельхозпроизводителя от всех налогов.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически