На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Блог о политике и остальных формах жизни - Сообщения с тегом "Европейский союз"

И не друг, и не враг, а Трамп

Политолог, кандидат исторических наук
304_short.jpg

Очевидно, что 45-й президент США явно выбивается из длинной когорты глав Америки, которые в первую очередь были политиками и частью соответствующей элиты, а о своих первых профессиональных навыках в качестве военных, юристов и артистов вспоминали преимущественно в биографиях.

Дональд Трамп – 100%-й бизнесмен, уставший от истеблишмента и оседлавший волну неприязни к нему со стороны «одноэтажной Америки», той самой, где закрываются заводы, не понимают бесконечных расшаркиваний перед всевозможными меньшинствами и ненавидят бюрократов из Вашингтона.
Правильно выбранный месседж был услышан теми, кого майстримные медиа привыкли игнорировать десятилетиями. Теперь у Трампа сверхтяжелая задача – доказать и показать, что как раз он-то не болтун. «Пацан сказал – пацан сделал». Наплевав на вопли либералов и прочих демагогов.

Выполнить всю свою предвыборную программу не под силу никому. Тем паче за 4 года при громадном сопротивлении и самого материала в лице накопленных гор проблем, и большинства представительной власти, а также Фемиды, избираемых судей и прокуроров, и прочая, и прочая. Поэтому Трамп будет стремиться сделать то, что ему позволяют полномочия, сваливая неудачи на саботажников.

Теперь его следующая цель  -завоевать командные позиции в республиканской партии, отодвинув от рычагов правления тамошних монстров. Результаты этой борьбы будут ясны на промежуточных выборах 2018 года. Пока же ему остается играть роль рубахи-парня, президента народа, а не треклятых партийных и медийных боссов. Амплуа знакомое и исполняемое до сих пор с блеском.

Получить удовольствие, сохранив невинность...

Насколько будут эффективны меры по стимулированию реальной экономики, понять пока трудно, так как предвыборные заявления Дональда Трампа на этот счет полны противоречий.

Их суть выражает пошлый лозунг о совмещения сохранения невинности с получением удовольствия. На практике подобное единство противоположной недостижимо. Что не мешает новому президенту пытаться изменить в пользу американцев правила игры с основными экономическими партнерами.

В рамках кулуарных договоренностей это сделать проще, чем внутри грандиозных пактов, типа посланного куда подальше Тихоокеанского и идущего той же дорогой Трансатлантического партнерств.
Тем паче, что для Трампа и его соратников ЕС как структура - это очередная бюрократическая машина, никем не избранная и не несущая никакой ответственности за свои действия. Вроде вашингтонской административно-политической тусовки. Пока на них отрабатывается бессмертная модель: «А ты кто такой?», описанная в «Золотом теленке».

Контрагентам это очень не нравится, они привыкли по любому поводу кичиться своими европейскими ценностями, позиционируя себя в качестве их главных гарантов, а тут такое трамвайное хамство. Но делать нечего: Америка - основной торговый партнер стран Западной Европы, и договариваться с ней придется в любом случае.

Договорятся ли два прагматика?

Российская проблематика для новой американской администрации явно не входит в число первоочередных приоритетов. Договоримся о совместном приведении к нулю «Исламского государства» - хорошо. Не договоримся? Будем давить в прежнем сепаратном режиме.

Санкции уже начинают отвязывать от украинской мясорубки и привязывать к совершенно посторонним вещам, вроде сокращения ядерных сил сдерживания. Подобная свобода маневра не очень понятна, ни нам, ни европейцам, исходящих слюной по поводу поддержки «украинской демократии», а не уменьшения потенциала взаимного уничтожения.
Для российского руководства, уставшего от идеологизации дипломатии странами ЕС, такой прагматизм выглядит интересным. Кремль тяготеет к утилитаризму на грани и за гранью оппортунизма и считает глупым рисковать чем-то серьезным ради неких абстрактных принципов.

Но никто еще не сказал, что двум прагматикам легко договориться. Понять друг друга им, конечно, легче, а вот нащупать взаимовыгодный компромисс – может быть даже и сложнее, чем в диалоге с зашоренными идейными установками догматиками. У тех можно при случае найти и надавить слабую струнку, с реалистом-прагматиком такой номер просто не пройдет, ибо ему вся эта инкрустация по поводу высоких принципов и священных заветов до фонаря.

Brexit: как перспективы ЕС стали еще мутнее

Политолог, кандидат исторических наук
28_05.jpg
Итоги референдума с громким названием Brexit* – банальная реакция обывателя на торопыжливость элит и стремление бюрократии все регламентировать. Вместо того, чтобы дать людям возможность адаптироваться к новому, в Брюсселе решили плюнуть на тупой пипл и ускорить процесс формирования Соединенных штатов Европы. Подождали бы еще десятилетие – число сторонников ЕС в той же Британии выросло естественным путем. Примечательно, что за выход выступают в основном рабочие и пенсионеры, а против – офисный планктон и прочая интеллектуальная тусовка.
Проигнорировать итоги референдума невозможно, ибо чем тогда ЕС и Великобритания в частности отличаются от горячее осуждаемого ими «путинского режима»? Сейчас идет борьба между двумя вариантами ответа Брюсселя. За первый выступают французы – вломить так, чтобы другим было неповадно. Противники такой брутальности разумно полагают, что негоже обижать людей, с которыми все равно придется контактировать. В лице Берлина они предлагают возможность мягкого развода.

С психологической точки зрения евроинтеграторам сейчас очень хотелось бы кого-нибудь быстро принять в ЕС. Исключительно с точки зрения компенсации понесенной травмы и наглядной демонстрации того, как все продолжают рваться в единую Европу, несмотря на всякие брекситы.
Но из желающих пока в наличии лишь Украина, Молдова, Македония и Грузия. Попытка принять любую из этих стран – лишний керосин в костер полемики с евроскептиками. Они и так язык стерли, указывая на то, что в ЕС хотят попасть одни нищеброды и попрошайки.
С ускорением интеграции тех, кто остался в ЕС, в качестве ответа на британский афронт, также не все просто. Вряд ли население Чехии и Польши будет в восторге от предложения объединиться в одном государстве под эгидой Берлина. Местные националисты точно изойдутся на слюну от такой заманчивой перспективы. И значительная часть населения их в этом поддержит.

Вполне возможно, что брексит станет переломным в посткоммунистическом развитии Литвы и Латвии. До сих пор эти страны как-то сводили концы с концами за счет евродотаций и оттока наиболее квалифицированной, молодой и недовольной части населения в Лондон и прочие города. Теперь существует угроза массового возвращения людей, привыкших к совсем иному уровню жизни и качеству госуправления. Они, не разобравшись, легко способны опрокинуть прибалтийские режимы, четверть века кормящие населения сказками об ужасах советской оккупации.

Для России любое повышение волатильности на мировом рынке сейчас смерти подобно. Нам нужна стабильность, чтобы люди спокойно нефть покупали. На счет санкций дело глухо:

а) пока никто ни откуда официально не вышел;
б) ЕС сейчас точно не до нас;
в) и ЕС, и Лондону в свете последних событий жутко важно показать США, какие они верные союзнички.

*Brexit от сочетания слов «Britain» — Британия и «Exit» — выход. Референдум прошел в Великобритании 23 июня 2016 года, по его итогам с небольшим перевесом (51,9% против 48,1%) победили сторонники выхода страны из Евросоюза (прим. редакции).

Все, что не убивает вас сразу, делает сильнее

Политолог, кандидат исторических наук
gretsiya.jpeg

В российской реакции на проблемы ЕС, в том числе и на ситуацию с греческим долгом, слишком много злорадства. Действует принцип: «У меня сарай сгорел, нехай у соседа корова сдохнет». При этом совершенно ясно, что гибель соседского копытного никак не отразится на компенсации ущерба от уничтожения хозяйственной пристройки.

Поэтому подход – у нас СССР развалился и очередной кризис разразился, так пускай и треклятая Европейская Федерация горит огнем вместе со своими клятыми санкциями – насквозь эмоционален.

Политика, построенная на эмоциях, ни к чему хорошему еще никого никогда не приводила.

Подходить к ситуации надо с максимальным объективизмом, отбросив в сторону все эти обывательские рассуждения на тему «нравится – не нравится».

Если смотреть на происходящее под таким углом, то оно четко укладывается в определение «трудности роста». Трансформация торгово-экономического альянса, берущего начало от Европейского союза угля и стали, в политическую конфедерацию, которая в долгосрочной перспективе должна стать федеративным государством, не может проходить без сучка и задоринки. Ведь она реализуется на базе принципов либеральной демократии, а не тоталитарных идеологий. Это коммунистам и нацистам удалось легко сбивать конструкции из разнородных элементов (СССР и Третий рейх). Да только наспех слепленная, построенная на основе жесткой вертикали диктатура особой устойчивостью не отличается.

ЕС строится постепенно, давая время на притирку механизма. При этом иногда рациональными экономическими мотивами инициаторы процесса жертвуют ради явно политических задач. Типа приема в свои ряды откровенно слабых балканских стран. Не только Греции, но Хорватии, Румынии, Болгарии. Честно говоря, и пресловутые «прибалтийские тигры» с их пропагандистской «историей успеха», чисто экономически критериям ЕС не отвечали. Но их вместе с балканским балаганом приняли в Союз в воспитательных целях: за хорошее поведение во время посткоммунистической трансформации.

В итоге страны с отсталой по меркам Западной Европы, вдохновленные принятием в элитарный клуб, начинают вести себя соответствующе: сморкаться в бархатные шторы и объедаться халявными омарами.

Т.е., брать по нарастающей кредиты, рассчитывая на то, что рост экономики будет вечным. В греческой проблеме выявилась и конструктивный недостаток, связанный с медленным ходом трансформации ЕС: в долг живут суверенные страны, а финансовую стабильность обеспечивает наднациональный институт.

Ситуацию подогревают и спекуляции политиков и СМИ. Последние твердо помнят, что хорошо продаются только плохие новости. Поэтому сложную обстановку вокруг Греции подают под запредельно кошмарным соусом. Политикам подобный ажиотаж нужен, чтобы, с одной стороны, надавить на греков и их власти, с другой – вырвать согласие на дальнейшее субсидирование задохликов у своих избирателей. Простые немцы и финны не в восторге от траты их налогов у черта на куличках. Но если от этого зависит судьба «единой Европы», то большинство пока готово потерпеть.

Резюмируя: ЕС не СССР. Из последнего разбегались, из первого угрожают исключить. Греческий кризис в конечном итоге ЕС укрепит, хотя и потребуется на это немало лет и еще больше усилий всех заинтересованных лиц. Очевидно, что «переваривание» возникших проблем отсрочит расширительные движения в ЕС минимум на десятилетие.

Может быть, какую-нибудь микроскопическую Черногорию или чуть большую Сербию еще и примут. Опять-таки - в воспитательных целях. Но разбираться с постсоветскими странами, особенно такими большими и проблемными, как нынешняя Незалежная, в Брюсселе постараются дистанционно. За счет выдачи кредитов на поддержание шаровар (абы украинцы так стремительно не ломились на заработки в Центральную Европу), передачи ценного методического опыта и рекомендаций, сбыта товаров из ЕС на местном рынке в рамках ассоциации Украины и ЕС.

В целом, картина будет сведена к тезису: «Мы вас любим, высоко ценим вашу ориентацию на европейские ценности, но работать и подтягивать пояса вы должны сами. Целую, ЕС».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования