На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Визовые войны с Америкой: собеседования только в Москве, консульский сбор не вернут

2017-08-21 Визовые войны с Америкой: собеседования только в Москве, консульский сбор не вернут
21.08.2017 16:40 0 Архив |
Визовые войны с Америкой: собеседования только в Москве, консульский сбор не вернут
Фото: depositphotos.com

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, срок оформления американских виз растянется до полугода

Американское посольство в РФ обвиняет в случившемся российскую сторону, «ограничившую численность сотрудников дипмиссии США в России». В свою очередь, МИДом РФ данное решение принято для того, чтобы уравнять количество американских дипломатов с числом их российских коллег в США.

21 августа на сайте посольства США в РФ появилась обескураживающая информация:

«Начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления».

Посольство США в РФ

Кто виноват и что делать?

Говоря простым языком, в качестве причины американская сторона называет «меры, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ». Самое интересное, как пояснили в МИД РФ, эти меры являются ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России.

«Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения.

В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику.

Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США».

Заявление Министерства иностранных дел РФ

Тогда, в конце июля, МИД РФ «предложил» американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США.

«Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ».

Заявление Министерства иностранных дел РФ

Почему посольство США отменяет собеседования на визу, назначенные до 1 сентября?

«Во исполнение требования Российской Федерации ограничить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ к 1 сентября, мы уже приступили к подготовке отъезда и сокращения сотрудников».

Посольство США в РФ

Деньги не вернут

Оплаченные консульские сборы в посольстве не собираются возвращать. Впрочем, у россиян есть целый год с момента оплаты — именно столько времени является действительным оплаченный консульский сбор. Но его нельзя будет использовать для обращения за визой в дипломатическое представительство США за пределами России.

«Если вы желаете обратиться за визой США в американские диппредставительства за пределами России, вам необходимо подать новое заявление и заново оплатить консульский сбор в соответствии с требованиями, установленными в дипмиссии США в данной стране».

Посольство США в РФ

Как узнать свой статус

«Начиная с 9:00 (по московскому времени) понедельника, 21-го августа 2017 года, дипмиссия США начнет процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах США в РФ. 

Те заявители, которых это коснется, получат сообщение по электронной почте с номером телефона, по которому нужно будет связаться, чтобы перенести собеседование в посольстве США в Москве на более позднюю дату».

Посольство США в РФ

Куда обращаться

Для переноса собеседований для получения неиммиграционных виз в посольстве советуют обращаться по телефонным номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).

Бизнесмены и больные в приоритете

«Мы должны предоставлять приоритет официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч».

Посольство США в РФ

Также американцы обещают предоставлять приоритет тем, кто обращается за неиммиграционной визой в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости. 

«Это, например, похороны, госпитализация или участие в судебных процессах. Другие категории заявлений будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения».

Посольство США в РФ

Не забыли, конечно же, американцы и о своих: посольство США в Москве и три консульства в других городах России продолжат предоставлять регулярные и экстренные услуги гражданам США.

Если ты студент

Для студентов, учащихся в американских университетах, в посольстве планируют зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября.

Белорусов послали в Польшу, Литву и на Украину

Тяжелей всего придется гражданам Белоруссии. Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге не будут принимать от них заявления на получение виз. 

«Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены. Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе».

Посольство США в РФ

Пока российские власти не передумают

Ну и, конечно же, самый главный вопрос — когда американские дипломаты заработают как раньше?

«До тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме».

Посольство США в РФ

Как отреагировали в России

«Это логика тех, кто организует цветные революции»

«Американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции. И это инерция администрации Обамы в чистом виде.

Насчет наших ответных действий, как я уже сказал, необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены. Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался.

Утверждение, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США, послужит резкому сокращению возможности выполнять консульские функции, включая выдачу виз... Я думаю, это равносильно неуважению способностей и возможностей американской дипломатической службы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Мелкая пакость и зеркальный ответ

«Решение американской стороны о приостановке выдачи неиммиграционных виз в России я бы охарактеризовал как мелкую пакость, которая явно не вяжется со статусом США как великой державы. При этом очевидно, что расчет был сделан на то, чтобы возбудить недовольство определенной части россиян действиями руководства страны по сокращению численности сотрудников американской дипломатической миссии в России».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

«Решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз, безусловно, направлено на дальнейший подрыв отношений с Россией, причем уже далеко не только в политической плоскости. Визовые ограничения ударят сразу по широкой сфере нашего взаимодействия и осложнят контакты в гуманитарной, туристической областях, затормозят студенческие обмены.

Мы считаем это свидетельством настроя Вашингтона на дальнейшее форсированное ухудшение диалога с Москвой. Мы будем говорить об этом на всех, в том числе международных, парламентских площадках. Будем заявлять о неразумности такого подхода.

Что касается возможной реакции России, то она, уверен, последует. Разработка ответных мер в таком случае - это компетенция МИД РФ. По практике, подобные шаги предусматривают симметричные и зеркальные действия».

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

«Это решение приведет к снижению числа и туристических, и частных, и деловых поездок»

«Вполне вероятно, что срок оформления виз растянется до полугода. А турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой. Соответственно рейсы в США из Приморья будут летать полупустыми».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

«Для бизнесменов усложняется задача — нужно заранее планировать свои поездки, больше времени тратить на их подготовку, дальше добираться — предпринимателям в регионах придется ехать в Москву, чтобы оформить визу. Это несильно скажется на российском бизнесе, но, если будут ответные меры со стороны России, тогда ситуация усложнится».

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко

Справка CF

Прохождение собеседования для получения американской визы — это требование законодательства США, которое распространяется на заявителей из всех стран мира. Исключение — дипломаты и официальные лица, направляющиеся в служебную командировку (включая поездки в ООН, другие международные организации и дипломатов, следующих транзитом через территорию США) и «лица, обращающиеся за визой той же категории, которая у них была ранее и срок действия которой истек не более одного года назад (на усмотрение сотрудника консульства, собеседование может потребоваться)».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: виза, США, МИД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.