На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Блог о политике и остальных формах жизни - Сообщения с тегом "Россия"

Виза за визу: обидно, но не смертельно

Политолог, кандидат исторических наук
224.jpg
Новость о том, что начиная с 1 сентября 2017 года все собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве, хотя и невеселая, но ожидаемая.
Никто не говорил, что американская дипломатия молча утрется после нашей отложенной на полгода «ответки». Да и набор возможных контрмер у сторон довольно ограничен.
И проблемы с получением въездных виз, озвученные посольством США, изначально находились в самом верху этого списка. Нет никаких сомнений в том, что волокитя запросы со стороны рядовых граждан, наши американские партнеры рассчитывают усилить недовольство оных своим родным правительством.

Вероятно, кому-то в Госдепе видится картина, как очереди претендентов на визы разворачиваются в массовые демонстрации и провоцируют массы на штурм Кремля по образцу Февральской революции 1917 года, столетие которой мы отмечали полгода назад.

От души надеюсь, что хотя бы таких прогнозов светила американской дипломатии всерьез не строят, рассчитывая лишь на рост недовольства в кругах образованных, обеспеченных и молодых жителей преимущественно из столичного региона.

Ну не нефтяники из Тюмени у нас на премию в Диснейленд летают или для шопинга Нью-Йорк посещают? Им вполне Турции или Чехии хватает для указанных целей.
 
А по Америчке, уж извините за глубокую провинциальность, у нас катается «золотая молодежь» да московские безработные. Естественно, исключительно в целях приобщения к достижениям «цифровой революции» и ускорения трансферта передовых технологий и оборудования на просторы дикого Замкадья.

Представить эти категории населения во главе даже не революции, а тихого дворцового переворота невозможно. Ибо современная российская политическая система как раз и защищает их от стихии пугачевского бунта, питаемого огромным разрывом в доходах. Да и чего бузить лишенцам американских виз? За те же деньги можно мотануться по матушке Европе, посетить лишний раз Эмираты или Страну Восходящего Солнца. Глобус «золотым миллиардом» США отнюдь не ограничен.

А поддерживать Вашингтон в новом раунде борьбе с «проклятыми русскими» вряд ли станут даже такие сателлиты, как Лондон и Вильнюс.

Ведь всем остальным игрокам на туристическом, люксовом и образовательном рынках только выгодно изменение маршрутов зарубежных поездок обеспеченных россиян.

Нет, я не издеваюсь над проблемами тех, кто пострадает от очередного витка дурной спирали американо-российского выяснения отношений.

Но признайтесь, это не смертельно. Хреново, обидно, но даже на робкую копию «железного занавеса» не тянет.

Если, конечно, у нас хватит ума не отвечать на американскую дурость зеркально. Какой смысл мешать рядовым гражданам США, решившим мужественно посетить «логово врага»? Глупо из-за обиды препятствовать человеческим контактам там, где их и так немного. Все-таки не в песочнице сидим, а занимаемся внешней политикой.

Россия и Беларусь: большая, но своеобразная любовь

Политолог, кандидат исторических наук
2.jpg

На протяжении последних двадцати лет российско-белорусские отношения представляют собой редкое удовольствие для стороннего наблюдателя. Где еще найдешь пример того, как заведомо более слабый партнер разводит старшего товарища на финансирование своей жизнедеятельности, да еще и систематически украшает этот процесс публичными наездами на спонсора?

Что-то подобное прослеживается в отношениях США и Израиля, но и там стороны воздерживаются от слишком резких критических высказываний. А тут руководитель одной части мифического «Союзного государства» поучает Москву за имитацию интеграции, понимаемую исключительно как обязанность России оплачивать все эскапады Александра Лукашенко. Причем последний регулярно позволяет себе демонстративные шаги в сторону Запада, намекая на то, что на Великороссии свет клином не сошелся.

Очевидно, в Кремле уже лет десять как поняли, что никакого «мини-СССР» в формате Русобелии у нас не получится. В первую очередь потому, что белорусская элита во главе со своим вождем очень не хочет возвращения вновь под контроль Москвы. Их идеал – сохранение нынешнего статус-кво, когда мы бесконечно вкладываем миллиарды долларов в черную дыру тамошней экономики, а белорусские деятели в качестве ответной благодарности чудят на полную катушку. В том числе и в форме проявления полнейшей внешнеполитической самодеятельности.

Хорош ближайший союзник, которые не поддержал нас в ходе военного конфликта с Грузией в 2008 году, и демонстративно поддерживает теплые отношения с нынешними киевскими властями.

Про массовый завоз на российский рынок белорусской осетрины и мандаринов лучше вообще помолчать. Минские мичуринцы умудрились за прошлый год экспортировать в пять раз больше яблок, чем собрали в белорусских садах.

К сожалению, Кремлю приходится мириться с этими фокусами. Круг стран, которые не отрицают союзнических отношений с Россией, очень узок. Поэтому терять даже такого своеобразного друга, как белорусский Батько, нельзя. И без того после Майдана в срочном порядке приходится укреплять юго-западный фланг российской границы. А Минское направление еще с времен Наполеона было кратчайшей дорогой на Москву, которой пользовались всякие супостаты. Закрывать и эту брешь новыми дивизиями сегодня слишком накладно.

Кроме того, на том пепелище, которое является белорусской политической ареной, других партнеров у нас нет. Свое окружение Лукашенко зачищает с маниакальной ретивостью. Левые силы деградировали на фоне сохранения в Белоруссии настоящего заповедника совка силами правящего режима.

Поэтому требование восстановления развитого брежневизна особой актуальности под белорусскими небесами не имеет. Местная либеральная оппозиция с момента своего появления живет и дышит под бессмертным лозунгом Остапа Бендера: «Запад нам поможет!».

События на Украине оказали возбуждающее воздействие на эту публику. При этом власти и их конкуренты соревнуются между собой в патриотизме самого махрового тона.

На этом фоне наши робкие попытки получить с контрагента хотя бы долги за поставленный газ изначально были обречены на фиаско. Ибо как иначе назвать абсурдную ситуацию, когда ты даешь в долг заемщику, чтобы он с тобой же и расплатился?

Найти в этой операции экономическую логику сложно даже после употребления ведерка водки. Ее там с самого начала не было. В очередной раз наши ограниченные ресурсы пошли на выполнение неких геополитических замыслов. А за это «верный друг» подмахнул очередную бумажку, содержание которой в любой момент, который посчитает удобным, оспорит или и вовсе дезавуирует.

Особо напрягает тот факт, что вся эта история, в которой маленькая, но гордая Белоруссия виляет огромной Россией, приобрела характер дурной бесконечности. Рассчитывать на оздоровление экономики под эгидой нынешнего руководства страны не приходится. Помимо налога на тунеядцев и прочей совковой экзотики А. Лукашенко ничего придумать не может. Шансов на приватизацию местной экономики нет – у местных нет денег, у зарубежных инвесторов – желания вкладывать в объекты, которые у тебя могут отнять за просто так.

Вот и будет гиря содержания Батьки тяжким грузом висеть на нашей мошне в ожидании того, когда переполнится чаща терпения простого народа. Главное, чтобы в этот момент у обитателей Кремля хватило ума не отправлять войска на спасение капризного квази-союзника.

Ловля рыбы в очень мутной воде, или Восток – дело тонкое…

Политолог, кандидат исторических наук
4.jpg


Первое, что приходит в голову при взгляде на царящий на Ближнем Востоке бардак, это бессмертное определение великого эксперта красноармейца Сухова: «Восток – дело тонкое, Петруха!». Здесь все на самом деле является совсем не тем, чем выглядит с первого и второго раза.

Американцы так аккуратно бомбят строителей халифата уже более года, что неизбежно возникает предположение – их целью является не столько уничтожение этих буйных товарищей, столько сохранение некоего динамического статус-кво в Ираке. Что должно заставить джихадистов естественным путем мигрировать в Сирию, дабы добить тамошний правящий режим.

Финансовое, военно-техническое и логистическое содействие подобному дрейфу активно оказывают союзники США по «антитеррористической коалиции» - Саудовская Аравия и Катар.

С учетом того, что у ЦРУ уже есть ценный опыт создания «ручных» террористов для решения своих стратегических задач чужими руками – типа знаменитой сетевой структуры «Аль-Каеды» - такое развитие событий выглядит банальной реализацией лозунга о «наших сволочах». Они, естественно, гораздо лучше сволочи «не нашей».

Мотивация российского участия в сирийской мясорубке многослойна. На поверхности находится вполне рациональный тезис о преимуществе отстрела собственных и чужих экстремистов на дальних подступах к своим границам. Чтобы потом не вылавливать арабских и европейских «джихад-туристов» в кавказских горах, как это было в годы чеченских войн.

Предположение о желании таким образом фактически оказаться по одну сторону баррикады с Западом, и, тем самым, начать выходить из  крымско-украинского тупика, в который совместными усилиями оказались загнаны отношения между сторонами, выглядит притянутым за уши.

Из окопов второго издания холодной войны нам придется выходить минимум еще лет десять при самом благоприятном расположении звезд. Кроме того, вашингтонский дирижер «западного военно-политического оркестра» не проявляет особого восторга от появления на Ближнем Востоке нового конкурента. Судя по сводкам с полей информационной войны, обывателей всеми силами пытаются убедить в том, что лучше бомбить песок, чем «умеренных джихадистов».

Логично выглядит предположение о том, что Москва не для того 60 лет поддерживала дружественный сирийский режим, чтобы теперь спокойно наблюдать за его агонией. В конце концов, это чуть ли не единственный союзник России в стратегическом регионе планеты. Должны же наши малые корабли с крылатыми ракетами где-то базироваться, чтобы нейтрализовать американскую ПРО на европейском театре военных действий? При этом Россию больше волнует не фамилия президента Сирии, а сохранение офицерского корпуса армии и спецслужб, с которым наработаны плотные связи.

В этом отношении у нас шире пространство для маневра по сравнению с иранскими союзниками. У тех задача простая, как мычание: создать фронт дружественных государств от собственных западных границ до восточного берега Средиземного моря. После чего можно уже будет предметно разбираться с заклятыми соседями – суннитскими монархиями западного берега Персидского залива.

Зубы друг на друга соседушки точат давно и даже готовы обнулить до предела мировой рынок углеводородов, с доходов от которого они сами живут, лишь бы утопить оппонента в океане дармовой нефти. Что уж тут говорить о какой-то войне, идущей в полном соответствии со сталинскими представлениями образца 1939 г.: «На чужой территории, малой кровью».

Есть у российского экспедиционного корпуса и чисто военно-техническая задача. В войска худо-бедно начинает поступать новая техника. Обкатка ее в ходе маневров дело хорошее, но реальных боевых действий не заменяет.
Поэтому явно полезное в политическом и профилактическом смысле мероприятие целесообразно совместить с проверкой на практике не только технических возможностей авиации и разведки, но и решением прочих привходящих задач. Типа логистического обеспечения удаленной ударной группировки, отработки методов управления современными авиагруппами в рамках непосредственной поддержки действия сухопутных войск.

Заодно наши войска в Сирии должны произвести должное впечатление на партнеров из НАТО, чтобы они не слишком увлекались планами «мгновенного ответа на агрессию Кремля».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования