На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

На колу мочало – начинай сначала

На колу мочало – начинай сначала

Политолог, кандидат исторических наук
sanktsii.jpg

Взаимное продление санкций относится к разряду «ожидаемых неожиданностей». Было бы очень странно, если бы наши западные партнеры, решившие раз и навсегда научить кремлевских хулиганов хорошим манерам, бросили этот захватывающий процесс на полпути. Равным образом, и российское руководство, получившее уникальную возможность списать все свои ошибки и промахи на происки «международного империализма», не может дать слабину перед публикой и отступить первым.

Для прекращения спекуляций и нелепых ожиданий по поводу очередного рассмотрения санкционного вопроса в ЕС через полгода наша «ответка» сразу принята на год. Хотя с тем же эффектом ее можно было сразу распространить на ближайшие два года. Ибо никто и не ждет ослабления конфронтации ранее 2018 года в самом благоприятном случае.

При этом возникшей ситуацией вовсю пользуются актеры самого разного пошиба. Идеологи изоляционизма и почвенничества полезли из щелей, как тараканы. Аналогичным образом, снимают пенку с «майданного» испуга властей мракобесы и реакционеры всех мастей. Вечно обиженные аграрии и пищевики пытаются расширить запретные списки до бесконечности. Что неизбежно ведет только к росту цен.

Ибо после исполнения патриотических речевок об импортозамещении в рабочем порядке выясняется, что полностью отечественным продуктом является только слюна, производимая в момент выкрикивания лозунгов

А все остальные товары всяко имеют что-то забугорное. Кроме того, эмбарго жутко ослабляет конкуренцию, которой и так не очень много на российском рынке. В итоге производитель лишается мотивации к снижению себестоимости за счет повышения производительности труда и технологического обновления производства. Что приводит к застою и стагнации.

Вот китайцы, в свое время изобрели порох и совершали трансокеанские походы, а потом закрыли Поднебесную от зарубежной «заразы». Чтобы через три века с изумлением обнаружить невероятный технический прогресс «бородатых варваров», картечью сметавших с поля боя войска мандаринов.

Естественно, наличие дешевых товаров в попавших под ответные санкции странах стимулирует «мирных контрабандистов», пытающихся получить прибыль за счет перепродажи. И речь идет не только о хамоне из-подполы. Российские и западные фирмы, как во времена СССР изобретают длинные хитрые схемы с подставными предприятиями для продолжения поставок оборудования. При этом оно обязательно становится дороже, ибо цепочку посредников необходимо оплачивать тоже.

Вряд ли вся эта история пойдет на пользу, и Европе, и России. Но пока противники демонстрируют явный примат политики над экономикой, и на подобные аргументы реагировать не собираются.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования