На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Импортозамещение: лучше позже, чем вообще…

Импортозамещение: лучше позже, чем вообще…

Политолог, кандидат исторических наук
110914.jpg


То, что движение от плановой экономике у нас почему-то свелось к масштабной деиндустриализации, когда целые заводы продавали на лом, давно и всем хорошо известно. Некоторые даже сделали этот кошмар поводом для пафосной радости и элементом циркулировавшей лет 10 назад концепции «энергетической сверхдержавы». Хотя то же самое состояние, когда предметом экспорта является все больше сырье и отчасти истребители с танками, можно характеризовать и по-другому «сырьевой придаток развитых стран и Китая».

После расплевывания с Западом наши кормчие внезапно осознали, что у нас даже ершики для чистки кастрюль разучились делать. Про станки и прочие прелести тяжелого машиностроения можно только горестно молчать. Мы даже оборудование для новых буровых импортировали.

Как это у нас принято, все  тут же бросились в другую крайность и завели песню о том, что и на «южном берегу моря Лаптевых будут кокосы расти». При этом повышенный энтузиазм проявляли люди, максимально далекие от любого производства, кроме пропаганды и агитации.

Специалисты прекрасно понимают, что для выпуска аналогичной по качеству и близкой по себестоимости продукции нужны огромные усилия, большие средства и время. И не год или два, а минимум пять-семь лет. Что же касается певцов автаркии в духе гоголевского Плюшкина, то ныне даже Северная Корея прилагает все силы для закупок импортного оборудования и технологий.

Что сделали капитаны отечественного бизнеса после гипотетического открытия для них возможности заполнить занятые ранее импортом ниши? Правильно, заняли у государства вагоны денег и бросились делать, что они лучше всего умеют – спекулировать на валютной бирже. И против слабого рубля, и при его относительном усилении. Их мотивация элементарна: игра на валютных курсах дает устойчивую норму прибыли при минимальных издержках, в кратчайшие сроки и без всякой административно-согласовательной маеты.

В этом плане импортозамещение было бы более интересно нашему малому и среднему бизнесу, но власти до сих пор не определились, как с ним быть – задрать на мясо или оставить жить. Плюс их справедливо смущает мысль о том, что малыши не смогут быстро выйти на необходимые для конкуренции с ушедшими западными фирмами объемы, технологии и качество/стоимость конечного продукта. Тем паче, что наших бизнес-партнеров из-за бугра мы пытаемся привлечь на свою сторону в борьбе с их собственными политическими элитами именно напоминанием о нашем необъятном рынке, а не развитием самодеятельности в сфере импортозамещения.

Так что полностью все заместить не стоит и пытаться, а до определения тех отраслей и товаров, которые мы могли бы производить сами в относительно короткие сроки, разговор пока не дошел.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования