На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россия и Беларусь: большая, но своеобразная любовь

Россия и Беларусь: большая, но своеобразная любовь

2.jpg

На протяжении последних двадцати лет российско-белорусские отношения представляют собой редкое удовольствие для стороннего наблюдателя. Где еще найдешь пример того, как заведомо более слабый партнер разводит старшего товарища на финансирование своей жизнедеятельности, да еще и систематически украшает этот процесс публичными наездами на спонсора?

Что-то подобное прослеживается в отношениях США и Израиля, но и там стороны воздерживаются от слишком резких критических высказываний. А тут руководитель одной части мифического «Союзного государства» поучает Москву за имитацию интеграции, понимаемую исключительно как обязанность России оплачивать все эскапады Александра Лукашенко. Причем последний регулярно позволяет себе демонстративные шаги в сторону Запада, намекая на то, что на Великороссии свет клином не сошелся.

Очевидно, в Кремле уже лет десять как поняли, что никакого «мини-СССР» в формате Русобелии у нас не получится. В первую очередь потому, что белорусская элита во главе со своим вождем очень не хочет возвращения вновь под контроль Москвы. Их идеал – сохранение нынешнего статус-кво, когда мы бесконечно вкладываем миллиарды долларов в черную дыру тамошней экономики, а белорусские деятели в качестве ответной благодарности чудят на полную катушку. В том числе и в форме проявления полнейшей внешнеполитической самодеятельности.

Хорош ближайший союзник, которые не поддержал нас в ходе военного конфликта с Грузией в 2008 году, и демонстративно поддерживает теплые отношения с нынешними киевскими властями.

Про массовый завоз на российский рынок белорусской осетрины и мандаринов лучше вообще помолчать. Минские мичуринцы умудрились за прошлый год экспортировать в пять раз больше яблок, чем собрали в белорусских садах.

К сожалению, Кремлю приходится мириться с этими фокусами. Круг стран, которые не отрицают союзнических отношений с Россией, очень узок. Поэтому терять даже такого своеобразного друга, как белорусский Батько, нельзя. И без того после Майдана в срочном порядке приходится укреплять юго-западный фланг российской границы. А Минское направление еще с времен Наполеона было кратчайшей дорогой на Москву, которой пользовались всякие супостаты. Закрывать и эту брешь новыми дивизиями сегодня слишком накладно.

Кроме того, на том пепелище, которое является белорусской политической ареной, других партнеров у нас нет. Свое окружение Лукашенко зачищает с маниакальной ретивостью. Левые силы деградировали на фоне сохранения в Белоруссии настоящего заповедника совка силами правящего режима.

Поэтому требование восстановления развитого брежневизна особой актуальности под белорусскими небесами не имеет. Местная либеральная оппозиция с момента своего появления живет и дышит под бессмертным лозунгом Остапа Бендера: «Запад нам поможет!».

События на Украине оказали возбуждающее воздействие на эту публику. При этом власти и их конкуренты соревнуются между собой в патриотизме самого махрового тона.

На этом фоне наши робкие попытки получить с контрагента хотя бы долги за поставленный газ изначально были обречены на фиаско. Ибо как иначе назвать абсурдную ситуацию, когда ты даешь в долг заемщику, чтобы он с тобой же и расплатился?

Найти в этой операции экономическую логику сложно даже после употребления ведерка водки. Ее там с самого начала не было. В очередной раз наши ограниченные ресурсы пошли на выполнение неких геополитических замыслов. А за это «верный друг» подмахнул очередную бумажку, содержание которой в любой момент, который посчитает удобным, оспорит или и вовсе дезавуирует.

Особо напрягает тот факт, что вся эта история, в которой маленькая, но гордая Белоруссия виляет огромной Россией, приобрела характер дурной бесконечности. Рассчитывать на оздоровление экономики под эгидой нынешнего руководства страны не приходится. Помимо налога на тунеядцев и прочей совковой экзотики А. Лукашенко ничего придумать не может. Шансов на приватизацию местной экономики нет – у местных нет денег, у зарубежных инвесторов – желания вкладывать в объекты, которые у тебя могут отнять за просто так.

Вот и будет гиря содержания Батьки тяжким грузом висеть на нашей мошне в ожидании того, когда переполнится чаща терпения простого народа. Главное, чтобы в этот момент у обитателей Кремля хватило ума не отправлять войска на спасение капризного квази-союзника.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.