На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Завтрак с таможней - Сообщения с тегом "таможенный представитель"

Удивительно, но факт: не во всех смертных грехах виноват таможенный брокер

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
112_2.jpg
Фото: кадр из фильма «Железный человек 2»

Если таможенный брокер не менял, к примеру, описание товара, которое подается в 31 графе декларации на товары, и на основании описания подобрал код, то какие тут могут быть вопросы к специалисту? Определение кода лежит исключительно в области компетенции таможни. Понимание «правильности» у таможни всегда свое. А кто к ее определению ближе — может сказать только суд.
Брокер рекомендует, основываясь на документах и опыте. Брокер может, подставив свое крепкое плечо, пойти с вами вместе в суд и отбиваться от таможни. Можете идти сами, если ваш юрист достаточно зубастый.
У нас лет шесть назад работал декларант, который по неведомой причине поменял описание. И в такой ситуации возникающие со стороны таможни резонные вопросы полностью на его ответственности.
Опасная, надо сказать, работенка...
В любой ситуации, если что-то пошло не так, всех собак предпочитают повесить на таможенного брокера:
  • Если в произошедшем виновна таможня, то декларант хочет повесить вину на брокера;
  • Если в произошедшем виновен отправитель, то таможня хочет повесить вину на брокера;
  • Если в произошедшем виновна транспортная компания, то клиент просто хочет повесить брокера.
Больше всего проблем вызывают, конечно же, косяки отправителя. Еще один случай из практики: отправитель прислал вообще не тот товар, но никто в момент растаможки в контейнер не заглянул. Оформили то, что было в документах.
У коллег другой случай приключился: они на складе контейнер открыли, а там вместо винтиков шпунтики. Даже мы в шоке были, что делать в такой ситуации − бог его знает. А отправитель далеко, на нейтральной территории, в Китае. Ему ничего не сделаешь.
Или другой отправитель в документах указал не ту информацию. Например, страну происхождения перепутал. И обрек тампреда на дело об административном правонарушении. Арест груза, выяснение обстоятельств...
Или транспортники по какой-то неведомой причине решили, что для перевозки сыра и другой молочки рефрижераторы необязательны, обычный контейнер сойдет.
Хотя сто раз было сказано: «Нужен рефконтейнер, пан Вацлав». «Будет тебе реф, милый человек», − говорил он, загружая партию молочки в фуру.
Повезло, что температура стояла минусовая там, где машина следовала. А то не сносили бы головы...
В общем, ловушек, в которые можно попасть по чистой случайности, очень много. Но! Безусловно, есть и вещи, в которых полностью и безраздельно может быть виноват брокер:
  • Поменял описание в 31 графе;
  • Не сообщил о том, какие сертификаты и другие документы потребуются для оформления;
  • Неправильно рассчитал пошлины или стоимость доставки;
  • Пригнал машину с нетипичным товаром на неспециализированный пост (например, химию);
Или вообще смылся с вашими деньгами на остров Пасхи...

Постконтроль: как пережить переполох в курятнике

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
2933.jpg

Коллеги с Северо-Запада отмечают, что укрепляется тенденция переклассификации товаров таможней на этапе после выпуска. Все чаще такие жалобы попадают в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Действительно, акцент смещается на постконтроль, а потому неудивительно, что кого-то догоняют и начинают ощипывать перышки. Вопрос в том, как этот переполох в курятнике пережить?
Никакого сверхсекретного знания тут нет. Все как и всегда: при декларировании готовится исчерпывающая техническая документация, железобетонно подтверждающая заявленный код. Выбор толкового таможенного представителя — тоже залог крепкого сна и здоровых нервов.
Если таможня-таки решает переклассифицировать товар, то либо запрашивает у импортера документы, которыми сопровождалась поставка, либо просто выставляет требование о внесении изменений. В обеих ситуациях вы можете выйти победителем, если на этапе декларирования все было так, чтобы комар носа не подточил.
Если требование выставлено, но вы убеждены в своей правоте на все сто и готовы биться до конца, то дорога одна — в суд. Вероятность того, что сумеете отстоять свою позицию, высока!
Другое дело, если переклассификация проистекает из тренда «в бюджете мало денег». Тут уж ничего не поможет: ни жертвоприношение языческим богам, ни суперсила «КВТ».
Кстати, иногда себя ловлю на мысли — может, напрасно откровенничаю о своей работе? Рассказываю про найденные перевесы, отобранные пробы, перипетии в суде по классрешениям, стоимости, административным делам и прочей романтике быта таможенного представителя...
Потому что вот вы, например, выбираете, с кем таможить свою свежеприобретенную линию для розлива бутилированной воды и такие:
«Блин, что-то КВТ постоянно влипает в какие-то истории, поищем кого-нибудь более удачливого в делах таможенных»....
А потом себя убеждаю, что выполняю в некотором роде просветительскую функцию. Набравшись тут всей этой информации о том, как оно в реальности бывает, вы вряд ли соблазнитесь на обещания компаний, которых я зову балалаечниками.
Таких, которые обещают без сучка без задоринки, на любой таможне, выпуск за один день, дешевле, чем у конкурентов. Таких, которые:
«Нет, мы производственные линии не таможили, только корм для котов, но это ничего страшного, там все на таможне одинаково, главное — код! Деньги вот сюда переводите».
Это не значит, что проблемы в процессе таможенного оформления должны обязательно возникнуть. Просто лучше, если вы будете знать заранее, где именно могут возникнуть сложности и где постелить соломку.
И здорово, когда брокер на этом уже свою собаку съел и знает, как, в случае чего, груз вытаскивать и ситуацию разруливать. Разумеется, бывает и довольно часто, что все действительно проходит как по маслу. Но об этих случаях писать мне неприкольно, потому что тогда посты будут выглядеть так:
«Растаможил винтовой пресс для целлюлозы одним нашим заказчикам. Без корректировки стоимости, без досмотров. Все ок, теперь оформляю стоматологическое оборудование».
В общем, думаю, что доброе дело делаю. И спится спокойнее!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования