На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Российским госорганам и муниципалам придется закупать товары из ЕАЭС

2020-07-31 Российским госорганам и муниципалам придется закупать товары из ЕАЭС
31.07.2020 16:30 0 Архив |
Российским госорганам и муниципалам придется закупать товары из ЕАЭС
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Более 80% всех закупок госкомпаниями в настоящее время осуществляется у единственного поставщика

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, устанавливающие обязательную минимальную долю закупок товаров, которые произведены в странах-членах ЕАЭС.

Документы определяют порядок проведения закупок компаний с государственным участием и выполнение государственными и муниципальными заказчиками минимальной доли закупок, а также особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги.

«Более 80% всех закупок госкомпаниями в настоящее время осуществляется у единственного поставщика. Как правило, заказчики при осуществлении таких закупок отдают предпочтение иностранной продукции при имеющихся российских аналогах. 

Возможность использования заказчиками редких и избыточных характеристик, присущих только иностранной продукции, не позволяет отечественным производителям подавать заявки с отечественной продукцией».

Из пояснительной записки к Федеральному закону

Подписанные главной государства законы призваны ориентировать госзакупки и закупки с юрлиц с госучастием преимущественно на отечественную продукцию, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Кроме того, законы предусматривают полномочия правительства по определению требований к содержанию и форме отчета об объеме закупок товаров, произведенных в странах — членах ЕАЭС, работ, услуг, для оказания которых поставляется товар, произведенный в ЕАЭС, а также порядок его подготовки и размещения в единой информационной системе.

«Если по итогам года объем закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, не соответствует минимальной доле закупок, то заказчик должен будет обосновать невозможность достижения минимальной доли закупок, разместить это обоснование в единой информационной системе или направить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

Из текста Федерального закона

Требования к уполномоченному федеральному органу власти, оценивающему выполнение государственными и муниципальными заказчиками минимальной доли закупок будет определять правительство РФ. Кабмин также обязали определять требования к порядку использования единой информационной системы для оценки такой доли закупок.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования